Главная / Газета 10 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Серену не выключить

Знаменитая американская теннисистка снова стала чемпионкой США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В финале Открытого чемпионата США по теннису американка Серена Уильямс пусть не без труда, но справилась с Викторией Азаренко из Белоруссии (7:5, 6:7, 6:1). Ничего удивительного – первая ракетка мира обыграла вторую, но спортивное долголетие Серены впечатляет, ведь свой первый титул в Нью-Йорке она завоевала в далеком 1999-м.

Фото: EPA. DANIEL MURPHY
Фото: EPA. DANIEL MURPHY
shadow
За 14 лет, прошедших со времени первой победы Серены Уильямс на US Open, в женском теннисе сменились все главные героини. Специально для любителей ретро напомним, что на пути к триумфу в чемпионате США-1999 она обыграла Кончиту Мартинес, Линдсей Дэвенпорт, Монику Селеш, Мартину Хингис, которые уже давно зачехлили ракетки, хотя швейцарка нынче и подумывает о возвращении. Некоторые нынешние оппонентки Серены годятся упомянутым экс-звездам тенниса в дочери, а самой Уильямс-младшей в конце сентября стукнет уже 32 года. Но она как была, так и остается лучшей теннисисткой мира. Причем все столь же заводной и эмоциональной. За это в принципе ее и любит публика. И не только в США.

Азаренко моложе Серены на восемь лет, но на корте порой выглядит куда более серьезной и сосредоточенной. Она уже успела побывать на вершине рейтинга и хочет вернуться туда вновь. Однако в ближайшее время шансов у нее практически нет, уж больно хороша Уильямс. Тем не менее в отличие от Марии Шараповой Виктория в последнее время сумела-таки дважды одолеть американку – в Дохе и буквально совсем недавно в Цинциннати. Многие помнят еще и захватывающий финал US Open-2012, когда Азаренко была буквально в шаге, в двух мячах, от победы над Сереной. Вот и сейчас ей не удалось дожать Уильямс. Даже несмотря на то, что той очень мешал сильнейший ветер, который гулял на арене Артура Эша. Серена даже в какой-то момент не выдержала и сообщила всему миру: «Я не могу играть при таком ветре!» Но в итоге еще как смогла. Вырвала на радость болельщикам (в их числе был, в частности, замечен экс-президент США Билл Клинтон) первый сет, затем чуть дала слабину в концовке второго, зато в решающей партии развеяла все иллюзии Азаренко. Виктория даже прослезилась от разочарования, в то время как чемпионка в первые мгновения после заключительного розыгрыша прыгала и кричала, как сумасшедшая.

Серена выиграла уже 17-й титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Между прочим, по этому показателю она сравнялась с Роджером Федерером, вот только в отличие от швейцарца по-прежнему является «номером один» в мире. А значит рекордные 22 победы немки Штеффи Граф вовсе не кажутся недостижимыми. «Для своего возраста я чувствую себя просто великолепно. Честно говоря, никогда не чувствовала себя лучше. Нахожусь в отличной форме, могу успешно играть двухнедельные турниры, причем как в одиночке, так и в паре, вне зависимости от уровня конкуренции. В общем, совершенно не думаю о возрасте, живу на максимуме», – заявила Уильямс.

В личной жизни, судя по всему, у нее тоже все хорошо. Хотя она не подтверждает, но и не отрицает информацию об отношениях со своим тренером Патриком Муратоглу. На эту тему, кстати, пошутила обыгранная американкой в полуфинале китаянка На Ли. «Не советую Серене выходить замуж за своего тренера. До свадьбы я еще могла работать со своим супругом, но в браке все стало по-другому. Ведь мужчины после свадьбы меняются. Кто в этом виноват? Естественно, он, ведь женщины никогда не виноваты!»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: