Главная / Газета 26 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Кто, если не Шарапова?

Мария Кириленко считает, что может успешно выступить на чемпионате США

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Сегодня в Нью-Йорке начинается Открытый чемпионат США по теннису. Как известно, от участия в последнем в нынешнем году турнире «Большого шлема» отказалась Мария Шарапова, единственный представитель России, которого можно было хотя бы формально отнести к фаворитам этих соревнований. Остается надеяться, что теперь на US Open выстрелят другие наши ракетки. Например, Мария Кириленко (на фото).

Фото: EPA. CHRISTOPHE KARABA
Фото: EPA. CHRISTOPHE KARABA
shadow
Так получилось, что самый высокий номер посева (14-й) из наших соотечественников получила Мария Кириленко. После «Ролан Гаррос», где она дошла до четвертьфинала, будущая миссис Овечкина впервые в карьере пробилась в топ-10 рейтинга WTA. Но удержаться на занятых позициях не смогла. Помешали накопившаяся усталость и травма ноги, из-за чего Кириленко вылетела уже во втором круге Уимблдона и взяла перерыв в соревновательной деятельности почти на полтора месяца.

Вернулась в тур Мария только в начале августа – в Торонто и Цинциннати по одному матчу выиграла и по одному проиграла. Но понятно, что она не форсировала форму, целенаправленно готовясь к US Open. «Я верю, что могу успешно выступать на турнирах «Большого шлема», именно поэтому и продолжаю играть в теннис. Но очень важно быть готовой физически на 100 процентов, особенно когда противостоишь лучшим из лучших. Только так можно побеждать таких соперниц, как Серена Уильямс, Виктория Азаренко и Мария Шарапова», – заявила не так давно Кириленко.

Безусловно, на Открытый чемпионат США у Маши большие планы. Но для начала ей необходимо удачно стартовать, преодолев первый барьер в лице бельгийки Янины Викмайер. В июне Викмайер разобралась с Кириленко в Истборне, но тогда россиянка находилась не в оптимальной кондиции. Так что сейчас настала пора для реванша.

В третьем круге Мария может скрестить ракетки с Симоной Халеп из Румынии. Эта теннисистка в последнее время выиграла уже три турнира, в том числе в Нью-Хэйвене на минувшей неделе, но наверняка уже порядком измотана. Так что в 1/8 финала при удачном развитии событий может состояться российское дерби – Кириленко против Светланы Кузнецовой. Победительница Открытого чемпионата США-2004 после четвертьфинала «Ролан Гаррос» также долго лечилась, потом приняла участие в трех турнирах, но выбывала из борьбы в первом же круге. Однако это никого не должно вводить в заблуждение – Светлана знает, как подводить себя к «Большим шлемам». Что доказала в этом году в Мельбурне и Париже. Если Кузнецова и в Нью-Йорке сыграет на таком же уровне, то вполне способна пройти в третьем раунде итальянку Сару Эррани. И дальше – до возможного полуфинала с Викторией Азаренко из Белоруссии все соперницы ей явно по силам.

Также посеяны на US Open-2013 Елена Веснина, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова и Надежда Петрова. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, рассуждая о наших перспективах на этом турнире, наряду с Кузнецовой и Кириленко особо отметил Павлюченкову. Хотя не стоит забывать, что уже в 1/16 финала ей светит встреча с третьей сеяной Агнешкой Радваньской из Польши. Радует возвращение на «Большие шлемы» впервые с Открытого чемпионата Австралии-2011 Алисы Клейбановой. Пусть излечившаяся от рака теннисистка и занимает сейчас место в середине четвертой сотни мирового рейтинга, с каждой неделей она прибавляет. В Цинциннати она добралась до второго круга, дав там бой немке Ангелике Кербер. В стартовом матче в Нью-Йорке Алиса поспорит с Моникой Пуиг из Пуэрто-Рико.

В общей сложности в основной сетке Открытого чемпионата США девять российских теннисисток. В мужском одиночном разряде у нас шесть представителей. Наилучшие перспективы у сеяных Михаила Южного и Дмитрия Турсунова. Дмитрий, залечивший вроде бы свои многочисленные болячки, резко поднял свой рейтинг (34-я позиция) благодаря выходам в полуфинал турнира в Вашингтоне и четвертьфинал «Мастерса» в Цинциннати. Он способен обыграть любого оппонента в своей четверти сетки. Включая и четвертого сеяного испанца Давида Феррера, которого, кстати, победил в Цинциннати. Но даже 1/8 финала станет для Турсунова успехом. Южный дважды в карьере пробивался в полуфиналы US Open, но сейчас, несмотря на неплохую форму, повторить этот результат будет крайне сложно. В третьем раунде в соперники ему может достаться немец Томми Хаас, в 1/8 финала – аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро, а в четвертьфинале – первая ракетка мира серб Новак Джокович.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: