Главная / Газета 27 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«Катюша» уже на подиуме

Испанец Даниэль Морено показал хороший результат во второй гонке «Вуэльты»

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Без раскачки началась знаменитая велогонка «Вуэльта» – уже на второй день Гранд-тура участников ждал первый этап с горным финишем. И его едва не выиграл представитель российской «Катюши» испанец Даниэль Морено, занявший второе место. Значительно поправил свое положение в генеральной классификации после не самой удачной командной «разделки» и капитан «Катюши» испанец Хоакин Родригес.

Фото: JAVIER LIZON
Фото: JAVIER LIZON
shadow
Буквально накануне «Вуэльты» генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов дал понять, что ставка на испанской супермногодневке делается не только на Родригеса, но и на Морено. То есть фактически команда начала этот Гранд-тур с двумя капитанами, что с точки зрения тактики, стратегии и на случай форс-мажоров следует признать грамотным решением. Другое дело, насколько нынче уверен в себе сам Дани, привыкший к роли пусть звездного, но все же «оруженосца» друга Хоакина. Впрочем, прошлогоднее пятое место по итогам «Вуэльты» и весенний успех на престижной классической однодневной гонке «Флеш Валонь» должны были помочь 31-летнему испанцу полностью освоиться в элите. И он, судя по воскресным событиям, действительно настроен решительно.

Морено и Родригес с партнерами по «Катюше» в субботней командной гонке на время между городами Виланова де Аруса и Санхенхо выступили не слишком удачно. Победы никто и не ждал, но и 12-й результат с отставанием в 59 секунд от казахстанской «Астаны» во главе с действующим чемпионом «Джиро» итальянцем Винченцо Нибали не вызвал удовлетворения. Однако уже на следующем этапе Даниэль и Хоакин доказали, что находятся в нужной кондиции, а значит, в горах (на «Вуэльте»-2013 будет 11 финишей в подъем!) вполне способны отыграть и куда больший гандикап. В отличие, скажем, от двукратного призера «Вуэльты», олимпийского чемпиона испанца Самуэля Санчеса, сразу же сильно отставшего и как следствие выбывшего из числа претендентов на победу.

Морено вместе с еще несколькими гонщиками за полтора километра до финиша предпринял острый рывок и уступил только ирландцу Николасу Рочу из «Саксо-Тинькофф». «В финальной части этапа я ехал впереди группы и попробовал атаковать. Неплохо себя сегодня чувствовал, хотя и не на 100 процентов. Первые этапы «Вуэльты» проходят на фоне перерыва в соревновательной практике. После «Тур де Франс» я не участвовал в гонках, поэтому мои кондиции еще не на пике. Конечно, жаль, что не удалось выиграть, но второе место для начала тоже хороший результат», – приводит слова Морено пресс-служба «Катюши».

Родригес закончил этап седьмым, на пару с соотечественником Алехандро Валверде «отщипнув» пару секунд у Нибали. Тем не менее именно Винченцо носит сейчас красную майку лидера. Морено после двух стартов поднялся на 18-е место (41 секунда отставания), Родригес – 24-й (57 секунд). Зато итальянец и его «Астана» теперь на правах лидеров «Вуэльты» вынуждены будут тратить больше сил, чтобы контролировать ход гонки. Сам Нибали признал, что крутые горки нравятся ему куда меньше пологих. На них ему тяжеловато держаться в одном ряду с Родригесом и Валверде, которых он считает самыми опасными своими соперниками. Но Винценцо сохраняет оптимизм. В приподнятом настроении находятся и Алехандро (он в общем зачете восьмой) с Хоакином. Родригес, по его собственным словам, благословил Морено на атаку и очень хотел увидеть победу друга. Про себя же Пурито сказал, что чувствует силенку, хотя простой после «Большой петли» сказывается и на нем.

Из других событий вокруг «Вуэльты» можно отметить отстранение от участия в гонке еще до старта известного голландского спринтера из команды «Белкин» Тео Боса. У него выявили пониженный уровень кортизола. Дисквалификация Босу не грозит, он может возобновить выступления, но только когда соответствующие показатели придут в норму.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: