Главная / Газета 2 Сентября 2013 г. 00:00 / Спорт

Нажали на тормоза

Футболисты «Зенита» остановили разыгравшийся «Локомотив»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Вчера санкт-петербургский «Зенит» в центральном матче седьмого тура чемпионата России по футболу обыграл на своем поле московский «Локомотив» (2:1). Подопечные Лучано Спаллетти весь второй тайм действовали в численном большинстве, но добыли победу только в самой концовке. Тем временем ЦСКА все увереннее утверждается в роли единоличного лидера премьер-лиги.

Фото: FC-ZENIT.RU
Фото: FC-ZENIT.RU
shadow
Перед визитом в Санкт-Петербург «Локомотив» выдал трехматчевую победную серию и подобрался к самой верхушке турнирной таблицы. Параллельно железнодорожники приняли активное участие в распродаже игроков махачкалинского «Анжи». Сразу три футболиста дагестанского клуба пополнили стан красно-зеленых – марокканский полузащитник Мубарак Буссуфа, французский опорник Лассана Диарра и защитник Арсений Логашов. Все вместе они обошлись клубу в 30 млн. евро. Логашова, правда, тут же отдали в аренду в «Ростов». Зато два других новичка сразу же получили место в основе.

Более того, вчера Буссуфа и Диарра были одними из самых заметных действующих лиц на поле. Но если марокканец реализовал пенальти и еще неоднократно угрожал воротам хозяев, то француз подвел свою команду. На 42-й минуте Диарра свалил в собственной штрафной зенитовца Романа Широкова и получил красную карточку за фол «последней надежды». Исполнять 11-метровый удар вызвался сам пострадавший и пробил точно. Главный арбитр встречи Сергей Иванов вернул, что называется, должок «Локомотиву» на 70-й минуте, когда отличился вышеупомянутый Буссуфа. Однако игравший в большинстве «Зенит» все-таки вырвал победу. За пять минут до конца гол забил Константин Зырянов.

«Провели очень хороший первый тайм, действовали быстро, создавали много моментов, – цитирует наставника «Зенита» Лучано Спаллетти «Р-Спорт». – Во второй половине матча все делали хуже. Но в общем и целом одержали заслуженную победу. Почему заменил по ходу матча Андрея Аршавина? Мне постоянно задают про него вопросы. Я его поздно заменил, надо было раньше это сделать. И вообще мы вернули Аршавина не потому, что он герой Санкт-Петербурга и друг Миллера. Мы вернули его, чтобы он показал нечто большее, чем те игроки, которые у нас есть».

Благодаря этой победе «Зенит» сохранил трехочковое отставание от лидера чемпионата – ЦСКА. Армейцы свой матч сыграли еще в пятницу и тоже, кстати, с большим трудом взяли три очка. Неуступчивый пермский «Амкар» даже вел в счете на «Арене Химки» – уже на первой минуте цель поразил болгарский полузащитник гостей Георгий Пеев. Однако довольно быстро ивуарийский форвард Сейду Думбия уравнял положение, а на 77-й минуте мяч забил нигерийский нападающий Ахмед Муса. Таким образом, ЦСКА одержал уже третью волевую победу в этом сезоне. «Конечно, болельщикам хочется, чтобы мы обыгрывали всех соперников легко, уверенно и качественно. Но у нас в этом году матчи похожи один на другой – сначала пропускаем, потом долго и упорно исправляем ситуацию. Главное то, что мы берем три очка», – резюмировал рулевой красно-синих Леонид Слуцкий.

Уверенно, со счетом 3:0, победили в этом туре «Краснодар» и «Рубин». Южане в субботу разгромили на своем поле нижегородскую «Волгу», а казанцы вчера в Екатеринбурге разобрались с местным «Уралом». Продолжают буксовать два кавказских клуба. «Терек» и «Анжи» скатали в Грозном ничейку (1:1), которая не устроила никого. С тремя набранными очками оба коллектива продолжают находиться в зоне вылета из премьер-лиги. И если проблемы махачкалинцев связаны с резким сокращением бюджета и роспуском почти всех звезд, то что происходит с чеченской командой, не может объяснить даже ее тренер Юрий Красножан.

Впрочем, хватает проблем и у наставника московского «Спартака» Валерия Карпина. Вчера его подопечные провели первый матч после вылета из Лиги Европы – на стадионе «Локомотив» против томской «Томи». И даже главный аутсайдер чемпионата устроил красно-белым настоящую нервотрепку. Уже на седьмой минуте безобидный, казалось бы, дальний удар защитника Владимира Рыкова застал врасплох голкипера Сергея Песьякова. Только под занавес первого тайма «Спартак» смог отыграться благодаря армянскому форварду Юре Мовсисяну. А на 76-й минуте Павел Яковлев спас-таки «Спартак» от очередного конфуза – 2:1.


Моуринью назвал футбол несправедливой игрой
В ночь с пятницы на субботу по московскому времени немецкая «Бавария» впервые в своей истории завладела Суперкубком УЕФА, победив английский «Челси» (2:2, по пенальти 5:4) на стадионе «Эден» в Праге. Встреча триумфаторов Лиги чемпионов и Лиги Европы получилась очень драматичной и яркой. Основное время завершилось вничью 1:1. На быстрый гол испанца Фернандо Торреса мюнхенцы ответили точным ударом француза Франка Рибери. В середине второго тайма с поля был удален бразильский полузащитник «Челси» Рамирес, но это не помешало лондонскому клубу выйти вперед в дополнительное время – на 93-й минуте отличился бельгийский хавбек Эден Азар. Однако «Бавария» сумела отыграться на самых последних секундах овертайма усилиями испанца Хави Мартинеса. В серии пенальти обе команды долго не допускали промахов, пока не сдали нервы у молодого бельгийского форварда «Челси» Ромелу Лукаку. Его бесхитростный удар отразил голкипер Мануэль Нойер.
Этот матч, помимо прочего, подавался и как очередное противостояние двух знаменитых тренеров – испанца Хосепа Гвардиолы и португальца Жозе Моуринью. В итоге Особенный потерпел очередную неудачу. Счет в их личном споре стал теперь 8:3 в пользу Гвардиолы (при пяти ничьих). Однако Моуринью не был бы собой, если бы признал свое поражение. «Сегодня проиграл сильнейший. Даже вдесятером мы действовали великолепно, контролировали ход встречи. Будь футбол чуть более справедливой игрой, мы бы обязательно победили», – цитирует португальца uefa.com. Правда, «Бавария» имела чуть ли не двукратное преимущество во владении мячом (64% на 36) и нанесла 37 ударов по воротам против 14 у «Челси».
Первой звездой матча за Суперкубок был признан Рибери, который в четверг получил от УЕФА и приз лучшему футболисту Европы сезона-2012/13. В борьбе за этот почетный титул он опередил самих Лионеля Месси и Криштиану Роналду.
Владимир ФРОЛОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 2 сентября 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: