Главная / Газета 28 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Даже белкам интересно

В Нью-Йорке стартовал Открытый чемпионат США по теннису

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Удачный старт взяли на Открытом чемпионате США по теннису россияне Дмитрий Турсунов, Николай Давыденко, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Алиса Клейбанова (на фото). Все они, безусловно, заслуживают похвалы, но особенно порадовала Клейбанова. Алиса выиграла свой первый матч на «Больших шлемах» за последние почти три года, одолев пуэрториканку Монику Пуиг со счетом 6:4, 3:6, 7:5.

shadow
В предыдущий раз Клейбанова отличилась на «Большом шлеме» в январе 2011-го – тогда в первом раунде Открытого чемпионата Австралии она переиграла итальянку Ирину Фалькони. Хотя тогда для 24-й сеяной россиянки эта победа была совершенно обыденной, а последующий вылет во втором круге, наоборот, весьма неожиданным. Но с тех пор очень много воды утекло – у Клейбановой диагностировали тяжелое заболевание, лимфому Ходжкина. Волевая спортсменка справилась с недугом, но восстановить физические и игровые кондиции для полноценного возвращения на корт очень долго не получалось. Точнее, около двух лет. Только в мае Алиса почувствовала себя заметно лучше и стала участвовать в турнирах на более-менее регулярной основе. В чемпионской гонке она по понятным причинам занимает невысокое место – 301-е, в иерархии WTA располагается еще ниже, поэтому, чтобы попасть на US Open, воспользовалась так называемым защищенным рейтингом.

И не сказать, что жребий был к ней очень благосклонен. Да, 19-летняя Пуиг не входит в число сеяных игроков, но в последнее время очень быстро прогрессирует, добралась до третьего круга на «Ролан Гаррос» и до 1/8 финала на Уимблдоне. Входит в топ-50. Тем не менее сильнее оказалась именно Алиса, которую активно поддерживали трибуны. «Удивлены, что вам удалось выиграть эту настоящую теннисную битву?» – спросили россиянку на пресс-конференции. «Нет, конечно, – ответила Клейбанова, проведя два с половиной часа на корте. – Когда я выхожу на игру, то думаю только о победе. Но я прекрасно понимала, что будет непросто, на «Больших шлемах» вообще легких соперниц не бывает». И добавила: «В данный момент я не пытаюсь никому ничего доказать, просто играю, пытаюсь шаг за шагом улучшать качество своего тенниса. Рада, что моя история вдохновляет людей, делает их сильнее. Но все же не считаю себя примером для подражания». Добавим, что дальше Алису ждет не менее серьезное испытание – встреча с экс-первой ракеткой мира Еленой Янкович из Сербии.

Макарова и Павлюченкова в следующий раунд вышли без особых приключений, не отдав оппоненткам ни одного сета. Екатерина разобралась со словенкой Полоной Херцог (6:2, 6:4) и теперь поспорит с экстравагантной американкой Беттани Маттек-Сэндз, а Настя одолела француженку Виржини Раззано (7:5, 6:0) и сыграет с австралийкой Эшли Барти. Зато Ольга Пучкова и Вера Душевина споткнулись на первых же барьерах. Пусть та же Душевина заставила изрядно поднапрячься финалистку последнего Уимблдона немку Сабину Лисицки.

У мужчин очень обидно, отыгравшись с 0:2 по сетам, уступил израильтянину Дуди Селе Андрей Кузнецов. Наверное, молодому россиянину банально не хватило опыта. Вот ветеран Николай Давыденко, напротив, смог вытащить, казалось бы, безнадежный матч против молодого американца Райана Уильямса (6:3, 4:6, 1:6, 7:5, 6:0). Причем по ходу четвертого сета противник сначала вел с брейком, а затем имел тройной скрытый матчбол на подаче Давыденко. После победы Николай по традиции покритиковал себя, заявив, что очень собой недоволен, в середине игры вообще толком не мог попасть в корт, а Уильямс, мол, капитулировал практически без посторонней помощи, только потому, что в решающий момент у него вдруг «сорвало голову». Интересно, что скажет Давыденко после встречи с хорватом Иваном Додигом. В любом случае шансы Турсунова (в первом круге он справился с Алиазом Бедене из Словении – 7:5, 4:6, 6:3, 6:0) против француза Гийома Руфина котируются выше.

А еще в первый же день US Open посетила белка. В конце августа 2012-го подобное создание уже произвело фурор на Открытом чемпионате США, выбежав на корт во время противостояния француза Жюльена Беннето и бельгийца Оливье Рохуса. Нынче белка «пришла» на матч испанца Томми Робредо и австралийца Маринко Матошевича. Симпатичное животное какое-то время погуляло по «харду», после чего прыгнуло на трибуны, выбрало место по вкусу и стало наблюдать за теннисистами. Кстати, в первый день болельщиков изрядно позабавила не только белка, но и экс-чемпионка «Ролан Гаррос» итальянка Франческа Скьявоне. Взяв в поединке с американкой Сереной Уильямс всего лишь один гейм, после заключительного розыгрыша она подошла к мальчику, подававшему мячи, и сделала вид, что плачет на его плече. Что ж, к поражениям в спорте, наверное, действительно лучше относиться с юмором.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: