Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Вышел, забил, молодец»

Молодой форвард ЦСКА Константин Базелюк затмил дебют бразильца Витиньо

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу московский ЦСКА обыграл на своем поле «Ростов» (1:0) в матче восьмого тура чемпионата России по футболу и остался единоличным лидером турнира. Победу армейцам принес 20-летний нападающий Константин Базелюк (на фото), который отличился уже через три минуты после выхода на замену в своем дебютном матче в премьер-лиге. Впрочем, президент ЦСКА Евгений Гинер уже попросил прессу не перехваливать раньше времени молодого российского футболиста.

Фото: PFC-CSKA.COM
Фото: PFC-CSKA.COM
shadow
Встреча ЦСКА – «Ростов» всего за сутки до ее начала была спешно перенесена с «Арены Химки» на столичный стадион имени Эдуарда Стрельцова. Армейский клуб наотрез отказался играть в Подмосковье из-за ужасного состояния газона. Обильные осадки и чрезмерная загруженность (помимо ЦСКА в Химках проводят свои домашние матчи столичное «Динамо» и молодежная сборная России) просто «убили» поле, которое даже исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан сравнил с «загнанной лошадью». Зато «торпедовский» газон красно-синим понравился. Президент ЦСКА Евгений Гинер назвал его «шикарным» и призвал динамовцев тоже не играть в Химках хотя бы до начала октября.

Для «Ростова» перенос матча стал сюрпризом. Южане даже не успели снять бронь в химкинской гостинице, что, впрочем, не выбило их из колеи. Более часа они успешно отбивали атаки действующих чемпионов страны, пока на поле не появился Константин Базелюк. 20-летний форвард ударно дебютировал в чемпионате России, забив решающий гол уже через три минуты после выхода на поле. Лучший бомбардир турнира дублеров (11 голов в семи встречах) откликнулся на прострел швейцарца Стивена Цубера и принес своей команде уже четвертую победу подряд. «Еще в пятницу знал, что у меня хорошие шансы дебютировать в чемпионате, так как тренировался с основным составом. Конечно, испытывал небольшое волнение, но оно улетучилось, как только я услышал, что болельщики поддерживают меня. Уверен, это не последний мой мяч за ЦСКА», – цитирует Базелюка официальный сайт красно-синих.

Наблюдая после матча за повышенным интересом прессы к своему молодому нападающему, Гинер сам обратился к журналистам: «У меня к вам просьба. Константин – нормальный, психологически устойчивый парень, но если мы хотим, чтобы у нас росла талантливая молодежь, то надо создать ей условия для совершенствования и возмужания. Хвалить или ругать будем потом, а пока надо просто поддержать. Вышел, забил гол и молодец!»

А вот дебют другого молодого форварда ЦСКА Витиньо ажиотажа не вызвал. 19-летний бразилец, приобретенный армейцами у «Ботафого» примерно за 10 млн. евро, ничем особенным не отметился. Он уступил место на поле как раз Базелюку, но заявил, что не боится конкуренции со стороны российского нападающего. «Болельщики увидели, что мы купили очень одаренного молодого футболиста, – оценил игру Витиньо наставник ЦСКА Леонид Слуцкий. – Пока в командные действия он не вписался, но это объясняется тем, что наш новичок провел всего одну тренировку с основой. Надеюсь, в ближайшее время он прибавит в плане взаимодействия с партнерами».

Главные преследователи ЦСКА тоже обошлись в субботу без потери очков. Так, московский «Спартак» одержал трудную победу в Нижнем Новгороде над местной «Волгой» (1:0). Автором единственного забитого мяча в бедном на голевые моменты поединке стал армянский нападающий Юра Мовсисян. Но несмотря на то, что красно-белые идут в лидерах, ходят упорные слухи, что судьба наставника клуба Валерия Карпина будет решена по итогам дерби с ЦСКА, которое состоится в ближайшее воскресенье. Сам тренер опроверг, правда, эту информацию. «Если такая команда, как «Спартак», проигрывает, у болельщиков реакция – «все пропало». Если побеждает, то наоборот – «все великолепно». Недовольство фанатов не вызывает у нас мандража, а только придает нам дополнительную мотивацию», – цитирует Карпина официальный сайт красно-белых.

В трех очках позади ЦСКА находится и санкт-петербургский «Зенит», победивший в субботу на своем поле грозненский «Терек» (2:0). Свой 207-й гол в карьере забил нападающий Александр Кержаков, который повторил бомбардирский рекорд знаменитого в прошлом футболиста волгоградского «Ротора» Олега Веретенникова. «Приятно разделить лавры самого результативного российского форварда. Но нужно стремиться к большему, силы есть. Когда теперь побью рекорд? Нужно, чтобы команда побеждала, тогда и голы придут. С вратарями соперников я уже договорился», – сказал Кержаков.

Не отпускает далеко от себя лидеров и столичный «Локомотив», который вчера обыграл дома в Черкизово краснодарскую «Кубань» (1:0). Победу железнодорожникам принес хавбек Дмитрий Тарасов на 49-й минуте.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: