Главная / Газета 23 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Наши волейболисты уже провели свой худший матч на Евро-2013

Александр ИЛЬИН
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В минувшую пятницу в Польше и Дании стартовал мужской чемпионат Европы по волейболу. Очень тяжело входит в турнир сборная России, один из главных его фаворитов. В первом туре группового этапа в польской Гдыне она потерпела весьма чувствительное поражение от команды Германии (20:25, 23:25, 19:25). Уступила буквально во всех компонентах волейбольного искусства, что прежде иногда случалось разве что в поединках наших волейболистов с кудесниками летающего мяча – бразильцами.

Однако немцы-то как раз никогда таковыми (в смысле кудесниками) не являлись, но провели просто выдающийся матч. Имели преимущество в защите и атаке, на приеме, блоке и подаче. Два их крайних нападающих – Георг Гроцер и Кристиан Фромм – забивали с эффективностью 71%. Это фантастические показатели! К тому же Фромм продемонстрировал и 60% позитивного приема. Другой доигровщик Денис Калиберда принимал на уровне 76%. Лукас Кампа, мягко говоря, не великий связующий, который, в частности, не смог проявить себя в российском чемпионате, на фоне наших плеймейкеров был просто Ллоем Боллом и Рикардо в одном лице. У нас вообще дебют на Евро-2013 провалил едва ли не весь основной состав, да и запасные не внесли перелом. Главный тренер россиян Андрей Воронков (на фото) менял по ходу встречи и обоих доигровщиков – Алексея Спиридонова с Евгением Сивожелезом, и либеро Алексея Вербова, и пасующего Сергея Гранкина, и диагонального Николая Павлова. Тщетно. Ни Максим Михайлов, ни даже главный герой олимпийского финала Дмитрий Мусэрский на сей раз не стали «спасителями отечества». После такого фиаско осталась лишь надежда на то, что худший матч на этом турнире сборная России уже сыграла. Хуже, пожалуй, просто некуда.

Между тем следующий поединок с чехами приобрел характер ключевого для нашей команды – здесь осечка была недопустима. К радости российских болельщиков в субботу подопечные Воронкова выглядели получше, чем в пятницу. Другое дело, что и соперник оказался послабее. Известный чешский диагональный Ян Штокр и его партнеры не смогли предложить безошибочный «немецкий» волейбол. Правда, в первом сете у победителей Мировой лиги-2013 все-таки возникли трудности (25:22, 25:17, 25:10). А в целом получился полезный спарринг в условиях, приближенных к боевым. Связующие постарались максимально разыграть крайних нападающих, хотя Сивожелез и Павлов атаковали всего с 38% эффективности. Зато куда четче действовал Спиридонов, и Михайлов, выходя на замену, набрал несколько хороших очков. Плюс полетела подача. Но главное – благодаря этому результату россияне гарантировали себе участие в плей-офф. А вот в какую стадию матчей на выбывание они попали, решалось вчера вечером в заключительном туре предварительного этапа. Нашим спортсменам противостояли болгары.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: