Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Последний шанс Родригеса

«Катюша» и ее лидер намерены наконец-то покорить первый Гранд-тур

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

В ближайшую субботу в испанской Галисии стартует заключительный велосипедный Гранд-тур сезона-2013 – знаменитая «Вуэльта», которая финиширует в Мадриде 15 сентября. Главным фаворитом предстоящей многодневки считается лидер российской команды «Катюша» испанец Хоакин Родригес (на фото).

shadow
Буквально месяц назад Хоакин Родригес по прозвищу Пурито впервые поднялся на призовой подиум «Тур де Франс». Да, он занял третье место, но с учетом сумасшедшей конкуренции и фантастической физической формы британца Кристофера Фрума замахнуться на чемпионский титул было практически невозможно. Другое дело, хорошо знакомая, можно сказать, родная «Вуэльта», где и рельеф многочисленных горных этапов устраивает Родригеса целиком и полностью, и команда «Скай» собирается выступать без своего британского суперкапитана. Впрочем, на «Вуэльте» Фрум и в прошлом году был совсем не так силен, как на «Большой петле», совершенно по делу уступив в генеральной классификации лидеру «Катюши». По большому счету «Вуэльта»-2012 вообще стала гонкой Пурито, но тактический просчет и небольшой кризис на одном из заключительных горных этапов дорого стоил ему. Хоакин уступил в общем зачете не только соотечественнику Альберто Контадору, но и еще одному испанцу – Алехандро Валверде.

«Мне не забыть, что на той «Вуэльте», как и на прошлогодней «Джиро», где я финишировал за Райдером Хейседалом, я был самым сильным гонщиком с самой мощной командой. Эти воспоминания причиняют боль, ведь мне уже 34 года, и я не должен был разбрасываться такими прекрасными шансами. Но реальность такова, что у меня до сих пор нет ни одной победы на Гранд-турах. Постараюсь исправиться на «Вуэльте». Добиться успеха будет очень сложно, но я не скрываю своих целей. Выиграть супермногодневку перед завершением карьеры чрезвычайно важно для меня», – сказал Родригес в интервью испанскому изданию AS. Также Хоакин сообщил, что после «Тур де Франс» он примерно в течение полутора недель чувствовал большую усталость, но уже полностью восстановился. Поскольку не слишком долго праздновал свою «бронзу», а плодотворно тренировался. Между Гранд-турами Пурито вообще не принимал участие в гонках, только готовился, так что и впрямь должен выглядеть свежо.

В помощь Родригесу «Катюша» по традиции отрядила его друга и соотечественника Даниэля Морено, занявшего на прошлой «Вуэльте» пятое место. Кроме того, в состав попали испанцы Альберто Лосада и Анхель Висиозо, итальянцы Лука Паолини и Джампаоло Карузо, россияне Владимир Гусев, Владимир Исайчев и Дмитрий Козончук. В общем зачете Гусев, Исайчев и Козончук на высокие позиции не претендуют, но на отдельных этапах вполне способны выстрелить. Это же, даже в большей степени, относится и к четвертому представителю России на «Вуэльте»-2013 Евгению Петрову, заявленному за «Саксо-Тинькофф».

Примечательно, что действующий чемпион «Вуэльты» знаменитый Контадор после неудачи на «Тур де Франс» (четвертое место) отказался защищать свой титул, сославшись на усталость. И вызвал очень сильное недовольство со стороны одного из спонсоров команды Олега Тинькова. «Смешно. От чего Конта устал, от одной гонки? Получать каждый месяц огромную зарплату он не устал», – написал российский бизнесмен в своем «Твиттере». Отметим, что Тиньков по окончании этого сезона прекратит финансирование проекта, он намерен организовать собственную велогруппу.

Лидером же «Саксо-Тинькофф» на «Вуэльте» станет чех Роман Кройцигер, который на последней «Большой петле» был пятым. Но вряд ли он, при всем к нему уважении, сможет навязать борьбу Родригесу. Куда более опасными представляются два экс-чемпиона «Вуэльты» – Валверде и итальянец Винченцо Нибали. Последний в качестве лидера казахстанской «Астаны» в этом году уже праздновал успех на «Джиро». Правда, его слабое выступление на недавнем «Туре Польши» вызвало у руководства «конюшни» определенные опасения.

«Скай» сделала ставку на колумбийца Ригоберто Урана. Первоначально собиравшийся в Испанию чемпион «Тур де Франс»-2012 сэр Брэдли Уиггинс достаточно давно отказался от этой идеи. Почему? Уиггинс, похоже, окончательно потерял мотивацию. «Я доволен собой, поскольку достиг всего, чего хотел. Собираюсь через год завершить карьеру на шоссе и вернуться на трек, где постараюсь выиграть «золото» Олимпийских игр-2016 в Рио. Четыре золотые медали у меня уже есть, но было бы очень здорово завершить карьеру пятикратным олимпийским чемпионом», – заявил на днях Брэдли.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: