Главная / Газета 19 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Гацалов одержал самую тяжелую победу в своей карьере

Валерий РУБЦОВ
Сборная России по борьбе завоевала первые золотые медали на чемпионате мира, который проходит в Будапеште. После первого, бронзового для нас соревновательного дня, когда на третью ступень пьедестала один за другим поднялись вольники Нариман Исрапилов (категория до 55 килограммов), Магомед Курбаналиев (до 66 кг) и Анзор Болтукаев (до 96 кг), во вторник победы одержали Бекхан Гойгереев (до 60 кг) и Хаджимурад Гацалов (до 120 кг). Оба наших чемпиона не дали никаких шансов своим соперникам в финалах, досрочно закончив схватки. Гойгереев одолел болгарина Владимира Дубова со счетом 10:2, а Гацалов разгромил украинца Алена Засеева – 7:0.

Особенно, конечно, нужно отметить Гацалова, который еще в 2004 году стал олимпийским чемпионом, а затем четыре раза первенствовал на чемпионатах мира, причем в весе до 96 кг. В какой-то момент показалось, что Хаджимурад уже не сможет выступать на большом международном уровне, тем более что конкуренция в российской борьбе чрезвычайно высокая. Но, как выяснилось, он еще не все сказал в своем виде спорта и в 30 лет, перейдя в тяжелую весовую категорию до 120 кг (!), выиграл пятый титул чемпиона мира. Хотя путь к очередному «золоту» был совсем не простым.

«Очень тяжелая победа, – признался Гацалов в интервью агентству «Весь спорт». – Уже в первой схватке с Курбаном Курбановым я получил сильную гематому правого глаза. Врач хотел снять меня с финала, но я был настроен бороться до конца. Я три года ждал шанса стать пятикратным чемпионом мира и просто не мог остановиться в шаге от цели. Какие у меня впечатления от борьбы с тяжеловесами? На самом деле мне это было знакомо. Еще в 2008 году я выиграл абсолютный чемпионат Международной федерации объединенных стилей борьбы и в финале победил Биляла Махова. На тренировках также часто работаю с тяжеловесами. Другое дело, что мне надо было пройти турнир в новой категории от и до. И я очень благодарен моему наставнику Владиславу Цебоеву и главному тренеру сборной России Магомеду Гусейнову за то, что грамотно спланировали мою подготовку».

Интересная деталь: начинал Гацалов свою взрослую карьеру вообще в категории до 84 кг. Но когда у сборной возникли проблемы в следующем весе (до 96 кг), пошел на «повышение», что называется, в интересах команды. Сейчас начались перебои с тяжами, и Хаджимурад вновь пришел на помощь.

Вчера вольники разыграли последний комплект наград (в категории до 74 кг), но главный тренер наших борцов этого стиля уже позитивно оценил выступление своих подопечных. «Еще до старта турнира я говорил, что если возьмем одну-две медали высшего достоинства, это будет хорошим результатом, это будет означать, что работа в течение года себя оправдала, – цитирует Магомеда Гусейнова ИТАР–ТАСС. – В целом мы привезли в Венгрию команду нового поколения, если не считать ветерана Гацалова. Но медаль Хаджимурада для нас особенно дорога. Он никогда не боролся в тяжелом весе, можно сказать, что превзошел себя во всех смыслах и стал одним из главных героев чемпионата. Прошел большой путь к финалу, одолел очень серьезных соперников, как молодых, так и опытных. Окончательные итоги подведем на исполкоме федерации в Москве. Но сейчас работу, проделанную в текущем сезоне, как главный тренер оцениваю положительно. У нас идет планомерная подготовка к Олимпийским играм. Впереди еще почти три года, думаю, за это время мы сумеем создать хорошую команду».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: