Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Эффект глушилок

Фанаты становятся все более активным «игроком» в футбольной жизни страны

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Очередной тур чемпионата России по футболу, завершившийся в минувшее воскресенье, был отмечен особой активностью болельщиков. Фанаты московского «Спартака» требовали от наставника клуба Валерия Карпина уйти в отставку, а поклонники столичного «Динамо» заставили тренерский штаб выпустить на поле украинского форварда Андрея Воронина. Но наибольший резонанс вызвало поведение болельщиков санкт-петербургского «Зенита», которые попытались вывести из строя колонки, заглушающие нецензурную брань на трибунах.

shadow
Специальные глушилки нецензурных кричалок болельщиков и просто мата, давно вошедшего в обиход на наших футбольных стадионах, впервые были использованы еще в июле на столичном дерби в Химках между «Динамо» и «Спартаком». Система действовала со сбоями и вызвала сильное раздражение не только у прожженных фанатов, даже сами организаторы эксперимента признали его неудачным. Но, несмотря на это, руководители нашего футбола решили и дальше бороться с матерщиной на трибунах.

Болельщиков вовсю глушили на стадионе «Петровский» во время центрального матча седьмого тура «Зенит» – «Локомотив». В ответ питерские фанаты с первых же минут встречи принялись скандировать нецензурные речовки и требовать убрать устройства, издававшие неприятный интершум. А потом пошли на радикальные меры. На 16-й минуте игры несколько человек прорвались на беговые дорожки и стали опрокидывать эти самые глушилки (в виде колонок). Растерянные стюарды даже не успели задержать отчаянных молодых людей, которые благополучно вернулись на свои места. В итоге электронную технику пришлось устанавливать обратно.

Этот инцидент сильно расстроил исполнительного директора Российской футбольной премьер-лиги Сергея Чебана. Он посетовал на то, что были нарушены правила обеспечения безопасности на стадионе. и выразил надежду, что подобное на «Петровском» больше не повторится. У фанатов, впрочем, свое отношение к произошедшему. «Эти колонки врубили даже во время исполнения клубного гимна, что вызвало соответствующую реакцию.Дальше произошел одиночный забег с опрокидыванием колонки, а затем глушилки пытались ликвидировать уже в массовом порядке. Больше их не врубали», – пишет пользователь с никнеймом Шарапов на гостевой зенитовских фанатов ZIA. «Колонки зачем-то включали и во время скандирования «Сине-бело-голубые», что было вообще уже необъяснимо», – возмущается Nov. «Я впервые в жизни ощутил эффект от глушилок. Не могу подобрать матерного слова, чтобы описать свои ощущения, – отмечает болельщик Alwas. – Когда издавался интершум, я переставал слышать даже собственные мысли».

shadow На первый план болельщики вышли и во время другого воскресного матча «Спартак» – «Томь». Еще во время представления команд фанаты столичного клуба освистали спартаковского наставника Валерия Карпина. В дальнейшем они призывали тренера уйти в отставку, а бразильского полузащитника Рафаэла Кариоку вернуться обратно на родину. Напоминая о бесславном выступлении «Спартака» на международной арене, болельщики растянули крупный баннер «В Сибирь, на каторгу, а не в Европу!» При этом сам Карпин заявил, что во время игры плохо слышал поклонников красно-белых. «На поле и даже на скамейке запасных трудно разобрать, что именно кричат болельщики. Но после вылета из Лиги Европы мы примерно представляли себе, как нас могут встретить», – сказал тренер.

Наконец, динамовские фанаты, недовольные своей командой в домашнем матче с «Ростовом» (1:1), беспрестанно скандировали фамилию украинского форварда Андрея Воронина, требуя выпустить его на поле. В итоге им удалось этого добиться. «Если бы не болельщики, я бы, наверное, не вышел на замену. После уже седьмого скандирования моего имени тренер все-таки велел мне переодеваться», – сказал после матча футболист. Румынский наставник «Динамо» Дан Петреску признался, что обратил внимание на требование фанатов, но призвал их относиться с тем же уважением и к другому игроку – Федору Смолову. Однако фанаты продолжают освистывать нападающего сборной России, который в 75 матчах премьер-лиги сумел забить три гола.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: