Главная / Газета 22 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«А чему тут радоваться?»

Футболисты «Зенита» без особых эмоций восприняли крупную победу над «Пасуш де Феррейра»

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени санкт-петербургский «Зенит» разгромил на выезде португальский «Пасуш де Феррейра» (4:1) в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов. Таким образом, российский клуб, по сути, обеспечил себе участие в групповом этапе престижного турнира. Впрочем, подопечные Лучано Спаллетти сдержанно отреагировали на эту победу – слишком уж слаб был соперник, за которого к тому же почти никто не пришел болеть.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вице-чемпиону России все-таки несказанно повезло с жеребьевкой в последнем отборочном раунде Лиги чемпионов. «Пасуш де Феррейра», представляющий одноименный городок с населением 56 тыс. человек, – очень скромный клуб даже по меркам Португалии, не говоря уже о Европе. Да, в прошлом сезоне команда прыгнула выше головы, заняв третье место в национальном первенстве. Но главный творец того успеха – тренер Паулу Фонсека – тут же покинул «Пасуш». За ним ушла и добрая половина игроков основного состава.

«Мы маленький клуб, а зарплаты одного футболиста «Зенита» хватило бы всей нашей команде на два-три года. Но это не значит, что мы сдадимся, ведь на поле выходят не бюджеты, а живые люди», – пытался держаться бодрячком новый рулевой «Пасуша» Коштинья, славный в недалеком прошлом опорный полузащитник, но тренировавший только «Бейра-Мар», с которым вылетел из элитного португальского дивизиона.

Из-за того, что домашний стадион «Пасуша» не соответствует требованиям УЕФА, встреча проходила на 50-тысячной арене «Драгау» в Порту. Но местные жители не проявили к ней абсолютно никакого интереса. На матче присутствовали всего 4 тыс. 466 зрителей, из которых 300 были болельщиками «Зенита». Класс самих «бобров» (так называют игроков «Пасуш» в Португалии), как и аудитория, тоже не соответствовал статусу Лиги чемпионов. Несмотря на предматчевые заявления Коштиньи, победил все-таки «бюджет», причем за явным преимуществом.

Самой заметной фигурой на поле был полузащитник «Зенита» Роман Широков, который оформил хет-трик и «привез» единственный гол в ворота своей команды. Прежде ни одному представителю питерского клуба не удавалось трижды отличиться в матче самого престижного еврокубка. Более того, Широков, забивший два мяча датскому «Нордшелланду» в предыдущем раунде, выбился в лучшие бомбардиры нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. «Я первые полгода вообще не забивал. Теперь вернулось все то, что не было реализовано, – цитирует Романа uefa.com. – Естественно, приятно оказаться лучшим бомбардиром турнира. Побуду им хотя бы сейчас, пока многие клубы еще не вступили в борьбу. Да, мы сегодня победили, но чему тут радоваться? Мы прекрасно знали о том, что «Пасуш» – далеко не самая сильная команда. К тому же они нас «повозили» минут 20».

Наставник «Зенита» Лучано Спаллетти поблагодарил своих подопечных за красивые голы, но призвал их оставаться скромными и не витать в облаках. «Конечно, после гостевых побед с крупным счетом появляется ощущение удовольствия и спокойствия. Однако я бы хотел, чтобы у нас хватило самокритики, чтобы не поддаться эйфории и вспомнить о том, какие ошибки мы допустили. Понять, что мы сделали не так, стало бы самой правильной реакцией», – сказал итальянец.

Ответный поединок между «Зенитом» и «Пасуш де Феррейра» пройдет в Санкт-Петербурге 28 августа. Но носить он будет уже формальный характер.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: