Главная / Газета 23 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Золотые ноги

За футболистов стали платить уже просто сумасшедшие деньги

Владимир ФРОЛОВ

Футбольный мир сошел с ума. А как еще диагностировать ситуацию, если мадридский «Реал» готов выложить за трансфер валлийского полузащитника Гарета Бэйла астрономические 100–120 млн. евро? Ведь это, мягко говоря, не Лионель Месси или Криштиану Роналду. Да и за них, наверное, было бы неразумно платить такие деньжищи. Однако цены на футболистов выросли уже до таких высот, что рано или поздно, как полагают эксперты, это обязательно приведет к коллапсу.

Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
Фото: THINKSTOCK/FOTOBANK
shadow
Эпопея с уходом Гарета Бэйла из английского «Тоттенхэма» тянется уже несколько месяцев. Один из лучших футболистов премьер-лиги попросил руководство «шпор» продать его, причем желательно в мадридский «Реал». «Люблю испанский футбол», – заявил недавно Бэйл. И «Тоттенхэм» заломил за свою главную звезду сумасшедшую цену – 120 млн. евро. Однако Королевский клуб она не отпугнула. Четыре года назад «Реал» купил у «Манчестер Юнайтед» португальца Криштиану Роналду за 94 млн. евро, совершив самую дорогую трансферную сделку в истории футбола. Теперь мадридцы могут установить новый, еще более безумный рекорд – впервые заплатить за одного игрока девятизначную сумму в евровалюте. А ведь у этого парня, как и у остальных, лишь две ноги, и то одна, что называется, для бега...

Некоторые британские болельщики и журналисты, впрочем, смотрят на ситуацию с юмором и активно начали соревноваться в игре под названием «Что можно купить на одного Бэйла». Порой встречаются довольно интересные варианты ответов. На деньги от продажи валлийского футболиста можно было бы приобрести, к примеру, сразу треть акций великого английского «Ливерпуля» или же более 500 раз слетать в космос по коммерческой путевке на корабле компании Virgin Galactic. 3 тыс. 400 студентов со всего мира могли бы за эту сумму бесплатно выучиться в Гарвардском университете. Наконец, каждый без исключения житель Словении смог бы купить себе фирменную майку «Тоттенхэма».

При этом многим специалистам футбола, в том числе и коллегам Бэйла по профессии, сейчас не до шуток. «По-моему, мир окончательно слетел с катушек. Гарет Бэйл – очень талантливый футболист, но 100 миллионов евро… Не понимаю», – заявил бразильский полузащитник «Реала» Кака, который сам, между прочим, перебрался в свое время из Милана в Мадрид почти за 70 млн. евро. «Ни один игрок в принципе не может столько стоить, сколько просят за Бэйла, – убежден мэтр тренерского цеха итальянец Джованни Трапаттони. – Футболисты не выигрывают матчи в одиночку. Даже таким звездам, как Лионель Месси, Криштиану Роналду или Пеле, нужна была команда, чтобы стать знаменитыми». «Цифры, фигурирующие в трансферной истории валлийца, являются просто насмешкой над правилами финансового «фэйр-плей», – заявил наставник лондонского «Арсенала» Арсен Венгер. – Это просто невероятно, что в тот самый период, когда клубы должны наконец начать жить по средствам, футбол, наоборот, сходит с ума. Ситуация в финансовом плане становится только хуже».

Фото: EPA. KERIM OKTEN
shadow Слова Венгера легко подкрепляются цифрами. Только в это межсезонье гранды французской Лиги 1 уже успели потратить на покупку новичков свыше 300 млн. евро, клубы итальянской Серии А – около 340 млн., а представители английской премьер-лиги – почти 0,5 млрд. евро! Особенно не стеснялись в расходах «Манчестер Сити» (111 млн. евро), «Наполи» (79 млн.), «Пари Сен-Жермен» (111 млн.) и «Монако» (146 млн.). Вообще же этим летом (по состоянию дел на 22 августа) было совершено 32 трансфера на сумму от 15 млн. евро и выше (пять из них – внутрироссийские).

Десять лет назад мадридский «Реал» заплатил за самого звездного футболиста планеты Дэвида Бекхэма 37,5 млн. евро. Тогда это казалось поистине астрономической суммой. Сейчас же такие деньги дают, к примеру, за бразильца Виллиана из «Анжи», который даже не выступает за свою национальную сборную. Махачкалинцы приобрели его прошлой зимой у донецкого «Шахтера» за 35 млн. евро. В чемпионате России Виллиан тоже ничем себя не проявил, тем не менее сейчас близок к переходу в «Тоттенхэм» за те же самые 35 млн. Говорят, что санкт-петербургский «Зенит» предлагает за него и вовсе 40 млн. евро, но сам футболист очень хочет именно в Англию.

За бразильских футболистов европейские клубы вообще часто переплачивают. Так, в июне «Манчестер Сити» приобрел у того же «Шахтера» полузащитника Фернандиньо, отстегнув за него 40 млн. евро. Этот 28-летний плеймейкер – игрок, безусловно, высокого уровня, но, наверное, все-таки не настолько, чтобы попасть в тридцатку самых дорогих трансферов в истории футбола… Между тем огромные деньги выкладываются даже за явных «котов в мешке». Например, трудно сказать, насколько хорош центральный полузащитник бразильского «Коринтианса» Паулиньо, однако «Тоттенхэм» легко расстался ради него с 20 млн. евро. Тот же «Шахтер» за необстрелянных, молодых бразильцев Фреда и Бернарда отдал недавно в общей сложности 40 млн. евро. «ПСЖ» месяц назад купил за 31 млн. евро 19-летнего бразильского центрального защитника Маркиньоса. В прошлом сезоне он выступал за итальянскую «Рому», чья оборона напоминала проходной двор. Но на самом деле не факт, что даже уже раскрученный до масштабов мегазвезды Неймар соответствует вложенным в него испанской «Барселоной» 57 млн. евро.

Впрочем, таковы реалии – стоит кому-то из молодых футболистов, образно говоря, несколько раз попасть по мячу, как его цена тут же поднимается до заоблачных высот. Свежий пример – испанцы Иско и Асьер Ильярраменди. Ребята провели, по сути, один хороший сезон, но «Реал» не стал медлить с их приобретением, оценив каждого в 30 млн. евро. Хотя практика показывает, что в современном футболе выгодно продать можно даже запасного. Так, аргентинский форвард Гонсало Игуаин, далеко не всегда проходивший в основной состав «Реала», перешел в итальянский «Наполи» за 37 млн. евро. Ровно столько же мюнхенская «Бавария» отдала за полузащитника дортмундской «Боруссии» Марио Гетце. 74 млн. евро за двух игроков – бюджет всего амстердамского «Аякса» меньше этой суммы. Что уж говорить про трансферы колумбийца Радамеля Фалькао в «Монако» (60 млн. евро) и уругвайца Эдинсона Кавани в «ПСЖ» (65 млн. евро)...

«У меня, как и у многих, тоже складывается ощущение, что весь наш футбольный мир сходит с ума, – поделился мнением с «НИ» авторитетный Валерий Маслов, сам игравший на высоком уровне, а в последние годы работавший тренером-селекционером. – Вот «Зениту» нужен сейчас нападающий, и клуб стал присматриваться к Роберту Левандовски из «Боруссии». Хороший футболист этот поляк, сомнений нет, но за него такие деньги требуют, которых он в принципе не может стоить. То же самое касается и Гарета Бэйла. Ну какие 120 миллионов евро, что он такого сделать-то успел? Вообще, сейчас страшная переплата идет за футболистов – как в России, так и за рубежом. Конечно, это безумие, весь мир это понимает, но цены на игроков продолжают расти. Остается думать, что слишком многим выгодно такое положение вещей. Посмотрите, сколько людей крутится вокруг футболистов – какие-то посредники, функционеры, представители коммерческих компаний... У некоторых игроков чуть ли не по десять личных агентов. Так что, скорее всего, очень много денег уходит налево. Вот владельцу «Анжи» Сулейману Керимову весь этот бардак быстро надоел. Кто знает, может, и богатые западные клубы тоже скоро начнут лопаться, как мыльные пузыри?»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: