Главная / Газета 19 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Российские волейболисты держат курс на Копенгаген

Александр ИЛЬИН
Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
В ближайшую пятницу в Польше и Дании стартует мужской чемпионат Европы по волейболу. Он пройдет по той же схеме, что и недавно завершившийся аналогичный женский турнир, который с блеском выиграла сборная России. Но если шансы наших девушек на успех изначально оценивались невысоко, то от парней ждут как раз только победы или как минимум попадания в тройку призеров. Ведь новая команда нового тренера Андрея Воронкова уже успела вселить в нас оптимизм своим ярким триумфом в Мировой лиге, в финальном раунде которой она дважды побила бразильцев.

Кстати, покорять Европу отправился тот же состав плюс блокирующий Артем Вольвич и доигровщик Дмитрий Ильиных, которые не участвовали в решающих матчах Мировой лиги, так как были откомандированы в студенческую сборную страны, разгромившую всех на Универсиаде. И, судя по всему, точнее по контрольным матчам, наши волейболисты снова находятся в боевом тонусе. Они, правда, уступили Ирану в двух спаррингах из трех, но это произошло сразу после тяжелого сбора в Анапе. На престижном «Мемориале Вагнера» в Польше россияне выглядели уже куда лучше, взяв верх над немцами и хозяевами соревнований. А поражение от Нидерландов не стоит воспринимать всерьез, так как Воронков в этом поединке решил проверить номинальных резервистов. Наконец, непосредственно перед стартом чемпионата Европы наша сборная два раза уверенно разобралась еще с одним участником турнира – Словакией в Братиславе.

Практика, конечно, покажет, но вроде бы все лидеры в порядке. Дмитрий Мусэрский, похоже, даже нащупал свою оптимальную (и очень страшную) подачу, которая в последнее время у него не летела. В матче с поляками на «Мемориале Вагнера» на его счету было шесть эйсов! Это весьма обнадеживающий факт. Да и Николай Павлов на том турнире дал понять, что по-прежнему находится в ударе, получив от организаторов приз MVP. Вообще линия диагональных у сборной России сейчас просто лучшая в мире, ведь есть еще Максим Михайлов. И в принципе у нее нет видимых кадровых проблем, даже на позиции доигровщиков, которая поначалу вызывала самые большие сомнения.

Между тем на предварительном этапе континентального первенства россияне угодили в очень сложную группу. Германию и Болгарию вполне можно отнести к претендентам на медали. Те же немцы пощипали нас в Мировой лиге, а на днях выиграли две товарищеские встречи у итальянцев. Чехия – тоже весьма крепкий оппонент. Начинают, к слову, турнир подопечные Воронкова поединком со сборной Германии (20 сентября в Гдыне), затем матчи с чехами (21-го) и болгарами (22-го). На старте плей-офф мы блокируемся с квартетом из Гданьска – Польша, Франция, Словакия, Турция. Но, разумеется, ждем нашу команду в полуфинале и финале, которые состоятся на футбольной арене «Паркен» в Копенгагене, официально вмещающей 38 тыс. зрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: