Главная / Газета 10 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Заявка на медали?

Российские волейболистки напрямую вышли в четвертьфинал чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Женская сборная России по волейболу успешно выступила на предварительном этапе чемпионата Европы, который проходит в Германии и Швейцарии. Команда Юрия Маричева заняла первое место в группе С, выиграв все три матча, и пробилась в четвертьфинал. Ее соперником на этой стадии станет победитель стыкового поединка Турция – Белоруссия.

Одиночный блок для Татьяны Кошелевой (слева) не проблема.<br>Фото: EPA. THOMAS EISENHUTH
Одиночный блок для Татьяны Кошелевой (слева) не проблема.
Фото: EPA. THOMAS EISENHUTH
shadow
Первый барьер на пути к медалям чемпионата Европы, завоевать которые собирается женская сборная России, она преодолела уверенно. Хотя сделать это было не так просто. Лишь на первый взгляд соперники по групповому этапу ей достались не самые грозные. Однако и Белоруссия, и Азербайджан с Натальей Маммадовой во главе представляли вполне реальную опасность. А уж про Хорватию и говорить нечего – в последнее время она превратилась в команду серьезнейшего европейского уровня. Ее игроки сейчас востребованы в лучших национальных лигах Старого Света, в том числе в российской. Не случайно «Тюмень» продлила контракт с Мирой Топич, а московское «Динамо» пригласило Саню Попович, которая, к слову, считается не только классной волейболисткой, но и одной из первых красавиц в своем виде спорта.

К тому же сборная России ныне находится в таком состоянии, что для нее практически любой оппонент потенциально опасен. Как известно, после Олимпиады в Лондоне в ней произошли большие изменения – и кадровые, и игровые, закрепить которые просто физически не было времени. Правда, по словам нового главного тренера нашей команды Юрия Маричева, перед чемпионатом Европы его подопечные работали чуть ли не по восемь-девять часов в день, чтобы уже в сентябре выглядеть как можно более боеспособно.

Очень важен с турнирной и перспективной точек зрения был первый матч с Белоруссией. Поначалу девушки, похоже, немного нервничали, да и соперник вел себя довольно дерзко, в итоге две партии получились очень упорными, а одна из них закончилась не в нашу пользу. Но потом ситуация на площадке устаканилась, и обошлось без ненужных сенсаций – 25:21, 22:25, 25:14, 25:14. 20 очков набрала бившая, кажется, еще не в полную силу Наталья Обмочаева (Гончарова). 17 добавила Татьяна Кошелева, 12 – Анастасия Шляховая, 10 – Юлия Морозова (из них пять блоком). Последняя удачно заменила травмированную Ирину Заряжко, которая быстро успела стать одним из ведущих игроков обновленной сборной России.

Заряжко, кстати, на чемпионат Европы приехала, но пока не попадает даже в завку на матчи. А на старте приключилась еще одна напасть – сломала палец руки Анна Матиенко, и наша команда осталась с одной-единственной связующей Екатериной Панковой. Как выяснилось – на весь турнир. Уже в ключевом поединке группового этапа с Хорватией Маричев был лишен возможности для маневра. Впрочем, Панкова со своими обязанностями справилась и в общем-то не давала поводов наставнику даже подумать о замене.

Россиянки взяли верх над хорватками – 25:21, 26:24, 23:25, 25:22. Во второй половине встречи наша сборная несколько сбилась с ритма, далеко не всегда играла правильно, но сражалась отчаянно. Так, уступая в третьей партии 16:21, едва не вырвала победу. В четвертом сете тоже отставала – 13:16, 19:21. Здесь, кстати, очень помогла Наталья Дианская, еще одно новое имя. Она принесла вроде бы всего два очка, но чрезвычайно необходимые. Вновь результативно, чего от них и ждут, действовали Обмочаева (24 балла) и Кошелева (19). Морозова, Шляховая и примкнувшая к ним Дианская обеспечили превосходство в центре сетки (18:9 по чистым блокированиям). Несмотря на сумасшедшее сопротивление с противоположной стороны корта, девушки сумели продемонстрировать свои лучшие качества.

С Азербайджаном уже было полегче. В этом матче Маричев даже немного разгрузил лидеров – Обмочаеву, Кошелеву, либеро Светлану Крючкову, заменив их в третьей партии. Сыграл полной заявкой, и все волейболистки пополнили лицевой счет очками. Да и главную звезду в составе соперниц Маммадову наши в целом нейтрализовали. 25:16, 25:20, 28:26 – победила Россия.

Предварительную стадию без потерь прошла еще только Бельгия. Также первыми в группах стали Сербия и Германия, соответственно чемпион и вице-чемпион Европы 2011 года. В стыковых матчах силами померятся Турция с Белоруссией, Хорватия с Нидерландами, Италия с Польшей, Чехия с Францией. Это будет сегодня, а завтра – четвертьфиналы. Российская сборная в Галле встретится с победителем пары Турция – Белоруссия. Скорее всего, им окажется турецкая команда, которая, напомним, является бронзовым призером предыдущего Евро и тогда в четвертьфинале уверенно разобралась как раз с Россией.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: