Главная / Газета 2 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Не дождалась Овечкина

Мария Кириленко зачехлила ракетку на Открытом чемпионате США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Вслед за белой полосой у российских теннисистов на Открытом чемпионате США резко наступила черная. В шестой день турнира свои матчи третьего круга дружно проиграли Мария Кириленко (на фото), Светлана Кузнецова и Дмитрий Турсунов, на которых, честно говоря, возлагались определенные надежды. Таким образом, до 1/8 финала в одиночном разряде из россиянок добралась только Екатерина Макарова, а в ночь с воскресенья на понедельник выйти в четвертый раунд пытались Михаил Южный и Евгений Донской.

Фото: EPA. PETER FOLEY
Фото: EPA. PETER FOLEY
shadow
Многие, в том числе и мы, в 1/8 финала US Open предвкушали чисто российское дерби Кузнецова – Кириленко. Мало того, победительнице этой дуэли пророчили выход как минимум в полуфинал. И в первых двух раундах все вроде шло неплохо, особенно у Кириленко. За два матча Мария в общей сложности отдала соперницам лишь шесть геймов, вслед за Яниной Викмайер разгромив и Мишель Ларшер де Бриту. Ту самую теннисистку из Португалии, которая на Уимблдоне сенсационно одолела Марию Шарапову. Нынешний турнир Шарапова пропускает из-за травмы плеча, но на днях две Марии случайно пересеклись в нью-йоркском ресторане русской кухни с символичным названием MariVanna. Некогда близкие подруги и сейчас находятся в нормальных отношениях, так что Кириленко выложила в «Твиттере» фото с лаконичным комментарием «Две Маруси встретились». В тот момент она находилась в приподнятом настроении.

Но в субботу Кириленко встретилась с румынкой Симоной Халеп, и настроение у нее резко испортилось. По понятным причинам – вторая ракетка России подверглась настоящему профессиональному унижению, уступив 1:6, 0:6. Во второй партии Мария со всей силы стукнула ракеткой о корт. Но и это ей не помогло. «Над своей сегодняшней игрой я могу только посмеяться. Иду на допинг-контроль – конечно, после 0:6 меня обязательно стоит проверить, ха-ха! Так надоело! Допинг, допинг – каждый раз по 1000 проверок», – написала Кириленко в «Твиттере». Своего жениха хоккеиста Александра Овечкина, собиравшегося прилететь в Нью-Йорк буквально на днях, она так и не дождалась.

Кузнецова тоже разочаровала. Светлана не раз называла US Open своим любимым турниром, и в матче против своей хорошей подруги итальянки Флавии Пеннетты считалась явным фаворитом. Но равная борьба шла только до счета 5:5 в первой партии, после чего россиянка стала ошибаться направо и налево, по делу проиграв 5:7, 1:6. Еще во втором круге вылетели Алиса Клейбанова и Елена Веснина, в третьем зачехлила ракетку Анастасия Павлюченкова, не справившаяся с третьей сеяной Агнешкой Радваньской из Польши. Хотя в том поединке борьба как раз была – 4:6, 6:7, а заключительный сет и вовсе длился 73 минуты. После поражения Павлюченкова сказала, что ей не в чем себя упрекнуть, показала свой реальный уровень, а в концовке просто-напросто устала. Теперь с Агнешкой попробует управиться Макарова. В трех стартовых матчах Екатерина не отдала ни одной партии, в том числе и финалистке Уимблдона-2013 немке Сабине Лисицки в 1/16 финала – 6:4, 7:5. Макарова впервые добралась до 1/8 финала US Open, в предыдущие разы она трижды выбывала в первом круге и трижды в третьем.

В мужском турнире барьер первого круга преодолели сразу пятеро россиян. Однако Алекс Богомолов и Николай Давыденко развить успех не смогли. Их «зачехлили» соответственно американец Тим Смычек и хорват Иван Додиг. Причем Давыденко после поражения заявил, что с трудом находит мотивацию для упорных тренировок и превратился в среднего игрока. Но на вопрос, когда же он завершит карьеру, Николай ответить затруднился. Еще один наш ветеран 30-летний Дмитрий Турсунов сохраняет чувство юмора даже не в самых приятных ситуациях. Так, обнаружив, что у него украли кроссовки, он написал вору послание в «Твиттере»: «Верни мои кроссовки! Если ты этого не сделаешь, то, надеюсь, подхватишь грибок или подвернешь ногу». Кроме того, Дмитрий успел раскритиковать ужасную организацию Открытого чемпионата США. В Нью-Йорке Турсунов добрался до третьего круга, где в равном противостоянии с французом Ришаром Гаске повредил пах и при счете 3:6, 6:2, 4:6, 2:4 предпочел досрочно покинуть корт. Тем не менее никто не удивится, если он закончит год в топ-30.

У 23-летнего Донского все еще явно впереди, по крайней мере, хочется на это надеяться. На своем дебютном US Open Евгений после победы над немцем Петером Головчиком (6:3, 6:4, 3:6, 4:6, 6:3) добрался до третьего раунда, где его соперником стал легендарный австралиец Ллейтон Хьюитт. Михаил Южный в трех партиях расправился с украинцем Александром Долгополовым (7:5, 6:3, 6:1) и за выход в 1/8 финала поспорит с немцем Томми Хаасом. Три месяца назад на «Ролан Гаррос» Южный неожиданно легко, почти в одни ворота, проиграл ему, но сейчас такой сценарий по всем внешним признакам не должен повториться.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: