Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

«Из этого состава в Сочи вижу только Кошечкина»

Эксперты прокомментировали первое выступление сборной России в олимпийском сезоне

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Сборная России по хоккею заняла второе место на первом этапе Евротура – «Чешских играх», которые завершились в воскресенье вечером. Причем она одержала всего одну победу – 2:0 над шведами, а два других матча – с финнами и чехами проиграла 0:2 и 1:2 соответственно. «НИ» попросили специалистов оценить выступление нашей команды.

Фото: CSLH.CZ
Фото: CSLH.CZ
shadow
«Еще перед началом турнира в Чехии тренеры сборной дали понять, что они рассматривают его как возможность проверить в серьезном деле молодых ребят, ближайший резерв команды, – отметил Александр КОЖЕВНИКОВ, заслуженный мастер спорта, двукратный олимпийский чемпион. – И думаю, они увидели то, что хотели. Что увидел я? Желания у ребят много, азарта тоже, а вот рисунка игры и системы видно не было. Не хватало сыгранности. Что в общем-то неудивительно, ведь наши хоккеисты представляли разные клубы КХЛ и хотя бы по этой причине находятся сейчас в разной физической форме, поскольку у каждого клубного тренера свои методы подготовки к сезону. Не хватало лидера. В любой команде должен быть такой игрок, который ведет партнеров за собой. Да, был активен Женя Кузнецов, создавал моменты, часто бросал по «девяткам», но забил-то всего один гол. Нужно было придумать что-то еще. Лично мне очень понравился Илья Каблуков. Хороший, думающий центрфорвард».

«Несмотря на то, что наша сборная стала на «Чешских играх» второй, не стоит забывать, что мы выиграли лишь один матч из трех, забросив при этом всего три шайбы, – подчеркнул

Владимир ПЛЮЩЕВ, заслуженный тренер России. – Вообще мне не очень понятен процесс формирования национальной команды. До начала Олимпиады всего полгода, нужно просматривать тех, кто поедет в Сочи. Необходимо, чтобы ребята сыгрались, а получается, приглашают тех, кто на Олимпийские игры наверняка не поедет. Да, молодые перспективные хоккеисты в нынешнем составе есть, некоторые у меня выступали в молодежной сборной, но задачи в этом, олимпийском сезоне иные. Игра команды меня не впечатлила. Посмотрите, как слабо наша сборная действует в атаке. И в прошлом сезоне на Евротурах забивали очень мало. Как можно на что-то рассчитывать, забрасывая в среднем по одной шайбе за матч? Из нынешнего состава в олимпийской сборной вижу только вратаря Василия Кошечкина».

«Турнир в Чехии дал возможность тренерам посмотреть молодых хоккеистов, а самим игрокам показать, на что они способны, – поделился своим мнением Андрей СИДОРЕНКО, заслуженный тренер Белоруссии, экс-наставник московского «Спартака». – Важно было понять, на кого тренеры сборной могут рассчитывать в будущем. Было интересно, кто из ребят сможет взять ответственность на себя в отсутствие признанных лидеров. Лично я ждал результативной игры от Кузнецова, Тихонова, Варнакова, Бурмистрова. Но в нападении наша команда выглядела неубедительно. Да и в обороне, к сожалению, допускали грубые ошибки. Не хватало взаимопонимания, было мало креатива, слабо сыграли под воротами соперника, плохо действовали при реализации численного большинства. На мой взгляд, команду наверняка бы усилили голкипер Александр Еременко и форвард Сергей Зиновьев. Все-таки опытные мастера должны присутствовать в составе, даже учитывая то, что Билялетдинов решил сделать ставку на молодежь. Думаю, что из этой сборной человек пять вполне могут попасть на Олимпиаду. К их числу я отнесу вратаря Кошечкина, а также нападающих Кокарева, Кузнецова, Тихонова и Бурмистрова».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Канал CBS показал сюжет о допинге в сборной России на Олимпиаде-2014


Как в Сочи

Российские спортсмены отметили годовщину домашней Олимпиады новыми победами

Вячеслав Колосков

«Не думаю, что кризис нанесет серьезный удар по нашему спорту»

Клеветник России

Олимпийского строителя приговорили к исправительным работам якобы за донос на полицейских

Ванесса Мэй незаконно участвовала в Олимпийских играх


Прибыль оргкомитета «Сочи 2014» может составить 9 млрд рублей


«Дело Сотниковой» закрыто: протест Южной Кореи отклонен


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: