Главная / Газета 12 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Чуть не уснули

Гол Василия Березуцкого разбудил футболистов и болельщиков сборной России

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Во вторник вечером сборная России по футболу обыграла в Санкт-Петербурге команду Израиля (3:1) в отборочном матче чемпионата мира-2014. Эта победа вывела подопечных Фабио Капелло на первое место в группе F. Чтобы гарантировать себе путевку в Бразилию, нашим футболистам осталось набрать шесть очков в гостевых октябрьских встречах с Люксембургом и Азербайджаном.

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
К матчу с Россией израильтяне подошли в угнетенном состоянии. После субботней ничьей с Азербайджаном команда Эли Гуттмана практически потеряла шансы отобраться на чемпионат мира, за что подверглась у себя на родине жесточайшей критике. Однако наши болельщики еще не забыли, как шесть лет назад сборная России неожиданно уступила дома Израилю, едва не упустив путевку на Евро-2008. Вот и первый тайм вторничного матча навевал тревожные мысли. Российские футболисты владели инициативой, но действовали слишком медленно и почти не создавали голевых моментов. Израильтяне тоже особого рвения не демонстрировали. Достаточно сказать, что их голкипер Дуду Ават получил предупреждение за затяжку времени аж на 36-й минуте.

«Если честно, мы чуть не уснули на скамейке запасных в первой половине встречи, – заявил после матча полузащитник Денис Глушаков, которого Капелло выпустил на второй тайм вместе с Аланом Дзагоевым. – Болельщики на «Петровском» поначалу слабо нас поддерживали, а вратарь Владимир Габулов предположил даже, что они молчат, потому что сорвали горло. Стадион стал активно болеть за нас только во втором тайме, когда мы начали забивать».

shadow Оживил трибуны тот, от которого этого меньше всего ждали, – Василий Березуцкий. На 50-й минуте опытный центральный защитник подключился к атаке, разыграл стеночку с Романом Широковым и отправил мяч в сетку. Практически тут же красивый удар в девятку нанес нападающий Александр Кокорин. И игра, по сути, была сделана. «В первом тайме действовали не очень удачно, создали мало моментов, не всегда удавалось быстро выходить из обороны в атаку, – отметил Широков. – Во вторые 45 минут футбол был уже более-менее. Вася Березуцкий мастерски забил свой гол, а я, попав с пенальти в штангу, отдал, получается, голевую передачу на Глушакова, который добил мяч в сетку. Жаль, не смогли сыграть на ноль, пропустили в самой концовке. Хотя мне кажется, что израильтяне вообще не создали ни одного момента».

«Доволен игрой и результатом команды, – цитирует наставника нашей сборной Фабио Капелло официальный сайт Российского футбольного союза. – После августовского поражения от Северной Ирландии я сказал в раздевалке ребятам, что еще ничего не потеряно. Нужно просто выиграть все оставшиеся матчи, чтобы напрямую попасть на чемпионат мира. Буду ли я продлевать свой контракт? Пока меня интересует только наше выступление в текущем отборочном цикле». Коллега итальянца Эли Гуттман поздравил его с заслуженной победой, отметив, что командная игра у России поставлена даже лучше, чем у Португалии.

Кстати, наши североирландские обидчики умудрились уступить во вторник Люксембургу (2:3), пусть и на выезде. 11 октября там же сыграет российская сборная, а спустя четыре дня в Баку она проведет заключительный матч отборочного турнира против Азербайджана. Чтобы гарантировать себе путевку в Бразилию, команде Капелло нужно набрать в этих встречах шесть очков.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: