Главная / Газета 17 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Сон в ногу

Почему руководство «Баварии» недовольно работой Хосепа Гвардиолы

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Сегодня стартует групповой этап футбольной Лиги чемпионов. Первым из российских клубов в борьбу вступит московский ЦСКА, которому предстоит провести выездной поединок с победителем предыдущего розыгрыша турнира – немецкой «Баварией». В стане мюнхенцев между тем неспокойно. Новый тренер команды Хосеп Гвардиола попал под огонь критики за слишком скучный футбол в исполнении его подопечных.

Фото: EPA.MARC MUELLER
Фото: EPA.MARC MUELLER
shadow
Нет, дела у «Баварии» в новом сезоне идут пока весьма неплохо. Еще в августе подопечные Хосепа Гвардиолы завоевали Суперкубок УЕФА, а в пяти стартовых матчах бундеслиги одержали четыре победы. Однако болельщиков и руководителей клуба тревожат не результаты, а игра, которая, по их мнению, смотрится недостаточно убедительно. Особенно досталось Гвардиоле после субботнего поединка с «Ганновером» (2:0). В прошлом сезоне баварцы под руководством еще Юппа Хайнкеса таких соперников громили с неприличным счетом. Сейчас же победы даются команде куда с большим трудом.

«Мы не можем играть так, будто наши футболисты находятся в летаргическом сне, – цитирует спортивного директора «Баварии» Маттиаса Заммера немецкое издание Bild. – Пора нам уже заканчивать с этим благодушием. Игра против «Ганновера» получилась очень скучной, а ведь нам противостоял соперник, которого мы дважды разгромили в прошлом сезоне с общим счетом 11:1. Наш президент Ули Хенесс уже просил Гвардиолу, чтобы команда играла зрелищнее. Увы, но пока этого не видно. В действиях команды нет ни страсти, ни эмоций».

«Считаю, что Заммер прав, – заявил в интервью клубному сайту даже защитник «Баварии» Джером Боатенг. – Наш спортивный директор никогда не бросается пустыми словами. Все мы должны принять его критику к сведению и действовать на поле более сконцентрированно».

Сам Гвардиола не стал отвечать на претензии, заявив, что все его мысли связаны сейчас исключительно с предстоящим матчем против ЦСКА.

Не в лучшем настроении подходит к старту в Лиге чемпионов и другой фаворит турнира – мадридский «Реал». В субботу «королевский клуб» потерял первые очки в испанском чемпионате, не сумев переиграть на выезде «Вильярреал» (2:2). Зато в первом же матче за свою новую команду отличился валлиец Гарет Бэйл, обошедшийся ей в рекордные 100 млн. евро.

Еще одно приятное для болельщиков «Реала» событие произошло в воскресенье. Звездный португальский нападающий Криштиану Роналду официально продлил контракт с клубом до 2018 года. Как утверждают местные СМИ, он будет зарабатывать 17 млн. евро в год, что делает его самым высокооплачиваемым футболистом планеты. «Я человек амбициозный, чувствую себя в Испании как дома и за ближайшие пять лет постараюсь забить 200 голов», – так Роналду прокомментировал свое решение остаться в Мадриде.

Еще недавно самым богатым футболистом мира являлся камерунец Самуэль Это’О, зарабатывавший в махачкалинском «Анжи» 20 млн. евро в год. Однако в Европе этого нападающего ценят не так высоко – лондонский «Челси» согласился платить ему «всего лишь» около 6 млн. евро. В минувшую субботу Это’О дебютировал в составе «синих», и они потерпели первое поражение в премьер-лиге (0:1 в гостях от «Эвертона»). «Некоторые действия камерунца мне сегодня понравились. Но мы не смогли превратить созданные моменты в голы», – заявил после матча наставник «Челси» Жозе Моуринью.

В прошедший уик-энд, кстати, в Туманном Альбионе много говорили о слегка подзабытом уже у нас форварде Павле Погребняке. Некогда лучший бомбардир Кубка УЕФА получил редкую возможность выйти на поле в составе «Рединга», который выступает сейчас во втором по силе английском дивизионе. Россиянин, надо сказать, своеобразно воспользовался этим шансом. Уже в начале матча против «Брайтона» он получил желтую карточку за подножку в центральном круге, а на 31-й минуте был и вовсе удален за симуляцию. «Впервые встретил такого отвратительного судью», – сказал Погребняк.


Хосеп ГВАРДИОЛА, главный тренер «Баварии»:
– ЦСКА – это сильная команда, с которой очень сложно играть. К тому же у российских клубов много денег, что позволяет им приобретать хороших игроков. Отметил бы также отличную физическую готовность наших соперников. Помню ли я сенсационное поражение от ЦСКА в 1992 году, когда армейцы не позволили моей «Барселоне» выйти в групповой этап Лиги чемпионов? Конечно, помню, хотя это и было давно. В первом тайме мы вели 2:0, а потом они вдруг нас обыграли. Это было очень обидно. Что касается нынешнего ЦСКА, то не стал бы выделять в этой команде кого-то персонально, но последний матч москвичей с «Ростовом» я внимательно проанализировал.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: