Главная / Газета 16 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Прекрасный волейбол

Женская сборная России выиграла чемпионат Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в Берлине женская сборная России по волейболу завоевала золотые медали чемпионата Европы. В решающем матче турнира она победила немецкую команду – 25:23, 23:25, 25:23, 25:14. Самым ценным игроком первенства была признана Татьяна Кошелева, а Екатерина Панкова получила приз лучшей связующей. Поздравляем отечественный волейбол, которому в этом году исполнилось 90 лет, с очередным большим успехом!

Фото: EPA. SOEREN STACHE
Фото: EPA. SOEREN STACHE
shadow
Сборная России выиграла чемпионат Европы безапелляционно. По ходу нынешнего турнира команда Юрия Маричева расправилась со всеми лауреатами предыдущего континентального первенства. В четвертьфинале был повержен бронзовый призер тех соревнований Турция (и, кстати, наш обидчик в плей-офф), в полуфинале – чемпион Сербия, а в финале – вице-чемпион Германия. Причем турчанок и сербок российские волейболистки разбили в трех партиях. С немками пришлось повозиться подольше, но это из-за волнения – все-таки многие наши девушки впервые выступали на столь высоком уровне. К тому же соперник находился на своей территории и имел мощную поддержку трибун. Между прочим, в опыте подопечные Маричева уступали всем трем основным оппонентам, поэтому тем более приятно, что превзошли их так убедительно.

Хотя опять же финальный поединок стоял особняком. Россиянки испытывали колоссальное давление, и внутреннее, и внешнее – со стороны восьми с половиной тысяч болельщиков, которые не умолкали, кажется, ни на секунду. Мандраж их, что называется, колотил, и это прежде всего негативно отразилось на приеме. В первом сете наша сборная показала лишь 18% позитивного приема и тем не менее завершила его в свою пользу. Здорово работал блок, и нападающим удавалось забивать трудные мячи. Так, Наталья Обмочаева в концовке реализовала две важнейшие атаки.

Правда, в дебюте второй партии у главного бомбардира российской команды произошел сбой, и Маричеву даже пришлось заменить Обмочаеву на Дарью Исаеву. Вскоре, к слову, присела на «банку» и доигровщица Александра Пасынкова, которая не справлялась с приемом. В какой-то момент наши девушки откровенно «поплыли», и стало очень тревожно не только за результат сета, но и всего матча. Еще при счете 6:10 главный тренер сборной России взял тайм-аут и довольно жестко побеседовал с игроками, не в стиле Николая Карполя, конечно, но все же. Причем на первый взгляд это не особо помогло. Отрыв только увеличивался и достиг «минус шести» очков. У немок получалось буквально все. Эпизодами и фарт был за них, и судьи. Например, в конце партии арбитры по непонятным причинам не разрешили Маричеву произвести замену. Ну и вообще почти все спорные ситуации трактовались с «немецкой педантичностью». Но сломить дух нашей команды не могли никакие обстоятельства, и даже такой безнадежный сет она едва не вытащила.

Борьба с нервами продолжилась и в третьей партии. Россиянки по-прежнему периодически ошибались на приеме, не использовали свои шансы в контратаках. Казалось, сами отдают золотые медали сопернику, хотя и при таком количестве брака практически постоянно вели в счете. В эндшпиль команды вошли с равными возможностями (23:23), но сетбол первыми получили наши девушки и сразу же превратили его в 25-е очко. Это Екатерина Панкова, самая низкорослая волейболистка сборной (178 см), не считая либеро, поставила великолепный блок.

В начале четвертого сета во дворце «Макс Шмелинг Халле» начал гаснуть свет, а россиянки в ответ с новой силой принялись «гасить» хозяек площадки блоком. Правда, еще разок они все-таки вернули немок в игру, когда результат 6:2 трансформировался в 7:6. Но потом Татьяна Кошелева так отподавала, что на табло зажглись удручающие для противника цифры – 14:7. Это был золотой рывок, и пусть трибуны пытались поднять германскую сборную еще на один подвиг (в полуфинале с Бельгией она одержала победу, проигрывая 0:2 по партиям), наши соотечественницы уверенно распорядились добытым преимуществом и даже преумножили его. 25:14 в финале – это уже нокаут. А ранее было 25:12 в третьем сете с Сербией. Россиянки на нынешнем Евро действительно оказались на голову выше всех. Ту же Германию они переиграли с 23% позитивного приема! Даже страшно представить, что бы Кошелева и компания сделали с ней при хорошем проценте эффективности в данном компоненте. А это говорит еще и о том, что потенциал нашей команды очень велик.

Не будем забывать, что по ходу турнира сборная России столкнулась и с серьезными кадровыми проблемами. В первом же матче травмировалась Анна Матиенко, и весь чемпионат у нас пасовала дебютантка Панкова. Впрочем, Катя доказала, что она отличная связующая. Так и не успела восстановиться к первенству континента блокирующая Ирина Заряжко, но ее блестяще подменила Юлия Морозова. Приятное впечатление оставили и ее коллеги по амплуа – Анастасия Шляховая и Наталья Дианская.

Честно говоря, Маричев заставил совершенно по-новому взглянуть на наш женский волейбол. Еще недавно перспективы национальной команды рисовались если не в черном, то в сером цвете. Признанные-то лидеры – Екатерина Гамова и Любовь Соколова – ушли, а за ними, полагали некоторые, никого. Да и вообще после Олимпиады в Лондоне состав изменился фактически полностью. Даже оптимисты не рассчитывали, что уже в текущем сезоне новой сборной удастся подняться на чемпионский уровень. Однако Маричев проявил завидное тренерское мастерство и чутье – ни в одном игроке не ошибся. И вот пожалуйста – Россия побеждает и без Гамовой.

Теперь наши Гамова и Соколова – Обмочаева и Кошелева. Организаторам чемпионата Европы наверняка было тяжело определить, кто из них более достоин звания MVP. Обе выглядели здорово. Наталья, к примеру, в финале принесла 28 очков, но ей по статусу положено демонстрировать высокую результативность. А у Татьяны, пожалуй, более ярко выражены лидерские качества. Она, конечно, несгибаемый боец. Преодолела последствия тяжелой травмы и снова радует нас своим искрометным волейболом.

Безусловно, огромное спасибо всем нашим девушкам. Это было красиво, а в исполнении таких красавиц вдвойне.


Татьяна КОШЕЛЕВА, самый ценный игрок чемпионата Европы:
– Я не сомневалась, что в Германии мы выступим хорошо. Потому что у нас подобралась хорошая команда. Девчонки все молодые, амбициозные – все мы очень хотели выиграть. Да, может, не все верили в нас, в то, что новая команда уже готова побеждать, но главное – мы верили в самих себя, понимали, что нам это вполне по силам. Мы были сильны духом и в первую очередь благодаря этому выиграли чемпионат Европы. Самым тяжелым лично для меня стал финальный матч. Уже чувствовалась усталость. Но мы выложились полностью и заслуженно победили, доказав, что сильнее нас сейчас в Европе нет никого. Бесспорно, мне очень приятно было получить и титул MVP. Хотя для меня личный результат никогда не стоял на первом месте. Главное – командный. Огромное спасибо моим партнерам, без них я не стала бы MVP.

Владислав ФАДЕЕВ, генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола, курирующий женское направление:
– На чемпионат Европы мы ехали с целью попасть в призы. Что касается максимального результата, мы понимали, выиграть будет очень трудно. Так и получилось. Несмотря на то, что в финале мы победили в четырех партиях, девочкам пришлось непросто. Тяжело было прежде всего психологически, ведь переполненный стадион очень активно поддерживал соперника. Но мы выдержали. И все это благодаря тренерскому штабу, который работал 23 часа в сутки. Хотя, знаете, самым сложным моментом на чемпионате был, на мой взгляд, четвертьфинальный матч с командой Турции. В последнее время мы с ней играли неудачно. Турчанки очень хорошо оснащены технически и тактически, грамотно обороняются, четко выполняют тренерское задание. После победы над ними мы поняли, что можем рассчитывать на многое.

Подготовил Александр ШАПИРО

Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: