Главная / Газета 13 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Российские волейболистки выиграли турецкий гамбит

Александр ИЛЬИН
Фото: EPA.FRISO GENTSCH
Фото: EPA.FRISO GENTSCH
shadow
Женская сборная России по волейболу вышла в полуфинал чемпионата Европы. В среду в немецком Галле она переиграла в трех партиях (25:20, 25:23, 25:19) бронзового призера предыдущего континентального первенства – команду Турции, взяв, кстати, реванш за поражение в четвертьфинале того турнира.

Грозный соперник, которым сейчас руководит авторитетный итальянский специалист Массимо Барболини и который в отличие от нас избежал болезненного процесса смены поколений, активно начал матч и сразу захватил инициативу – 8:4 к первому техническому перерыву. Однако наши девушки быстро пришли в себя и предъявили собственные козыри. Прежде всего – блок. Но и подачей выбивали турчанок с приема, хотя это, даже по словам наставника россиянок Юрия Маричева, их сильнейшая сторона. Слабым звеном оказалась Седа Токатлиоглу, один из лидеров сборной Турции. Едва ли не все мячи при вводе в игру посылались именно в нее, и эта установка принесла нам массу дивидендов, тем более что, дрогнув в приеме, Токатлиоглу почти ничего не показала и в атаке (всего шесть очков).

Правда, немало проблем подопечным Маричева доставила еще одна турецкая звезда – Неслихан Дарнел, набравшая в итоге 18 результативных баллов. А наш главный бомбардир Наталья Обмочаева (на фото) забивала через раз, а порой на каждый успешный ее удар приходились два неудачных. Но она компенсировала свои промахи отменными действиями на блоке и в итоге симметрично ответила Дарнел (в ее активе также 18 очков). Плюс 16 баллов добавила Татьяна Кошелева, показавшая высокие 52% эффективности в нападении. По восемь очков добыли блокирующие Юлия Морозова и Анастасия Шляховая, которые тоже провели отличный матч.

В очередной раз отметим и морально-волевые качества сборной России. В сложные ситуации она попадала не только в первом сете. В концовке второго уступала 18:21. Дебют третьего и вовсе получился обескураживающим – 4:10. Тем не менее при любом счете команда продолжала бороться и следовать игровому плану, который подготовил тренерский штаб. Ну и Маричев, когда его волейболистки отклонялись от избранного курса, помогал подсказками, тайм-аутами, точечными заменами. Приятно было наблюдать слаженную работу всего коллектива.

Теперь в пятницу в Берлине наши девушки померятся силами с действующими чемпионками Европы из Сербии, которые в своем четвертьфинале уверенно разобрались с итальянками (3:0). В другом полуфинале встретятся Германия и Бельгия, одолевшие соответственно Хорватию (3:0) и Францию (3:2).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: