Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Спа по-немецки

Гран-при Бельгии достался Себастьяну Феттелю

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Трехкратный чемпион мира по автогонкам в классе «Формула-1» Себастьян Феттель («Ред Булл») сделал весомую заявку на четвертый титул. Немец безупречно провел Гран-при Бельгии и одержал на трассе в Спа уверенную победу.

shadow
Последняя неделя летних каникул перед Гран-при Бельгии получилась в «Формуле-1» неспокойной. Первое и главное: так и не появилась ясность, куда же именно перейдет осенью экс-чемпион мира Кими Райкконен («Лотус»). Казалось бы, уже на мази был его контракт с «Ред Булл», но вдруг что-то застопорилось, и инсайдеры принялись сватать финна в «Феррари», в напарники Фернандо Алонсо. Пресса буквально измучила Райкконена вопросами, но тот так и не сообщил ничего конкретного.

Зато другой контракт благополучно подписан. 17-летний москвич Сергей Сироткин официально зачислен в призовые пилоты «Заубера» (опция вступит в силу со следующего сезона, если россиянин успеет оформить суперлицензию для участия в «Ф-1»). Сильно обедневшая швейцарская «конюшня» теперь сможет поправить свои финансовые дела, ведь Сироткин привел с собой спонсоров. Кстати, не факт, что в чемпионате-2014 будет выступать всего один наш гонщик. Активно стремится к возвращению в элиту Виталий Петров (бывший пилот «Лотуса» и «Катерхэма»). А еще не стоит упускать из виду талантливейшего Даниила Квята, защищающего цвета MW Arden в серии GP3. В минувшую субботу 19-летний уфимец здесь же, в Спа, одержал свою первую победу в сезоне и поднялся на пятое место в общем зачете. При этом Квят является участником молодежной программы «Ред Булл», а стало быть постоянно находится в сфере внимания «быков» и их дочерней команды «Торо Россо».

Кстати, Квят победил в очень непростых погодных условиях. В субботу над трассой в Спа вовсю «издевался» дождь, то прекращавшийся, то возобновлявшийся с новой силой. Гонщики «Формулы-1», которым выпало в этот же день выяснять отношения в квалификации, хлебнули по полной. Им, по сути, пришлось играть в рулетку: ехать по влажному асфальту на промежуточной резине или же на сухой? Угадали в итоге номинальные аутсайдеры, сделавшие ставку на слики. Гидо ван дер Гарде из «Катерхэма» умудрился показать в первом сегменте третье время (!), а пилоты российско-британской «Маруси» Макс Чилтон и Жюль Бьянки – 11-е и 16-е, таким образом, дружно пробившись в Q2. Далее, правда, чудеса закончились, и поул в конце концов завоевал тот, кому положено, – Льюис Хэмилтон («Мерседес»). Причем уже в четвертый раз подряд. Вторая и третья позиции достались пилотам «Ред Булл» Себастьяну Феттелю и Марку Уэбберу.

В воскресенье Хэмилтон стартовал вроде бы удачнее всех, но уже в повороте Les Combes лидером значился Феттель: британец не смог отбить грамотно организованную атаку немца. У них за спиной тоже было весело: Алонсо и Уэббер поочередно красиво прошли Дженсона Баттона («Макларен»), а затем Серхио Перес («Макларен») на восьмом круге не слишком по-джентльменски выдавил с трассы Ромена Грожана («Лотус»). За что был наказан проездом по пит-лейн.

После первой серии пит-стопов Феттель, ненадолго потерявший лидерство, почти тут же вернул его, пройдя Баттона. Нико Росберг («Мерседес»), пробиваясь на пятое место, утер нос Грожану, а Райкконен, выбираясь из середины пелотона, виртуозно разобрался с отчаянно сопротивлявшимся Полом ди Рестой («Форс Индия»). К середине дистанции (всего было 44 круга) тройка лидеров вроде бы устаканилась – Феттель, Хэмилтон и Алонсо. И к ним отчаянно пробивался Райкконен. Но на 26-м круге произошло странное: Кими перед входом в «Автобусную остановку» уже почти обогнал упиравшегося Фелипе Массу («Феррари»), как вдруг ни с того ни с сего вылетел на полосу безопасности. Затем вернулся на трассу, завернул на пит-лейн и... Механики закатили болид финна в боксы. Оказалось, отказала тормозная система.

Спустя два круга болельщики вновь схватились за голову. Сразу пять автомобилей попытались вписаться в ту же «Автобусную остановку», а выехали из нее только три. Пастор Мальдонадо («Уильямс») протаранил ди Ресту. Для шотландца гонка закончилась, а Мальдонадо доковылял до боксов, где его машину подлатали и вновь бросили в бой. Впрочем, Пастору долго радоваться не пришлось: стюарды, немного посовещавшись, влепили ему десятисекундный штраф «стоп-энд-гоу».

Последняя треть Гран-при прошла относительно спокойно. Разве что Алонсо и Хэмилтон почти незаметно поменялись местами. Феттель спокойно и уверенно наращивал отрыв от преследователей и в результате «привез» испанцу 16,8 секунды. Впрочем, думается, Алонсо не сильно огорчился – стартовал-то он с девятого места, а финишировал вторым. Что, кстати, позволило ему вновь переместиться на вторую строчку в зачете пилотов: 151 очко против 197 у Феттеля. Хотя виртуальный Кубок прогресса заслужил не Алонсо, а Даниэль Риккьярдо («Торо Россо»), прорвавшийся с 19-й позиции на зачетную 10-ю.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: