Главная / Газета 18 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Теннис в сердце Петербурга

Михаил Южный одержал победу на St.Petersburg Open после поражения у Исаакиевского собора

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

С трудной победы начал теннисный турнир St.Petersburg Open самый титулованный его участник Михаил Южный. Лучшая на сегодня ракетка России со счетом 6:7, 6:2, 6:2 переиграл в СКК «Петербургский» молодого и перспективного соотечественника Аслана Карацева. Правда, до этого Михаил успел провести еще один, весьма необычный матч на специально подготовленном грунтовом корте на Исаакиевской площади, в котором с шутками и прибаутками уступил второй ракетке России Дмитрию Турсунову.

Фото: SPBOPEN.RU
Фото: SPBOPEN.RU
shadow
Турнир St.Petersburg Open проходит уже 19-й раз. И хотя призовой фонд до 1 млн. долларов (то есть более чем в два раза по сравнению с нынешним) планируют повысить только в 2014 году, организаторам удалось собрать очень достойный, наверное, лучший за последнее время состав участников. Первым сеяным стал прошлогодний финалист итальянец Фабио Фоньини. Причем в текущем сезоне он добился очень заметного прогресса, впервые в карьере выиграл турнир АТР, да не один, а сразу два – в Штутгарте и Гамбурге, благодаря чему занимает сейчас 17-е место в мировом рейтинге. В Питере он начал свое выступление во вторник днем и переиграл британца Доминика Инглота (6:4, 6:4).

Кроме того, в St.Petersburg Open-2013 участвуют такие яркие, неординарные мастера, как испанец Фернандо Вердаско, Эрнест Гулбис из Латвии, киприот Маркос Багдатис и, конечно же, серб Янко Типсаревич, который два предыдущих сезона заканчивал в топ-10. Правда, в этом сезоне у Типсаревича наблюдался небольшой спад, но сейчас он, похоже, позади. О чем свидетельствует его выход в 1/8 финала Открытого чемпионата США и победа в минувшее воскресенье в решающей, пятой встрече полуфинала Кубка Дэвиса над канадцем Вашеком Поспишилом.

Естественно, особый интерес публики вызывают российские теннисисты, которых в основной сетке одиночного разряда оказалось сразу восемь. Причем уже в стартовом матче приятную сенсацию преподнес 17-летний москвич Карен Хачанов. Он громко заявил о себе на юниорском «Ролан Гаррос»-2013, когда выбил из розыгрыша первого сеяного австралийца Ника Киргиоса. А затем стал первым россиянином за четверть века, первенствовавшим на чемпионате Европы среди юниоров до 18 лет. До St.Petersburg Open, где он получил wild card, Хачанов провел лишь один-единственный поединок на взрослых профессиональных турнирах – в прошлом году потерпел поражение уже в первом круге одного из «фьючерсов». Зато сейчас на турнире АТР Карен дебютировал просто блестяще. В первом раунде на двух тай-брейках он одолел опытнейшего румына Виктора Ханеску, продемонстрировав не только неплохую техническую оснащенность и физическую готовность, но и психологическую устойчивость. «Думаю, мне удалось справиться с волнением. Конечно же, очень доволен дебютом, ведь победил теннисиста из топ-50 рейтинга», – отметил Хачанов. Также Карен рассказал, что он тренируется не только в России, но и в Хорватии, причем с ним работает известный специалист Ведран Мартич, бывший наставник знаменитого Горана Иванишевича.

Если Хачанов, не исключено, славное будущее российского тенниса, то Южный – его славное настоящее. После выхода в четвертьфинал US Open Михаил вернулся в двадцатку лучших теннисистов планеты. И в Петербурге по праву получил второй номер посева. Однако уже в понедельник вечером чемпион St.Petersburg Open-2004, а кроме того, двукратный финалист турнира заставил своих многочисленных поклонников немного поволноваться. Поскольку проиграл первый сет стартовой встречи 20-летнему соотечественнику Аслану Карацеву. «Игроки, получающие wild card, всегда очень опасны, они способны собраться на один-два матча. Поэтому я предполагал, что поединок будет тяжелым», – сказал Южный.

Впрочем, если с Карацевым Михаил играл на синтетическом покрытии, пусть и непривычного оранжевого цвета, то днем ранее он выступил на грунте. Да еще в оригинальном антураже – у стен Исаакиевского собора в центре Петербурга. Первоначально данное мероприятие планировалось провести и вовсе на Дворцовой площади, однако согласовать эту идею с городскими властями не удалось. К тому же вместо парного матча формата ProAm (профессионалы плюс любители) с участием представителей спонсоров зрители увидели встречу Южного и Турсунова. И надо признать, не остались разочарованными. Первая и вторая ракетка России не только обменивались красивыми ударами, но и с удовольствием балагурили, шутили со зрителями, обсуждали любимые футбольные клубы… «Зениту», правда, не повезло – оба москвича отдали предпочтение ЦСКА.


Чилич дисквалифицирован за допинг
Известный хорватский теннисист, победитель девяти турниров АТР (в том числе, кстати, и St.Petersburg Open-2011) Марин Чилич официально дисквалифицирован на девять месяцев за применение допинга. В Международной федерации тенниса подтвердили, что в пробе, взятой у Чилича в апреле на соревновании в Мюнхене, обнаружен запрещенный препарат никетамид. Отсчет дисквалификации хорвата пойдет с 1 мая, все результаты, показанные им после этого числа, аннулируются, а снова участвовать в турнирах он сможет с 1 февраля 2014 года. Слухи о том, что Чилич пропускает старт за стартом не из-за травмы, а из-за проблем с допингом поползли еще в конце июля. Но даже на прошлой неделе никаких официальных комментариев на эту тему не было, а представители хорватской федерации заявляли, что Чилич недоступен даже для них. По некоторым данным, сам Марин сообщил, что запрещенная субстанция попала в его организм с таблетками глюкозы, которые он купил в аптеке и чей состав отличался от хорватского варианта.
Дмитрий КИРИЛЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: