Главная / Газета 3 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Русский день на корте Луи Армстронга

Екатерина Макарова впервые в карьере вышла в четвертьфинал Открытого чемпионата США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На Открытом чемпионате США по теннису россиянка Екатерина Макарова обыграла третью сеяную Агнешку Радваньскую из Польши – 6:4, 6:4. И вышла уже в четвертьфинал заключительного в сезоне «Большого шлема», где поспорит с китаянкой На Ли. Также порадовал Михаил Южный, который в третьем круге одолел немецкого суперветерана Томми Хааса – 6:3, 6:2, 3:6, 6:3. Теперь Южный встретится с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, обидчиком еще одного нашего соотечественника Евгения Донского.

Фото: EPA. JUSTIN LANE
Фото: EPA. JUSTIN LANE
shadow
После череды российских неудач в женском одиночном разряде успехи Макаровой можно назвать ярким лучиком света. В отличие от более рейтинговых соотечественниц Екатерина на нынешнем чемпионате США демонстрирует феноменальные бойцовские качества, а также психологическую устойчивость и тактическую грамотность. Правильная игра помогла ей в 1/16 финала справиться с немкой Сабиной Лисицки, теперь же она сумела не увязнуть в «паутине» Радваньской. Польская теннисистка, обладающая прекрасным чувством мяча, предпочитает плести на корте хитроумные комбинации, активно использует укороченные удары, ставя соперниц в неудобные ситуации и заставляя их ошибаться. Поначалу на арене имени Луи Армстронга так и было – Агнешка быстро повела 4:0. Казалось бы, эту партию уже не спасти, но тут Макарова наконец-то начала реализовывать свой тактический план. Как впоследствии призналась Екатерина, по ходу розыгрышей она постоянно варьировала темп и в нужный момент взвинчивала скорость.

«После нервного дебюта моя соперница с каждым геймом стала действовать все лучше и лучше. Она так била по мячу, что я просто ничего не могла поделать», – констатировала после поражения расстроенная Радваньска. Еще бы, Макарова не только оформила ей скрытую «баранку» в первой партии, она взяла восемь геймов подряд. И хотя затем позволила оппонентке ненадолго прийти в себя, в концовке второго сета вновь добавила и в решающем гейме не дала Агнешке ни единого шанса. 25-летняя россиянка впервые в карьере вышла в четвертьфинал US Open. А всего это у Кати третий четвертьфинал «Больших шлемов» в одиночных разрядах и второй в сезоне после Открытого чемпионата Австралии.

Южному до четвертьфинала в Нью-Йорке осталось сделать еще один непростой шаг, но в любом случае за свой теннис в поединке с Хаасом он заслуживает похвалы. Напомним, в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Томми разбил Михаила, позволив тому выиграть только пять геймов. Хотя на самом деле россиянин был сам виноват – в той встрече выглядел крайне слабо. На сей раз он вынудил посеянного под 12-м номером немца действовать на пределе. «Матч получился сложным. Секрет моего успеха в том, что я совершил меньше невынужденных ошибок, чем Хаас. Видел его состояние и создавал такие ситуации, в которых бы он чаще промахивался», – сказал Южный. Он также отметил доброжелательное поведение болельщиков на счастливой в этот день для россиян арене Луи Армстронга, которые поддерживали обоих теннисистов. Правда, в концовке третьего сета россиянин занервничал и даже в гневе сломал ракетку. Но это, к счастью, был лишь эпизод.

Теперь Южному предстоит помериться силами еще с одним ветераном – Хьюиттом. В нынешнем сезоне Ллейтон, похоже, полностью оправился от травм, дошел до финала турнира АТР в Ньюпорте, имеет в активе пару полуфиналов и вообще держится бодрячком. Неудивительно, что австралиец «зачехлил» Донского – 6:3, 7:6, 3:6, 6:1. Впрочем, и Евгений произвел в Нью-Йорке приятное впечатление, даже в матче против Хьюитта некоторые его удары были великолепны, просто немного не хватило опыта и стабильности. Тем не менее благодаря выходу в третий круг Донской по окончании US Open вернется в топ-100 рейтинга АТР.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: