Главная / Газета 24 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Неурожай «золота»

Российские борцы стали вторыми на чемпионате мира

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

Второе место в общекомандном зачете – таков итог выступления сборной России на завершившемся в Будапеште чемпионате мира по вольной, греко-римской и женской борьбе. Наши спортсмены завоевали три золотые, четыре серебряные и четыре бронзовые медали. Первенствовали иранцы (4-1-2), третьими стали японцы (3-0-1).

Фото: EPA. TIBOR ILLEYES
Фото: EPA. TIBOR ILLEYES
shadow
В последний день соревнований олимпийские чемпионы Пекина и Лондона Ислам-Бека Альбиев (категория до 66 кг) и Роман Власов (до 74 кг) могли принести сборной России командную победу, но в решающих схватках уступили южнокорейским спортсменам. В итоге отметку в три «золота» преодолеть так и не удалось. Накануне турнира президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили не скрывал, что рассчитывает на пять наград высшего достоинства, даже несмотря на то, что состав по сравнению с прошлым годом обновился более чем наполовину. Но завоевать в Будапеште «золото» сумели как раз те, кто не блистал на олимпийском ковре в Лондоне или вообще туда не ездил. А герои Игр-2012 – Наталья Воробьева или тот же Власов – на этот раз не смогли противостоять натиску соперников.

Анализируя причины некоторых неудач, Мамиашвили обратил внимание на тот факт, что нынешний чемпионат мира впервые проводился по новой редакции правил. С одной стороны, перемены себя оправдали. Во всех трех стилях борьба стала интереснее, острее, динамичнее. Но с другой – для того, чтобы приспособиться к новым требованиям, спортсменам, как оказалось, нужно время. И россияне здесь не исключение. «Новые правила предъявляют очень серьезные требования не только к техническим навыкам, но и к функциональной подготовке. Вот почему кому-то удалось раскрыть себя в полной мере уже сейчас, а кому-то не хватило элементарной выносливости. Значит, настало время где-то пересмотреть и методику подготовки», – подчеркнул Мамиашвили.

Впрочем, есть над чем поработать и судейскому корпусу. Альбиев, например, после финала прямо заявил о том, что судьбу поединка решила не борьба, а мнение рефери. «Трудно понять, когда ты в партере готовишься к проведению приема, а тебе дают предупреждение, присуждают балл сопернику и отдают ему победу. Это ненормальное судейство», – сказал россиянин. В достаточно спорной ситуации проиграл решающую схватку и другой наш борец греко-римского стиля Иван Куйлаков. По мнению авторитетных специалистов, были в Будапеште и другие моменты, разрешившиеся не в пользу россиян.

Но чемпионат завершен, результат известен, и, по мнению Мамиашвили, причины поражения все-таки правильнее искать в первую очередь в себе. «У нас два новых чемпиона мира – Мельников и Гойгереев. Вольники, среди которых было шесть дебютантов чемпионатов мира, вообще взяли два «золота» и три «бронзы». Есть состоявшаяся команда у греко-римлян, которая выиграла свой общий зачет по очкам. В женской борьбе все еще остается отставание от азиатских сборных, но мы работаем над этим. Золотых медалей на чемпионате мира мы недобрали, но в целом я доволен, как идет обновление сборной», – подвел итог президент ФСБР.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: