Главная / Газета 4 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Супер стар

На «Вуэльте» пришло время 41-летнего ветерана велогонок

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Всего лишь один этап российская команда «Катюша» подержала у себя красную майку лидера велогонки «Вуэльта». Накануне дня отдыха испанец Даниэль Морено не самым удачным образом забрался на вершину высшей категории Альто-де-Азалланас и откатился в генеральной классификации с первого на шестое место. Первую позицию в общем зачете снова занял американец Кристофер Хорнер, которому уже 41 год.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Морено следует признать самым активным гонщиком первой недели «Вуэльты». Две победы и два вторых места на этапах – богатый улов. Однако на Гранд-турах главные фавориты поначалу обычно предпочитают не лезть на рожон, не выкладываться на 100процентов, а немного экономить силы. Чем, собственно, и занимались Родригес и два его основных конкурента – экс-чемпионы «Вуэльты» итальянец Винченцо Нибали и испанец Алехандро Валверде. Наверное, поэтому на десятом этапе они и выглядели предпочтительнее Морено. К тому же в самом начале понедельничной гонки Даниэль попал в завал. «Кто-то въехал мне в ногу, но я не получил серьезных травм, да и боль была не настолько сильной, – цитирует Морено портал cyclingnews.com. – Так что не собираюсь оправдывать свой результат аварией. На самом деле с самого начала этапа я чувствовал себя не лучшим образом. Надеюсь, что больше столь же плохих дней на «Вуэльте» у меня не будет».

Морено финишировал на этапе только 12-м, более чем на две минуты отстав от сенсационного победителя американца Кристофера Хорнера. Тот в итоге снял с нашего испанца красную майку лидера. Родригес взобрался на Альто-де-Азалланас пятым в компании Валверде и итальянца Ивана Бассо, но в 14 секундах позади Нибали. А Хорнеру он проиграл более минуты. Ничего не скажешь, ветеран из команды «РадиоШак» разбушевался! Крис уже лидировал на нынешней «Вуэльте», а на десятом этапе первенствовал в возрасте 41 года и 314 дней. Он побил собственный рекорд, установленный неделей ранее, и стал самым пожилым лидером Гранд-тура за всю историю. Отметим, что самым возрастным победителем этапа Гранд-тура до нынешней «Вуэльты» считался 41-летний Пино Черами, в 1963-м отличившийся на «Тур де Франс». Можно еще вспомнить Андреа Ное, который захватил розовую майку лидера на «Джиро» в 2007-м, но он тогда был помладше Хорнера на три года.

Американец не делает громких заявлений, напротив, считает, что сегодня по итогам «разделки» может уступить лидерство Нибали, которого опережает на 43 секунды. Тем не менее Криса больше никто не собирается списывать со счетов. Похоже, профессионал с 1995 года имеет все шансы добиться самого большого успеха в карьере, коим до сих пор являлось девятое место по итогам «Тур де Франс»-2010. Вполне вероятно, что Хорнер замахнется и на подиум в Мадриде.

Хотя до финиша «Вуэльты» еще почти две недели сражений на равнинах и в горах. Такого явного фаворита, как британец Кристофер Фрум на «Тур де Франс»-2013, сейчас нет, а значит, интрига будет сохраняться до окончания заключительного горного этапа. «Катюша» – единственная команда, у которой сразу два представителя входят в топ-6 общего зачета, что по-прежнему позволяет ей гибко варьировать тактику. Однако объективно все же больше шансов на успех у Родригеса, поднимавшегося по итогам трех своих последних супермногодневок на подиум. «Думаю, что моя форма улучшается с каждым днем, и я доволен этим обстоятельством», – отметил Хоакин. В «генерале» он уступает Хорнеру минуту и 40 секунд. Конечно, потеря горного «оруженосца» испанца Альберто Лосады (он получил травму локтя в том самом завале, в который попал и Морено) неприятна, но и без него в «Катюше» есть кому подстраховывать двух лидеров.

Отметим, что «Вуэльту» продолжают все четыре российских участника. Лучший из них Владимир Гусев занимает в общем зачете 52-е место, с отставанием от Хорнера в 36 с лишним минут.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: