Главная / Газета 26 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Россия выйдет в финал»

Перед матчем с Францией наши волейболисты получили благоприятный прогноз

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Мужская сборная России по волейболу успешно преодолела барьер 1/8 финала чемпионата Европы, легко и быстро обыграв словаков – 25:20, 25:14, 25:21. Это произошло во вторник, а уже вчера наша команда провела едва ли не самый важный четвертьфинальный матч турнира против французов. Именно в нем решалось, продолжит ли она борьбу за медали.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Стыковой поединок со Словакией стал для сборной России хорошей игровой тренировкой, которая была, кстати, ей просто необходима. Предварительный этап наша команда провела в Гдыне, после чего ей пришлось перебраться в Гданьск. Дорога много времени не отняла – расстояние между этими городами всего 29 километров, но принципиально изменились соревновательные условия. Гданьская «Эрго Арена» намного больше дворца в Гдыне, и к ней желательно было привыкнуть. В частности, набить здесь подачу. Так что с адаптационной точки зрения матч со словаками имел большое значение.

С другой стороны, было важно не затягивать выяснение отношений с ними, чтобы не растратить лишние силы и эмоции накануне четвертьфинала. И эту задачу россияне тоже успешно решили. Победу они оформили за 68 минут. Диагональный Николай Павлов даже за такой непродолжительный период набрал 17 очков, показав 61% эффективности в атаке. Хотя больше всего порадовало, что в новом зале у наших волейболистов сразу полетела подача. 12 эйсов – это отличный показатель...

«Самое важное, что на протяжении всего матча ребята демонстрировали необходимую концентрацию во всех элементах, чувствовалась мотивация, – отметил в интервью championat.com главный тренер сборной России Андрей Воронков. – Проиграв на старте чемпионата Европы Германии, мы выбрали трудный путь. Поэтому в каждой игре нужно показывать свой максимум. Недочеты, безусловно, присутствовали, но общая картина была позитивной, установка выполнена максимально. Очень важно, что в преддверии четвертьфинала с Францией мы не потратили много сил, как физических, так и психических. По большому счету словаки не представляли для нас какой-то загадки. Там есть игроки, которые могут действовать ярко и которые не способны прыгнуть выше головы. Мы пользовались ошибками оппонентов, и по полной программе. Что касается адаптации в новом зале? Да, подача полетела, но этому предшествовала определенная работа, и далеко не сразу у нас стало получаться».

А вот как прокомментировал матч наставник словацкой команды Штефан Хртянски: «Мы увидели сильные стороны сборной России, особенно подачу. Мои игроки выложились полностью, но этого оказалось недостаточно. У нас практически не было шансов. Конечно, если бы соперники не так хорошо подавали, у нас могли появиться возможности, но этого не случилось. Уверен, что сборная России выйдет в финал чемпионата и, скорее всего, возьмет «золото».

Сразу после победы над Словакией наш тренерский штаб переключился на Францию, которая выглядела довольно убедительно на групповом этапе, одержав три победы в трех матчах, в том числе над поляками, хозяевами Евро-2013 наряду с датчанами. К тому же этот соперник нанес волейбольной России одно из самых обидных поражений в ее истории. Дело было на первенстве континента 2009 года. В полуфинале французы повели 2:0 по партиям, затем наши перехватили инициативу и сравняли счет, на тай-брейке вели 13:9 (!) и умудрились проиграть 15:17. После такого удара россияне не смогли собраться впоследствии и на поединок за третье место, оставшись в итоге без медалей. К слову, сейчас за сборную из того состава выступают Сергей Гранкин, Алексей Вербов и Максим Михайлов...

«Я думаю, что самое главное – подойти к матчу с французской командой с максимальной концентрацией, в правильном психологическом состоянии, – говорил перед четвертьфиналом Воронков. – Не стоит нервничать по пустякам. Надо просто понимать, что матч будет сложным и не закончится в трех партиях».

«Франция играет в живой волейбол, здорово действует в защите, – оценил соперника капитан сборной России Сергей Макаров. – В противостоянии с такими командами очень трудно добить мяч до пола, в одном розыгрыше порой нужно атаковать по нескольку раз, чтобы преодолеть их оборону. Это выматывает. В похожей манере действует иранская команда, с которой у нас были сложные матчи. При этом у французов невысокие доигровщики и пасующий. В физической мощи у нас есть превосходство».

Четвертьфинал Франция – Россия завершился вчера уже после подписания номера в печать. Равно как и другие матчи этой стадии: Германия – Болгария, Бельгия – Сербия, Финляндия – Италия. Обращает на себя внимание тот факт, что сборная Польши, один из претендентов на медали, уже сошла с дистанции. Родные стены не помогли ей в стыке с болгарами (2:3), даже несмотря на то, что она выиграла две первые партии.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: