Главная / Газета 12 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Месси едет в Бразилию

Определились еще пять участников чемпионата мира

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Отборочный турнир чемпионата мира по футболу-2014 вышел на финишную прямую. По итогам вторничных матчей путевку в Бразилию досрочно оформили сборные Италии, Нидерландов, Аргентины, США и Коста-Рики. Таким образом, стали известны уже 10 из 32 участников главного футбольного форума.

Первыми триумфаторами европейской отборочной кампании ожидаемо стали сборные Италии и Нидерландов. Итальянцы немного помучались во вторник в домашнем поединке с чехами (2:1), но в итоге за два тура до финиша сумели оторваться от болгар на недосягаемое расстояние в семь очков. «Когда наш форвард Марио Балотелли упускал момент за моментом, мы всерьез подумали, что на нас кто-то наложил проклятие. К счастью, мы добились успеха и едем в Бразилию», – сказал защитник «Скуадры адзурры» Джорджо Кьеллини. Интересно, что за второе место в группе B продолжают сражаться сразу четыре команды, включая даже Армению.

Что касается голландцев, то они по традиции мощно проводят квалификационные турниры, а потому уверенная победа «оранжевых» в группе D – событие будничное. Куда увлекательнее здесь идет борьба за второе место – Венгрия, Турция и Румыния шагают почти нога в ногу.

Вообще, нынешний отбор в европейской зоне не богат на сенсации. Все объективно сильнейшие сборные лидируют в своих группах. Украина и Черногория попытались было навязать конкуренцию Англии в группе H, однако в конце концов все равно пропустили родоначальников футбола вперед. Во вторник наши соседи имели отличную возможность вырваться на первое место, но не сумели обыграть англичан в Киеве (0:0). «Одно очко все-таки лучше, чем ничего», – философски заметил наставник украинцев Михаил Фоменко. Чтобы сохранить хотя бы вторую строчку в таблице, желто-голубым нужно обыграть теперь Польшу дома и Сан-Марино на выезде.

Уже гарантировали себе участие как минимум в стыковых матчах сборные Бельгии и Германии. Ниже второго места не опустятся Испания, Франция, Хорватия, Греция и Босния. Боснийцев, кстати, от первого в их истории попадания на крупный турнир отделяют всего две победы над скромными Лихтенштейном и Литвой.

В отсутствие бразильцев, освобожденных от квалификации, очень легко отобралась на чемпионат мира сборная Аргентины. Во вторник она упрочила свое лидерство в южноамериканской зоне, разгромив на выезде Парагвай (5:2), а лучший футболист планеты Лионель Месси сделал дубль. Компанию аргентинцам должны составить Колумбия и Чили. Хорошие шансы на попадание в финальную часть мирового первенства имеют также Эквадор и Уругвай.

От зоны КОНКАКАФ в Бразилию уже точно поедут США и Коста-Рика. А вот завсегдатаи чемпионатов мира мексиканцы поставили себя на грань катастрофы. Они одержали всего одну победу в восьми матчах последнего раунда квалификации (при пяти ничьих) и уступают даже Панаме с Гондурасом. Чтобы зацепиться хотя бы за четвертое место, дающее право встретиться в стыковых матчах с Новой Зеландией, сборной Мексики нужно обязательно побеждать в двух оставшихся встречах панамцев и костариканцев.

Добавим, что еще в июне на чемпионат мира отобрались четыре представителя Азии – Япония, Австралия, Иран и Южная Корея. До последнего сражалась за путевку в Бразилию и сборная Узбекистана, но в стыках довольно неожиданно проиграла скромной Иордании (дважды по 1:1, по пенальти 8:9). Наставник узбеков Мирджалол Касымов уже объявил об отставке, а иорданцы постараются впервые в своей истории пробиться на чемпионат мира. Для этого, правда, им придется одолеть в так называемом «интерконтинентальном плей-офф» пятую по силе команду Южной Америки.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: