Главная / Газета 19 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Михаил Лихачев

«Постараемся взять трофей и на Таити»

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Сегодня утром сборная России по пляжному футболу проведет свой первый матч на чемпионате мира, который накануне стартовал на острове Таити. Соперник – Япония. Кроме того, на групповом этапе наша команда встретится с Кот-д’Ивуаром и Парагваем. Напомним, на этом турнире она будет защищать титул чемпионов мира, завоеванный два года назад. Перед стартом корреспондент «Новых Известий» побеседовал со старшим тренером сборной России Михаилом ЛИХАЧЕВЫМ.

shadow
– Как состояние команды перед первым матчем? Удалось акклиматизироваться, преодолеть резкую смену часовых поясов?

– Первые дни было очень сложно. Но на Таити мы специально прибыли заранее, чтобы к началу чемпионата успеть полностью адаптироваться. Сейчас уже ребята в порядке.

– Но есть то, что вас беспокоит накануне старта мирового первенства?

– К первому матчу мы подойдем во всеоружии. Постараемся чем-то удивить специалистов, наших болельщиков. Но раскрывать карты сейчас не буду. В этом сезоне сборная выступала только в Евролиге, и футбол, показанный ребятами в заключительных матчах с португальцами и испанцами, позволяет рассчитывать нам на хороший результат и на чемпионате мира. Единственная сложность, с которой мы столкнулись при подготовке, – практически невозможно найти видеозаписи игр наших соперников по групповому раунду.

– Какой-то информацией о соперниках по группе, наверное, вы все же владеете. Что скажете?

– Турнир мы начинаем матчем против одной из лучших сборных азиатского континента. У японцев сильный состав, они участвовали во всех чемпионатах мира, начиная с 2005 года, являются финалистами Кубка Азии. Говоря о команде Парагвая, нельзя не отметить тот факт, что в отборочном цикле они обыграли бразильцев… Что же касается сборной Кот-д’Ивуара, для нас это команда-загадка.

– Турнирная сетка чемпионата такова, что в первом раунде плей-офф вашим соперником могут стать бразильцы.

– Пока мы об этом не думаем. Нужно решать задачи по мере их поступления. Пока мы думаем о матче против японцев.

– Перед сборной России стоит задача выиграть чемпионат? Насколько трудно будет защитить титул, завоеванный два года назад?

– Думаю, что на победу в турнире будут претендовать команд пять. Многие сборные сейчас демонстрируют хороший футбол, но мы, конечно же, приехали защищать свой титул. У наших ребят огромный международный опыт, и этот фактор на таких соревнованиях имеет едва ли не самое важное значение. Постараемся порадовать наших болельщиков.

– То, что вы вернули себе в этом сезоне звание лучшей сборной Европы, поможет на чемпионате мира?

– Это очень важный успех. Ребята почувствовали свежий прилив уверенности и сил. Так что сделаем все, чтобы и на Таити взять трофей.

– Сборная России регулярно побеждает во всевозможных турнирах, однако не сказать, что пляжный футбол развивается в нашей стране. Что еще нужно сделать, чтобы ваш вид спорта прогрессировал?

– Процесс популяризации действительно во многом связан с выступлением национальной сборной. Будем и дальше побеждать – российский пляжный футбол будет развиваться. Надеюсь, что после этого чемпионата мира людей, заинтересованных в развитии нашего вида спорта, станет больше.

– Создание молодежной сборной может дать толчок этому процессу?

– Конечно. И это очень правильный шаг. Она будет ездить по разным странам, участвовать в международных турнирах, набираться опыта и мастерства.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: