Главная / Газета 6 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Безумная любовь к спорту

Ради своих кумиров фанаты стали совершать самые странные поступки

Владимир ФРОЛОВ

Если звезды «зажигают», значит, это кому-нибудь нужно. Знаменитые спортсмены сегодня пользуются повышенным вниманием. За ними повсюду носятся поклонники, готовые пойти на любые жертвы, лишь бы просто взять у своих кумиров автограф. Однако в проявлении любви болельщики в последнее время стали доходить до крайностей. «Новые Известия» вспомнили наиболее яркие примеры фанатского помешательства.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Перед стартом нового сезона лондонский «Арсенал» съездил в традиционное коммерческое турне по странам Азии. Футболисты английского суперклуба давно привыкли к тому, что фанаты следуют за ними по пятам, толпами встречают их у гостиниц и стадионов. Однако болельщик из вьетнамского города Ханой переплюнул всех своей настырностью. 20-летний парень восемь километров бежал за клубным автобусом прямо по проезжей части, уворачиваясь от встречных машин, только для того, чтобы взять у своих кумиров автограф. Как утверждается на официальном сайте «Арсенала», забегая на тротуар, он несколько раз врезался в деревья, один раз – в фонарный столб, но все равно не отставал. Впечатленный наставник «канониров» Арсен Венгер распорядился остановить автобус и впустить болельщика внутрь. Игроки стали фотографироваться с вьетнамцем, дали ему кучу автографов и призвали своего тренера заключить с ним контракт – мол, такой выносливый юноша явно не затерялся бы где-нибудь на фланге полузащиты.

Любовь к футболу часто толкает людей на самые безумные поступки. Минувшим летом на весь мир прославился болельщик немецкой «Баварии» Вахид Чехайя. 45-летний босниец преодолел пешком почти одну тысячу километров от родного дома в городке Бугойно до стадиона «Альянц Арена» в Мюнхене. Он начал свой путь 10 июня, прошел по территории Боснии, Хорватии, Словении, Австрии, Германии и прибыл к месту назначения 22 июля. Весь маршрут Вахид преодолел в футболке любимого клуба. «Еще три года назад я дал себе слово, что дойду пешком до мюнхенского стадиона, если «Бавария» в пятый раз в своей истории выиграет Лигу чемпионов. Теперь это наконец-то произошло, и я просто сдержал обещание», – заявил ходок.

...Однажды машинист экспресса Бухарест – Белград только в самый последний момент успел остановить поезд перед распластавшимся на рельсах мужчиной. Как оказалось, это была не попытка суицида – безумец таким образом хотел попасть на футбольный матч в сербской столице.

Хотя особенно славятся сумасшедшими выходками итальянские фанаты. Как-то раз в пожарной охране небольшого городка на Апеннинах внезапно прозвучал сигнал тревоги. Прибыв на место вызова, пожарные не увидели ни огня, ни даже облаков дыма. Зато из окна высунулся мужчина, звавший на помощь. Его спустили по лестнице на землю, но он, не проронив ни слова, бросился бежать. Позже выяснилось, что в день важного футбольного матча этот человек был заперт в квартире женой, которой надоело, что муж каждое воскресенье уходит из дома на стадион. Другого способа выбраться-таки на игру он не придумал.

Еще один страстный футбольный фанат, Джованни Маннини, не успел купить билет на матч любимого «Наполи» против «Ромы». Однако расстраивался недолго. Зная, что ближайший медпункт находится под трибунами стадиона, находчивый болельщик весьма правдоподобно сымитировал сердечный приступ. «Скорая помощь» тут же доставила его на территорию арены. Но когда «больного» попытались перенести в медпункт, Джованни сорвался с носилок и побежал на трибуны, растворившись среди зрителей.

Хватает чудаков и в других видах спорта. К примеру, работающий в США авиамехаником Фредди Паркер мечтал побывать на знаменитой велогонке «Тур де Франс». Причем он хотел не просто увидеть гонщиков, а следовать за ними по разным городам. «Сам я родом из Никарагуа, и мало кто из моих соотечественников может позволить себе такую поездку во Францию. Но «Тур де Франс» – это цель всей моей жизни. Ради этого я взял в банке кредит под залог своего дома и потратил уже 32 тысячи долларов», – признался этим летом Паркер в интервью «Би-би-си». Сейчас, когда гонка уже прошла, он наверняка озабочен тем, как рассчитаться с накопившимися долгами.

Фото: ETODAY.RU
shadow Когда болельщицкая мечта становится явью, важно не терять самообладания. Два года назад один американский поклонник гольфа так разнервничался при виде великого Тайгера Вудса, что зачем-то решил бросить в него сосиской. «Тайгер, Тайгер!» – закричал безумный фанат и метнул хот-дог в спортсмена, который готовился выполнить удар. «Я сам не могу объяснить свой поступок», – сказал странный любитель гольфа уже после того, как его схватила охрана. А фанатка Дэвида Бекхэма и вовсе лишилась чувств при встрече с кумиром. На одной из вечеринок в Нью-Йорке ей выпала уникальная возможность лично поздороваться с английской звездой. Когда девушка подошла к знаменитому футболисту, тот благосклонно поцеловал ее в щеку. В этот момент нервы у поклонницы не выдержали, и она просто упала в обморок. «Дайте ей воды, и с ней все будет в порядке», – хладнокровно сказал Бекхэм, привыкший, видимо, к подобным ситуациям.

Не всегда, впрочем, проявления фанатской любви доставляют спортсменам удовольствие. Не так давно в теннисных кругах был хорошо известен некий мужчина-шатен с клиновидной бородкой и неизменной бейсболкой на голове. На протяжении нескольких лет он преследовал по всему миру Марию Шарапову с неизвестными по сей день целями. Появляясь на трибунах, этот болельщик постоянно выкрикивал что-то нечленораздельное в адрес россиянки, пока его не выгоняли охранники. О нем знали секьюрити всех мало-мальски серьезных турниров, но он все равно умудрялся как-то проникать на теннисные матчи с участием Шараповой. На «Ролан Гаррос»-2009 была даже усилена личная охрана Марии, но в последнее время о ее странном поклоннике, к счастью, ничего не слышно.

От назойливого фанатского внимания страдала и первая ракетка мира Серена Уильямс. Еще в начале 2000-х годов суд Нью-Йорка признал виновным немца Альбрехта Штромайера в «злостном преследовании» американки. Согласно приговору ему было запрещено приближаться к теннисистке и ее семье и посещать любые турниры, проводимые под эгидой WTA. На такие меры пришлось пойти не только из-за того, что немец следовал за Уильямс по пятам, но также из-за его странной склонности разбивать видеокамеры, которые снимают происходящее на корте. На «преследователей» жаловались в прошлом и другие знаменитые теннисистки, в числе которых россиянка Анна Курникова и Мартина Хингис из Швейцарии.

Давать имена своим детям в честь кумиров из мира спорта – еще один весьма распространенный вид фанатского помешательства, который принимает порой самые причудливые формы. Так, год назад в Бразилии родился мальчик по имени Златан Ибрагимович Лима да Силва, названный в честь знаменитого шведского футболиста. Но еще большее удивление вызывает тот факт, что его отца зовут… Франц Беккенбауэр. В Англии, как известно, детям при рождении дают два имени – первое (first name) и среднее (middle name). Так вот, к примеру, фанаты английского клуба «Бернли» Стивен и Аманда Престон долго ломали голову над тем, как назвать своего, уже восьмого ребенка. И нарекли сына Йенсеном, в честь любимого футболиста мамы, датского голкипера Брайана Йенсена. В этом не было бы ничего необычного, если бы не среднее имя мальчика, в котором почти полностью перечислен состав «Бернли» – Джей Александр Бикей Карлайл… В общей сумме 14 фамилий!

Аналогично поступила и семейная пара болельщиков «Манчестер Юнайтед», назвавшая своего отпрыска в честь 19 (!) футболистов «МЮ» и бывшего тренера Алекса Фергюсона. Известие об этом шокировало не только родственников супругов, но и самих игроков великого клуба.

Переименовывают болельщики и самих себя. После чего, кстати, нередко жалеют об этом. К примеру, фанат «Ливерпуля» Шон Маккормак потратил немало сил, чтобы стать по паспорту полным тезкой знаменитого испанского нападающего Фернандо Торреса. Футболист, однако, вскоре перебрался в стан принципиальных соперников – лондонский «Челси». А незадачливому болельщику пришлось носить имя, внезапно оказавшееся «предательским».

Гораздо проще в этом плане болгарскому фанату Марину Здравкову. Он назвался просто – Манчестер Юнайтед. «Если я завтра умру, то умру счастливым человеком. «Юнайтед» для меня все – это моя семья, жена и любовница одновременно» – так объяснил свой поступок простой болгарский строитель.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: