Главная / Газета 17 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Болельщики футбольного клуба «Зенит» (Санкт-Петербург) опять оскандалились. Во время субботнего матча против грозненского «Терека» они подожгли флаг Чеченской Республики. Реакция со стороны гостей последовала незамедлительно. Руководители кавказской команды потребовали найти и наказать виновных, а также призвали дисквалифицировать стадион «Петровский».

Фото: LANDSKRONA.RU
Фото: LANDSKRONA.RU
shadow
Питерский «Зенит» может в очередной раз пострадать из-за своих фанатов. В конце прошлого года клуб из Северной столицы уже провел два домашних матча без зрителей в качестве наказания за использование пиротехники. Теперь над стадионом «Петровский» нависла новая угроза дисквалификации. На этот раз болельщики сине-бело-голубых «отличились» тем, что подожгли во время субботнего матча с «Тереком» флаг Чеченской Республики.

«Фанаты «Зенита» своими неадекватными поступками давно заслужили плохую репутацию, – приводит слова президента «Терека» Магомеда Даудова официальный сайт грозненского клуба. – У этой категории людей с одной извилиной в голове нет ничего святого – ни совести, ни памяти, ни чести. Кощунственный поступок фанатов «Зенита» не повлияет на наши хорошие отношения с санкт-петербургским клубом. Но он должен нести ответственность за действия своих болельщиков. Мы официально обратились во все российские футбольные структуры с заявлением расследовать данный факт, найти и наказать виновных. Это не составит труда – их лица отчетливо видны на фото и видеоматериалах. В свою очередь мы ждем извинений и от футбольного клуба «Зенит».

Директор службы безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Мейтин заявил, что «два негодяя, которые пытались поджечь флаг Чечни, уже задержаны, а их провокация практически сразу была пресечена». Эту информацию подтвердили и в пресс-службе «Зенита». «В данной ситуации оперативно сработали служба безопасности и стюарды из числа болельщиков. Мы осуждаем любые противоправные действия на трибунах и считаем их недопустимыми», – цитирует заявление питерского клуба агентство «Р-Спорт».

shadow Руководители «Терека» считают, впрочем, что наказать следует не только непосредственных виновников инцидента, но и домашний стадион «Зенита». «Ждем решения дисциплинарного комитета Российского футбольного союза. Наш стадион два раза дисквалифицировали по пустякам, а сейчас произошел просто вопиющий факт. Думаю, что наши футбольные власти обязаны наказать стадион «Петровский», – отметил вице-президент «Терека» Хайдар Алханов. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан не стал комментировать возможные санкции по отношению к зенитовской арене, подчеркнув, что только Контрольно-дисциплинарный комитет РФС вправе принимать такие решения. «Грустно становится, когда люди делают подобное. Разве они приходят смотреть футбол? Я не считаю, что это фанаты «Зенита». Это люди, которые приехали сделать какую-то фигню», – сказал Чебан.

Вчера стало известно, что одного из задержанных за попытку поджога флага судили по статье Административного кодекса РФ «Мелкое хулиганство». Им, кстати, оказался Усов Вячеслав Владимирович 1990 года рождения. Его приговорили к штрафу в размере 1 тыс. рублей. Остальные нарушители отпущены после составления протоколов.

На фоне зенитовских фанатов почти незамеченной осталась очередная тренерская отставка. В воскресенье вечером был уволен со своего поста наставник томской «Томи» Анатолий Давыдов. Это случилось сразу после домашнего матча с махачкалинским «Анжи» (2:2), в котором сибиряки набрали первое очко в нынешнем сезоне. «Надо отдать должное нашему бывшему тренеру. Он приступил к своим обязанностям только за месяц до начала чемпионата и сформировал команду фактически с нуля. Однако результат, который «Томь» показывает в премьер-лиге, не может устроить ни меня, ни учредителей клуба, ни болельщиков», – прокомментировал отставку Давыдова губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Василий Баскаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: