Главная / Газета 9 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Очень влажная победа

Из-за плохой погоды едва не сорвался еще один матч футбольной сборной России

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В пятницу сборная России по футболу обыграла в Казани команду Люксембурга (4:1) в отборочном матче чемпионата мира-2014. Проходная в общем-то встреча запомнится разве что тем, что в ней был забит самый быстрый гол в истории нашей команды. Ну и тем, что она едва не сорвалась из-за проливного дождя, затопившего стадион «Центральный».

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
После августовского поражения от Северной Ирландии о недооценке Люксембурга со стороны футболистов сборной России не могло быть и речи. К тому же посланцы маленького, но гордого герцогства в этом отборочном цикле уже потрепали нервы португальцам, отобрали очки у тех же ирландцев и азербайджанцев (дважды). «Возможно, мы сумеем победить россиян», – с таким настроем приехал в Казань наставник люксембуржцев Люк Хольц. Вот только проведение самого матча оказалось под угрозой. С утра пятницы на столицу Татарстана обрушился сильный ливень, который едва не превратил газон стадиона «Центральный» в болото. Пока сотрудники арены специальными приспособлениями удаляли с поля воду, начало матча было решено перенести на один час. К счастью, повторения мартовской истории с отменой поединка Северная Ирландия – Россия в Белфасте удалось избежать. Дождь все-таки прекратился, но трибуны оказались заполнены только на две трети.

Впрочем, игра с Люксембургом запомнится еще и по другой причине. Нападающий Александр Кокорин открыл счет уже на 19-й секунде, забив самый быстрый гол в истории сборной России. Прежний рекорд принадлежал Дмитрию Кириченко, который на групповом этапе Евро-2004 поразил ворота греческой команды на 65-й секунде. Кокорин, к слову, еще в первом тайме оформил дубль, но в перерыве его заменили. «Фабио Капелло был недоволен тем, как мы отыграли первые 45 минут, – сказал динамовский форвард. – Но итоговым результатом, думаю, все довольны, и сейчас мы в отличном настроении готовимся к матчу с Израилем».

shadow Интересно, что Люксембургу вообще забивали только Александры. В начале второго тайма отличился Кержаков, а уже в компенсированное время – вышедший на замену Самедов. Правда, и соперники один гол организовали. Капитан гостей Орельен Йоахим и его партнеры в одном из эпизодов слишком легко вскрыли нашу оборону. Да и глядя на статистику ударов (13:9 в пользу хозяев), трудно было поверить, что России противостоял «карлик». «Люксембург – организованная команда, хорошо подготовленная физически, – цитирует Капелло официальный сайт Российского футбольного союза. – В первом тайме я был недоволен тем, как позиционно действовали некоторые наши футболисты. В целом сыграли хорошо, однако мы не имеем права допускать определенные позиционные ошибки. Думаю, ребята успеют восстановиться к матчу с Израилем. К тому же после побед это всегда делать легче».

Израильтяне, кстати, довольно неожиданно потеряли в субботу очки, сыграв на своем поле вничью (1:1) с Азербайджаном. «На чемпионат мира поедут Россия и Португалия. А нам остается лишь сохранить честь», – заявил наставник наших завтрашних соперников Эли Гуттман. С большими трудностями столкнулись днем ранее и португальцы. По ходу выездного поединка с Северной Ирландией «европейские бразильцы» уступали в счете 1:2, и только индивидуальное мастерство Криштиану Роналду, сделавшего хет-трик, спасло их от очередной потери очков – 4:2. Эта встреча, к слову, изобиловала удалениями. Еще на 43-й минуте с поля выдворили португальского форварда Элдера Поштигу, а по ходу второго тайма красные карточки получили североирландцы Крис Брант и Кайл Лафферти. «Понимаем, что будет трудно занять первое место в группе, но мы все равно постараемся это сделать», – передал «привет» нашей сборной Роналду.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: