Главная / Газета 30 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Короткий путь к славе

Какие пиар-уловки придумывают спортсмены, чтобы привлечь к себе внимание

Владимир ФРОЛОВ

На днях звезда тенниса Мария Шарапова в очередной раз заставила говорить о себе весь мир. На проходящем сейчас Открытом чемпионате США она обещала выступить под фамилией Шугарпова, чтобы привлечь внимание к своему одноименному конфетному бренду. Реализовать эту идею не удалось, а в последний момент россиянка и вовсе снялась с турнира из-за травмы. Но сам пиар-ход оказался блестящим. Впрочем, спортсмены в целях саморекламы применяют и более радикальные приемы.

shadow
Марии Шараповой надо отдать должное. По умению постоянно напоминать о себе ей мало равных среди спортсменов. Многие уже запутались: Шарапова она или Шугарпова, теннисистка или бизнесвумен? Практически на каждом крупном теннисном турнире Мария обязательно устраивает презентацию своего конфетного бренда, попутно успевая рекламировать продукцию еще семи компаний, с которыми у нее заключены спонсорские соглашения, – от питьевой воды до люксовых автомобилей.

Порой шум вокруг ее персоны возникает, казалось бы, просто из ничего. К примеру, весной прошлого года Шарапова выложила на личной страничке в Facebook фотографии, на которых предстала перед поклонниками с короткой стрижкой. Новый имидж спортсменки вызвал огромный резонанс в Интернете, ее изображения были моментально растиражированы СМИ по всему миру. Теннисистка выдержала паузу и заявила, что это был всего лишь парик, а прическу менять она, мол, вообще не собиралась. Теперь вот похожая история с фамилией. Одни слова, но какой эффект!

Смена фамилии, кстати, весьма распространенный у спортсменов способ возбудить к себе интерес. Жил-был, к примеру, такой американский баскетболист, как Рон Артест. Стал чемпионом НБА в 2010 году, признавался лучшим оборонительным игроком лиги… Однако пару лет назад вместо него на свет появился человек по имени World Peace («Миру мир», если перевести на русский). Ирония здесь в том, что этот парень заработал в свое время самую длительную дисквалификацию в истории НБА (86 матчей) за спровоцированную им массовую драку между игроками «Индианы», за которую он выступал, и болельщиками «Детройта». А еще он знаменит тем, что продал на аукционе свой чемпионский перстень за 500 тыс. долларов. «Теперь жалею об этом. Рон Артест был идиотом. Поэтому я и сменил имя», – заявил как-то Миру Мир. Этим летом «Лос-Анджелес Лейкерс» решил разорвать контракт с ним. «Знаете что? Я теперь стану хоккеистом, – написал недавно баскетболист в своем «Твиттере». – Ах да, имя я тоже поменяю».

Спортсмены, правда, меняют фамилии и из чисто меркантильных соображений, зарабатывая тем самым не только славу, но и деньги. Так, Гарри Вискас стал самым известным игроком в австралийский футбол только потому, что согласился рекламировать кошачий корм. Британец Джимми Уайт и без того является звездой мирового снукера, но решил взять фамилию Браун, чтобы получить кругленькую сумму от одноименной фирмы-производителя соусов.

Однако самый уникальный, а в чем-то даже дерзкий случай произошел совсем недавно. Нынешним летом английский футбольный клуб «Фарнборо» прогремел без преувеличения на весь мир, хотя выступает лишь в шестом по силе дивизионе страны. Все дело в том, что за эту команду теперь играют Лионель Месси, Диего Марадона, Пеле, Дэвид Бекхэм и еще добрый десяток суперзвезд. Главный спонсор клуба (крупная букмекерская контора) вложил всего 2 тыс. долларов в то, чтобы... сделать необходимые изменения в паспортах игроков-любителей. А отдачу получил невероятную. В 50-тысячный городок Фарнборо без конца теперь ездят журналисты и телевизионщики, за результатами местного коллектива следят болельщики по всей стране. Уже произошел и первый скандал. Пеле и Марадона едва не подрались за право надеть футболку с десятым номером. По английским законам, кстати, фамилию разрешено менять только один раз. Так что наставник «Фарнборо» Жозе Моуринью и его помощник Алекс Фергюсон уже никогда не станут как раньше Спенсером Дэем и Симоном Гарденером соответственно.

shadow Самый простой и вместе с тем эффективный способ повысить свою популярность – сняться обнаженным. Законы, которые четко работают в шоу-бизнесе, вполне применимы и к профессиональному спорту. Причем касается это не только представительниц прекрасного пола, но и мужчин. Так, 22-летний российский барьерист Сергей Шубенков быстро вырос в настоящую звезду легкой атлетики. И не только потому, что выиграл «бронзу» на завершившемся недавно чемпионате мира в Москве. Накануне этого турнира он поучаствовал в откровенной фотосессии для женского журнала Vogue. Теперь у Сергея появились множество поклонниц, которым очень полюбился его образ «барнаульского Аполлона».

Правда, одна из лучших теннисисток мира, полька Агнешка Радваньска пострадала этим летом из-за съемок в обнаженном виде для американского журнала ESPN. Она потеряла звание почетного посла одной из католических организаций и вынуждена до сих пор отражать критические выпады в свой адрес. «Я снималась бесплатно и делала это только для того, чтобы вдохновить молодежь на занятия спортом», – оправдывается Радваньска.

Норвежские лыжницы Кристин Стейра и Вибеке Скофтеруд пошли еще дальше. Осенью прошлого года они снялись топлесс в знак протеста против употребления допинга в их виде спорта. «Мы стопроцентно чисты!» – под таким слоганом они выложили свои фотографии в Сеть.

Нередко спортсменки обнажаются и в более массовом порядке, как бы пытаясь привлечь внимание публики не только к себе, но и к тем видам спорта, которые они представляют. В начале этого года так поступили, к примеру, три немецкие представительницы зимних видов спорта – Мелани Фейсст (прыжки с трамплина), Изабелла Лабек (сноуборд) и Сабрина Вейлхартер (лыжи). Участие в фотосессии для журнала Playboy они объяснили тем, что «это был единственный шанс показать поклонникам свои тела, не переходя в пляжный волейбол».

Раздеваются спортсмены и по такой банальной причине, как отсутствие средств к существованию. В связи с этим можно вспомнить гандболисток из испанского клуба «Орсан Эльда». К концу 2000-х годов эта команда осталась без спонсоров. Тогда девушки устроили в раздевалке фотосессию в жанре «ню» и продали свои снимки местным таблоидам. Резонанс был очень большой, а клуб и вправду удалось спасти. В той же Испании, кстати, догола раздевались даже мужчины из футбольного клуба «Логроньес». Таким образом они выражали протест против ужасных условий тренировок и невнимания со стороны местных чиновников. А голландские легкоатлетки снимались голыми для того, чтобы заработать деньги на проведение тренировочных сборов за рубежом.

Как известно, самый короткий путь к славе – это скандал. Британцы Дерек Чисора и Дэвид Хэй – возможно, не самые лучшие боксеры на планете, но их знают даже те, кто очень далек от спорта. Чисора постоянно напоминает о себе своими провокационными выходками. Особые чувства темнокожий англичанин питает к братьям Кличко. Он успел оскорбить обоих, причем не только словом, но и делом. Скандальную натуру Чисоры лучше всего характеризует тот факт, что наибольшую известность ему принесли те четыре поединка, которые он проиграл. Хотя первым сделал себе имя на братьях Кличко все-таки Хэй. Никто не помнит, кому из них он уступил на ринге, но все помнят, что он обещал отрезать голову и Виталию, и Владимиру. Разумеется, когда Хэй и Чисора встретились друг с другом, ничем хорошим это закончиться не могло. Было много шума, пыли, а сам их бой откровенно разочаровал.

С другой стороны, если не напоминать о себе, то публика тебя забудет. Как это случилось, к примеру, четыре года назад с английским футболистом Майклом Оуэном. Знаменитый нападающий вылетел вместе с «Ньюкаслом» из премьер-лиги и был крайне удивлен, когда другие команды не проявили к нему никакого интереса. Тогда он пошел на беспрецедентный шаг для звезды такого уровня. Просто разослал по всем клубам элитного дивизиона красиво оформленные 32-страничные буклеты, в которых, не стесняясь, расхваливал себя. В итоге Майкл добился своего. С ним заключил двухлетний контракт «Манчестер Юнайтед»!

Еще одного английского футболиста – Оуэна Харгривза – настолько замучили травмы, что ни один серьезный клуб не хотел заключать контракт со «стеклянным» полузащитником, пусть и имевшим за плечами почти полсотни матчей за сборную своей страны. В итоге бывший хавбек «МЮ» и «Баварии» создал собственный канал на популярном интернет-сервисе YouTube, куда день за днем сбрасывал видео своих изнурительных тренировок – мол, вон как я работаю над собой. Этот ход тоже сработал. Харгривза пригласил к себе «Манчестер Сити». Жаль только, что травмы все равно сломали карьеру этого очень талантливого игрока.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: