Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Какие его годы!

Кристофер Хорнер стал самым пожилым победителем велосипедного Гранд-тура

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вчера в Мадриде финишировала престижная велогонка «Вуэльта». Ее заключительный этап, по сути, превратился в пустую формальность, все решилось в субботу на одной из самых крутых велосипедных вершин Альто Англиру. И решилось в пользу американца Кристофера Хорнера, которому 23 октября стукнет уже 42 года! Лидер российской «Катюши» испанец Хоакин Родригес занял в генеральной классификации четвертое место, зато отметился победой на этапе.

Фото: EPA. JAVIER LIZON
Фото: EPA. JAVIER LIZON
shadow
Успех Хорнера стал не просто сенсацией, а грандиозным событием в мире велоспорта – до недавних пор никто и подумать не мог, что спортсмен возрастной категории «за 40» способен претендовать на победу в супермногодневке. А Крис ведь не только претендовал, он победил. Причем в горах выглядел настолько мощно и уверенно, что его превосходство над конкурентами даже не подвергалось сомнению. Зато, естественно, разговоров о подозрительности такого фантастического выступления ветерана было хоть отбавляй.

Красную майку лидера у итальянца Винченцо Нибали американец вновь отнял в пятницу после 19-го этапа. Но его преимущество на тот момент составляло всего лишь три секунды, так что судьба «Вуэльты» зависела от штурма Англиру. Надо отдать должное Нибали, он не подумал сдаваться, бросился в контратаку и на какое-то время даже вернул себе виртуальное лидерство. Однако показалось, что Хорнер просто играл на Англиру с главным оппонентом в кошки-мышки. Он сначала спокойно, без видимого напряжения догнал беглеца, а на последних километрах взвинтил темп и укатил от итальянца почти на полминуты. Пусть после пересечения финишной черты и рухнул на землю без сил. Впрочем, уже совсем скоро фирменная улыбка вернулась на лицо Криса.

«Я отдал все силы, но надо быть реалистом – к «Вуэльте» я подошел не в такой форме, как весной к выигранной мною «Джиро». Так что вполне удовлетворен итоговым вторым местом», – отметил Нибали. Что же касается Хорнера, то он, само собой, не просто доволен, а безумно счастлив. Первую профессиональную победу в карьере американец одержал в далеком 1996-м, но до поры до времени был известен лишь в узких кругах. Только в 2010-м о нем заговорили благодаря успеху на «Вуэльте Паис Васко» и девятому месту на «Тур де Франс». В 2011-м Крис выиграл «Тур Калифорнии», опередив многих сильных многодневщиков. Но та виктория казалась его лебединой песней – в прошлом сезоне американец остался без побед, а в нынешнем из-за травмы ноги вообще подумывал о завершении карьеры. «В тот момент мой 11-летний сын попросил меня продолжать гоняться. Он сказал: «Папа, будет круто, если я продолжу рассказывать друзьям о твоих выступлениях в крупных профессиональных гонках». Теперь сын может всем говорить, что его отец выиграл для Америки первую «Вуэльту» в истории. Этим триумфом я надеюсь наслаждаться всю оставшуюся жизнь!» – резюмировал Хорнер.

Действительно, Кристофер стал первым велосипедистом из США, первенствовавшим на «Вуэльте». И переписал все возрастные рекорды Гранд-туров. Самым пожилым чемпионом до сего момента считался Фермин Ламбот, выигравший в возрасте 36 лет «Тур де Франс» 91 год назад. А самым возрастным победителем «Вуэльты» до Хорнера был 33-летний швейцарец Тони Ромингер, первенствовавший в 1994-м.

Родригес моложе Хорнера на семь с лишним лет, так что, возможно, у него еще все впереди. На нынешней «Вуэльте» Пурито, к сожалению, финишировал лишь четвертым – не сумел на Англиру выиграть дуэль за третье место у соотечественника Алехандро Валверде. Хотя в какой-то момент даже сбрасывал того с колеса… «На финальном подъеме я отдал все силы, чтобы побороться за подиум. Не получилось, но все равно хочу поблагодарить «Катюшу» за фантастическую поддержку на протяжении всех трех недель. Думаю, наша команда провела отличную «Вуэльту», – сказал в интервью katushateam.com Родригес, уступавший перед воскресным этапом Хорнеру 3 минуты и 22 секунды.

Да, четвертое место в генеральной классификации для Хоакина в какой-то степени шажок назад по сравнению с тремя подиумами подряд на предыдущих Гранд-турах. Но нельзя забывать, в нынешнем сезоне испанец впервые в карьере сумел войти в тройку лучших на «Тур де Франс», так что сезон для него в любом случае сложился замечательно. А на «Вуэльте» Пурито получил утешительный приз после победы на горном 19-м этапе с финишем в Альто Наранко. Еще два первых места для «Катюши» завоевал, напомним, испанец Даниэль Морено, в итоговом зачете замкнувший десятку сильнейших. Лучший из россиян Владимир Гусев перед последним «этапом дружбы» занимал 62-е место в «генерале».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: