Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Никто, кроме Шараповой

Российские теннисисты перестали добиваться успехов на турнирах «Большого шлема»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российские теннисисты не сумели пробиться в полуфиналы как во взрослых, так и в юниорских разрядах на втором турнире «Большого шлема» подряд. На Открытом чемпионате США последним из наших (в четвертьфинале) борьбу прекратил Михаил Южный, уступивший первой ракетке мира сербу Новаку Джоковичу (3:6, 2:6, 6:3, 0:6). Получается, что на столь крупных соревнованиях, кроме Марии Шараповой, нам и рассчитывать уже стало не на кого.

Впрочем, тот же Южный за попадание в восьмерку сильнейших на US Open заслужил только лестные отзывы. В том числе и за свой матч против Джоковича. Михаил не смирился с ролью статиста, показал классный, агрессивный теннис и даже взял у великолепного Новака один сет. Мало того, несколько раз публика на центральной арене имени Артура Эша даже аплодировала Южному стоя. Да и Джокович назвал россиянина по окончании поединка непростым соперником. «Не скажу, что счастлив, но в целом добился хорошего результата, – так прокомментировал свое выступление в Нью-Йорке Михаил. – Позитива было все-таки больше. Даже в матче против Джоковича, ведь первые три сета мы играли практически на равных. К тому же я победил нескольких сильных теннисистов, на высоком уровне действовал не в какой-то одной встрече, а на протяжении нескольких матчей подряд. И этот факт меня очень радует. Теперь надо продолжать работать и двигаться дальше, постоянно прибавлять. Верю, что могу показывать еще более качественный теннис».

Наверное, Южный с его трудолюбием и волевыми качествами действительно способен еще войти не только в топ-20, но и, возможно, даже в топ-10 мирового рейтинга. Однако вместе с тем 31-летний россиянин уже вряд ли сможет претендовать на победы и даже полуфиналы в турнирах «Большого шлема». Нынешние суперзвезды Джокович, Рафаэль Надаль, Энди Маррей моложе его на несколько лет, к тому же им и самим тесновато на вершине. У нас же звезд такой величины и в перспективе пока не видно. Евгений Донской (пусть он возвращается по итогам Открытого чемпионата США в топ-100) и Андрей Кузнецов на взрослом уровне выступают неровно и балансируют на грани возвращения назад, к «челленджерам». Конечно, опыт, пусть не всегда удачный, они получают, но тот же Кузнецов, кто подзабыл, был чемпионом юниорского Уимблдона, и казалось, что хотя бы его адаптация в теннисной элите пойдет куда более быстрыми темпами. Причем сейчас у нас нет никаких успехов даже на «юном» уровне. Даниил Медведев вылетел в 1/8 финала юниорского US Open-2013. Карен Хачанов и Андрей Рублев – еще раньше. Правда, Андрею всего 15 лет…

Даже у девушек все не так здорово, как раньше. Сейчас в Нью-Йорке последней из юных россиянок еще в 1/8 финала проиграла Мария Марфутина. К сожалению, замедлился прогресс и более старших, уже добившихся известности наших теннисисток. Анастасии Павлюченковой, Елене Весниной, Марии Кириленко, Екатерине Макаровой, наверное, пора уже перестать довольствоваться победами на маленьких турнирчиках и ролью середняков на «Больших шлемах». На нынешнем чемпионате США до четвертьфинала добралась только Макарова, хотя и она – будь чуть посмелее – вполне могла дойти и до полуфинала одиночного разряда. Что же касается Светланы Кузнецовой, то двукратной победительнице «Больших шлемов» ничто, пожалуй, кроме психологии, не мешает вернуться на свой прежний уровень. Но все как-то не получается, эпизодические взлеты чередуются у нее с затяжными неудачами.

Между тем в качестве примера для подражания можно упомянуть итальянок, с которыми нам предстоит встретиться в финале Кубка Федерации. Сара Эррани, Роберта Винчи, восстановившаяся после травмы Флавия Пеннетта не так давно вообще считались достаточно средними теннисистками, но нашли возможности для профессионального роста, сумев превратиться как минимум в очень опасных соперниц для всех без исключения фаворитов. Очевидно, им, в свою очередь, помог пример соотечественницы Франчески Скьявоне, ставшей чемпионкой «Ролан Гаррос» в преклонном по теннисным меркам возрасте.

Так что россиянки не должны останавливаться на достигнутом. Прорыв более чем возможен и в 25–28 лет и тем более в 22, если говорить о Павлюченковой. Но прямо сейчас, увы, в нашем женском теннисе сложилась такая ситуация, что на большие победы претендует только Шарапова. И стоило ей неудачно провести Уимблдон и пропустить US Open из-за рецидива травмы плеча, как выяснилось, что заменить-то ее некем.

Спад наступил у россиянок и в парном разряде. Так, Веснина с Макаровой и Надежда Петрова со словенкой Катариной Среботник зачехлили ракетки уже в четвертьфинале Открытого чемпионата США-2013.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: