Главная / Газета 5 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Дошел до первой ракетки мира

Михаил Южный встретится с Новаком Джоковичем в четвертьфинале чемпионата США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Российский теннисист Михаил Южный вышел в четвертьфинал Открытого чемпионата США, обыграв в затяжном, изобиловавшем захватывающими розыгрышами и драматичными ситуациями пятисетовом матче австралийца Ллейтона Хьюитта (6:3, 3:6, 6:7, 6:4, 7:5). Теперь Южному предстоит встретиться с первой ракеткой мира сербом Новаком Джоковичем. К сожалению, Екатерина Макарова четвертьфинальный барьер преодолеть не смогла, хотя достойно сопротивлялась китаянке На Ли (4:6, 7:6, 2:6).

Фото: EPA. JOHN Q.MABANGLO
Фото: EPA. JOHN Q.MABANGLO
shadow
Пусть Южному этим летом исполнился уже 31 год, нынче он показывает едва ли не лучший теннис в карьере. Особенно в последние месяцы, когда он завоевал титул в Гштааде, дошел до финала в Галле, 1/8 финала «Ролан Гаррос» и Уимблдона. А по окончании Открытого чемпионата США Михаил после двухлетнего перерыва должен вернуться в топ-20 рейтинга АТР.

В Нью-Йорке он заслуженно занял место в восьмерке лучших теннисистов планеты. До четвертьфинала US Open добрался в третий раз за карьеру и впервые с 2010 года. В четвертьфинале на «Больших шлемах» Южный был на Уимблдоне-2012. Тогда, кстати, он проиграл швейцарцу Роджеру Федереру, который сейчас переживает явный кризис и вылетел на Открытом чемпионате США в 1/8 финала.

То ли дело Хьюитт. Австралиец ведь старше россиянина на полтора года, причем впервые возглавил рейтинг АТР почти 12 лет назад! Конечно, с тех пор много ракеток разбилось, Ллейтон давно уже не входит в элиту, но в этом сезоне обрел второе (или третье?) дыхание. Его сражение с Южным получилось на загляденье. Резаные удары, укороченные, свечи, обводки – порой розыгрыши одного мяча превращались в настоящие теннисные мини-спектакли. А иногда и совсем не мини – Хьюитт как-то сделал брейк после обмена 46 ударами! Соперники, кстати, щедро дарили друг другу геймы на своих подачах. Но даже с учетом этого подвиги Южного по ходу четвертого и пятого сетов впечатляют. В четвертой партии Ллейтон вел с брейком 4:1, после чего Михаил взял пять геймов подряд и выравнял положение в матче. Ситуация повторилась и при счете 5:2 в пользу австралийца в решающем сете. Где-то визави дал слабину, где-то россиянин действовал просто блестяще. Как следствие, Южный сначала достал Хьюитта, затем сделал еще один брейк и со второго матчбола на своей подаче поставил победную точку. Поединок продолжался три часа и 58 минут.

«В прошлом я встречался с Ллейтоном много раз, но добился успеха лишь однажды. Конечно же, счастлив, что победил Хьюитта снова, причем на таком важном турнире, в таком тяжелом матче», – довольно стандартно прокомментировал Михаил столь яркую игру. По поводу же предстоящего рандеву с Джоковичем сообщил следующее: «Первым делом мне необходимо полностью восстановиться. Понимаю, чтобы одолеть Новака, я должен играть не просто хорошо, а замечательно. С точки зрения тактики буду действовать совершенно иначе, чем против Хьюитта. Как конкретно? Пока не знаю, времени на размышление еще предостаточно».

Между прочим, положение Южного не так безнадежно, как может кому-то показаться. Из восьми предыдущих встреч он выиграл у Джоковича три, а в их последнем на данный момент матче в Риме в этом году серб взял верх с большим трудом в трех сетах. Правда, Новак имеет преимущество в «физике», ведь на испанца Марселя Гранолльерса в 1/8 финала он не потратил и полутора часов. С другой стороны, на нынешнем Открытом чемпионате США никто не оказывал Джоковичу серьезного сопротивления, и, если Южному это удастся, серб с непривычки может немного задергаться.

Как дергалась в женском четвертьфинале против Макаровой На Ли. Китаянка, побеждавшая на турнире «Большого шлема» в Париже, дважды доходившая до финалов на Открытом чемпионате Австралии, на US Open никогда прежде не поднималась по сетке выше четвертьфинала. «Не сказать, что довольна качеством своего тенниса. Пожалуй, впервые настолько сильно чувствовала нервозность от первого до последнего розыгрыша. Тем не менее рада, что при этом не опускала руки, а сражалась», – отметила после победы китаянка. Впрочем, Екатерине в отсутствии бойцовских качеств также не откажешь, на брейк она отвечала брейком, а иногда в обмене ударами умудрялась даже «забивать» мощную Ли. Хотя, надо признать, допускала много брака. Поэтому и уступила. Но в целом турнир в Нью-Йорке сложился для нее очень неплохо. Ведь раньше в одиночном разряде Макарова ни разу не проходила здесь дальше третьего круга.

Кстати, Екатерина продолжила выступление на Открытом чемпионате США – минувшей ночью вместе с Еленой Весниной она играла в четвертьфинале парного турнира против австралиек Кейси Делакуа и Эшли Барти. Напомним, в прошлом году Макарова завоевала здесь титул в миксте.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: