Главная / Газета 12 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Олимпийским движением будет руководить Бах

Максим ШУЛЬГИН по материалам «Р-Спорт»
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Новым президентом Международного олимпийского комитета стал немец Томас Бах. Он сменил на этом посту бельгийца Жака Рогге, возглавлявшего самую влиятельную спортивную организацию мира на протяжении 12 лет. Решение было принято по итогам голосования членов МОК в рамках 125-й сессии в Буэнос-Айресе. Помимо Баха на должность руководителя олимпийского движения претендовали Сергей Бубка (Украина), Чинг Куову (Тайвань), Ин Сер Миан (Сингапур), Ричард Каррион (Пуэрто-Рико) и Денис Освальд (Швейцария), однако безоговорочным фаворитом выборов считался именно 59-летний немец. Правда, ему все-таки не удалось победить в первом раунде – не хватило четырех голосов, но во втором круге Бах «дожал» конкурентов. Впрочем, соперники не были расстроены. «Сегодня все равно выиграло олимпийское движение», – заметил Бубка, набравший восемь голосов в первом раунде и четыре во втором.

«От всего сердца благодарю тех, кто поддержал мою кандидатуру. Спасибо и тем, кто голосовал не за меня, – сказал десятый президент в истории МОК. – Это большое доверие, и я постараюсь его оправдать, сделать все, что в моих силах. Вы должны знать, что моя дверь, мои уши и мое сердце всегда будут открыты. Пусть прекрасный оркестр членов МОК играет во имя светлого будущего олимпийского движения».

«Если честно, я еще не привык к роли президента, – признался Бах чуть позже в общении с журналистами. – Когда кто-то обращается ко мне «господин президент», я не оборачиваюсь. Наверное, для этого должно пройти какое-то время. А вообще, все было очень эмоционально. Знаете, как бывший атлет я привык к тому, что результат становится известен сразу после того, как соревнование завершилось, а здесь пришлось целый час ждать итогов голосования. Когда объявили мою фамилию и я поднялся на сцену, был тронут реакцией аудитории. Я был тронут тем, что Рогге в своей прощальной речи упомянул меня. Эти эмоции навсегда останутся со мной. Вы видели, что я пытался контролировать себя, но получилось не очень».

«Моя семья счастлива, потому что я возвращаюсь в нее, – отметил в свою очередь 71-летний Рогге. – Я благодарен родным, что они позволили мне прожить эти 12 лет с моей страстью к олимпийскому движению. Я благодарен коллегам по МОК, которые всегда поддерживали меня. Я благодарю всех спортсменов, международные федерации, национальные олимпийские комитеты, заявочные и организационные комитеты, спонсоров – все мы работали как одна команда. Коллеги, нам очень повезло – у нас прекрасный новый президент. Хочу, чтобы вы сплотились и помогли Томасу Баху, как это было в моем случае. Всем успехов».

Новый президент МОК является олимпийским чемпионом 1976 года по фехтованию на рапирах в командном турнире. Также он был чемпионом мира-1977 (в команде). По образованию юрист. Свободно говорит на трех иностранных языках – французском, английском и испанском. Еще в 1991 году стал членом МОК. С 2000 года (с небольшим перерывом) занимал должность вице-президента МОК. «Я давно знаю Баха, он очень серьезный человек, – охарактеризовал преемника Рогге президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. – Он – победитель в душе, как любой олимпийский чемпион. Невозможно стать олимпийским чемпионом без драйва. Он очень опытный, хороший дипломат, великолепно знает олимпийское движение и спорт».

Кстати, сам Жуков в Буэнос-Айресе был избран членом МОК от России. Таким образом, это уже четвертый наш представитель в организации наряду с Виталием Смирновым, Шамилем Тарпищевым и Александром Поповым.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: