Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Любимец публики

Эрнест Гулбис из Латвии покорил теннисный Петербург

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Латвийский теннисист Эрнест Гулбис (на фото) стал чемпионом St.Petersburg Open. В финале этого традиционного турнира он уступал испанцу Гильермо Гарсия-Лопесу со счетом 3:6, 1:4, но после этого взял 11 геймов подряд и завоевал чемпионский титул. Что касается ведущих российских теннисистов Михаила Южного и Дмитрия Турсунова, то они вылетели во втором круге и в четвертьфинале соответственно. А также дали понять, что в Москве на Кубке Кремля они в этом году не сыграют.

Фото: SPBOPEN.RU
Фото: SPBOPEN.RU
shadow
Яркий талант 25-летнего Гулбиса, по мнению специалистов, позволяет ему не без оснований рассчитывать на место в элите мирового тенниса. Однако свойственное Эрнесту некоторое разгильдяйство (как-то в Стокгольме он даже на несколько часов угодил в тюрьму) мешает ему играть на стабильно высоком уровне. В конце прошлого года он вылетел даже из числа 150 лучших ракеток планеты. Но вовремя взялся за ум и нашел подходящего тренера – австрийца Гюнтера Бресника, который сумел подобрать ключики к своенравному и не признающему авторитетов подопечному. Как следствие Гулбис начал подниматься в рейтинге. В марте, будучи «квалифаем», завоевал титул в Делрей-Бич, успешно выступал и на турнирах категории Masters, где однажды в Монреале дошел до четвертьфинала, а в Индиан-Уэллсе и Риме уступил в 1/8 финала в равных трехсетовых матчах будущему чемпиону испанцу Рафаэлю Надалю.

В Петербурге Гулбис после быстрого вылета других самобытных теннисистов – киприота Маркоса Багдатиса, серба Янко Типсаревича, итальянца Фабио Фоньини, испанца Фернандо Вердаско (тот, правда, вместе с соотечественником Давидом Марреро выиграл St.Petersburg Open в паре) – остался, пожалуй, одной из главных надежд организаторов. И не подвел – и хороший теннис демонстрировал, и публику развлекал. «На самом деле я просто уснул на корте!» – так Эрнест объяснил зрителям свое падение в одном из матчей. А после четвертьфинала назвал пожаловавшегося на его скрипящие кроссовки соперника (испанца Роберто Баутисту-Агута) избалованной принцессой. Да и вообще много улыбался, смеялся и влюбил в себя питерскую публику фразой о том, что Петербург является одним из самых любимых его городов, а St.Petersburg Open – одним из самых любимых турниров. Ведь именно здесь семь лет назад, еще тинейджером, он дебютировал на состязаниях ATP и сразу же добрался до полуфинала. Кроме того, Гулбис свободно, без намека на акцент общается по-русски и даже читает книги исключительно на русском языке. Что, впрочем, неудивительно – в его жилах течет и русская кровь, и воспитывала его именно русская по национальности бабушка.

В решающем матче поначалу у Гулбиса не получалось совершенно ничего, но, когда уже казалось, что поезд ушел, Эрнест вскочил в «последний вагон». Переломить ситуацию, по словам латыша, помогла поддержка болельщиков, но не только… «В сложный момент вы сломали две ракетки. Получили психологическую разрядку?» – спросили у Эрнеста. «Да, мне это действительно помогло», – ответил с улыбкой Гулбис. Кстати, все три предыдущих титула он завоевал в Америке, так что его нынешний успех – первый на территории Европы. А в следующем сезоне Гулбис, поднявшийся в рейтинге на 27-е место, намерен ворваться в топ-10.

К сожалению, российские теннисисты на этом St.Petersburg Open не блистали. Южный в 1/8 финала проиграл как раз Гарсия-Лопесу, логично объяснив неудачу усталостью после Открытого чемпионата США, где он добрался до четвертьфинала. Также в 1/8 финала уступили и Константин Кравчук с Кареном Хачановым. По идее как минимум до финала мог дойти Турсунов, но в четвертьфинале он неожиданно (в двух партиях) капитулировал перед португальцем Жоао Соузой. После поражения Дмитрий признался, что действительно понимал, что способен выиграть турнир, однако в нужный момент не сумел показать свой лучший теннис. Кстати, в Кубке Кремля-2013 он участия не примет, «по техническим причинам» – собирается отдохнуть перед важными соревнованиями в Валенсии и Париже. Пропустит московский турнир (четвертый год подряд) и первая ракетка России Южный. По словам его наставника Бориса Собкина, Кубок Кремля больше заинтересован в привлечении иностраннных игроков, чем своих.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: