Главная / Газета 29 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Теннис без мата?

Светлана Кузнецова сожалеет о том, что на корте нельзя ругаться

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Еще три российские теннисистки успешно преодолели стартовый барьер на Открытом чемпионате США. С побед начали последний в этом году турнир «Большого шлема» Светлана Кузнецова, Елена Веснина и Мария Кириленко. А вот Надежда Петрова разочаровала, уступив 128-й ракетке мира из Израиля Юлии Глушко (3:6, 4:6).

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В теннисе от белой полосы в карьере до черной один шаг. И кто как не Петрова знает это лучше всех. Еще прошлой осенью Надежда первенствовала на серьезных турнирах в Токио и Софии, с удовольствием рассуждала о перспективах выиграть наконец какой-нибудь из «Больших шлемов» в одиночном разряде и вообще излучала позитив. Казалось, она обрела второе дыхание и закрепится в топ-10 рейтинга. Но начался новый сезон, и россиянку будто подменили – таких ужасных результатов от теннисистки столь высокого уровня никто не ожидал.

Да, в июне Петровой исполнился 31 год, но тут явно не в возрасте дело. И, скорее всего, не только в проблемах со здоровьем – Надежду, по ее словам, в последнее время беспокоят боли в тазобедренном суставе. Хотя, видимо, из-за этого она не выходила на корт после Уимблдона. Четвертьфинал турнира в Дубае и 1/8 финала в Индиан-Уэллсе – вот и все достижения Петровой в сезоне-2013. При этом на четырех «Больших шлемах» в нынешнем году она не выиграла ни одного матча и вообще взяла всего один-единственный сет – на «Ролан Гаррос» у Моники Пуиг. В чемпионской гонке перед US Open Надежда откатилась в конец восьмого десятка и, если продолжит в том же духе, может вскоре вылететь из первой сотни рейтинга WTA. При этом в парном разряде у Петровой все хорошо, она является третьей ракеткой мира. В дуэте с Катариной Среботник из Словении россиянка в нынешнем сезоне завоевала титулы в Сиднее, Майами и Истборне, дошла до финалов в Дохе, Дубае, Индиан-Уэллсе, до полуфинала «Ролан Гаррос». Может, и в Нью-Йорке блеснет. Но одиночная карьера явно зашла в тупик.

Любопытно, что бывшая партнерша Петровой Мария Кириленко, с которой Надя выиграла в конце прошлого года итоговый чемпионат WTA, в этом сезоне практически отказалась от выступлений в паре. И стала показывать хорошие сольные результаты. В первом круге Открытого чемпионата США Мария неожиданно легко разгромила 6:1, 6:1 такую неприятную оппонентку, как бельгийка Янина Викмайер. Между прочим, с аналогичным счетом завершила свой стартовый матч против немки Анники Бек и Елена Веснина. Но Кириленко действительно находится в хорошей форме. А ее жених – хоккеист Александр Овечкин на днях даже выразил надежду, что Мария завоюет титул на US Open. Впрочем, сам он сейчас находится в России и живьем поболеть за невесту сможет не раньше 4 сентября. Так что Кириленко надо продержаться как минимум неделю и добраться до четвертьфинала. Раньше до этой стадии на нью-йоркском «Большом шлеме» она никогда не доходила, однако очень хочет нарушить эту традицию. Но для начала предстоит справиться во втором круге с голосистой Мишель Ларшер де Бриту из Португалии. Той самой Бриту, которая на Уимблдоне-2013 «зачехлила» саму Марию Шарапову.

Кстати, если все сложится как надо, в 1/8 финала состоится встреча Кириленко с Кузнецовой. Победительница Открытого чемпионата США-2004 и финалистка 2007 года, похоже, полностью восстановилась после травмы брюшного пресса, из-за которой в решающих матчах Открытого чемпионата Франции она «подавала, как бабушка» и пропустила Уимблдон. В поединке с американкой Мэллори Бурдетт (6:3, 7:5) Светлана вводила мяч в игру по-молодецки, сделала пять эйсов и позволила сопернице набрать лишь одно брейковое очко. По словам Кузнецовой, она пока находится не в идеальных кондициях, пусть тренируется в Нью-Йорке уже около полутора недель. Но ничего страшного, значит, способна прибавить. Во втором раунде она встретится с китаянкой Пен Шуай.

Интересно, что во время стартового матча на US Open россиянка вела себя весьма эмоционально – судья на вышке даже вынес ей предупреждение за ругань. Кузнецова потом прокомментировала этот эпизод в таком духе, что, мол, столь жесткий контроль за эмоциями, наказания за затяжку времени, ругань или бросание ракетки не идут на пользу теннису. Поскольку он становится скучным. Действительно, таких веселых персонажей, как Джон Макинрой, Горан Иванишевич, Марат Сафин, нынче в туре уже не встретишь. Перспективным в этом плане является, пожалуй, полуфиналист Уимблдона поляк Ежи Янович. Пусть он и вылетел в первом же круге, позабавил нью-йоркскую публику постоянными спорами с арбитром и смешным ворчанием.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: