Главная / Москва / 21 Августа 2013 г.

Наболтали всякого

Что не понравилось зарубежным легкоатлетам на московском чемпионате мира

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Чемпионат мира по легкой атлетике уже стал историей, но впечатлениями о нем участники турнира продолжают активно делиться с окружающими. Так, знаменитый ямайский спринтер Усэйн Болт (на фото) отметил неулыбчивость россиян и заявил, что в Москве его кормили однообразной едой. Другие иностранные спортсмены жаловались на пустые трибуны «Лужников» и критиковали нашу прыгунью с шестом Елену Исинбаеву за высказывания на тему гомосексуализма...

Фото: EPA. KERIM OKTEN
Фото: EPA. KERIM OKTEN
shadow
Великий Болт выполнил свою миссию на московском чемпионате мира – выиграл все три забега, в которых участвовал, и погулял на ямайской дискотеке в Парке Горького. С его лица, как всегда, не сходила улыбка, так что, судя по всему, Усэйн остался доволен своим вояжем. Однако на прощание ямайского спринтера, что называется, понесло. «Это был не самый лучший турнир в истории. Отправляясь в Россию, я не знал, чего ожидать, и был готов ко всему. Я узнал, что русские – очень приятные люди, но они поначалу были слишком напряжены и редко улыбались, – разговорился Болт на итоговой пресс-конференции. – Что еще не понравилось? Большой проблемой стала слишком однообразная еда, которой кормили спортсменов. Еще я привык видеть во время своих забегов заполненные трибуны. Плюс у нас были проблемы со стартовыми колодками. Мы привыкли к одним, а выступать приходилось на других. Также показалось, что посторонние люди слишком близко подходили к атлетам на старте».

Реакция на эти заявления с российской стороны последовала незамедлительно. Руководитель дирекции московского чемпионата мира Михаил Бутов назвал замечания ямайца «капризами». По его словам, Болт жил и питался в одной из лучших гостиниц столицы, приближаться к спортсменам могли только телевизионщики, имевшие на это полное право, а все вопросы по конструкции колодок нужно адресовать поставщику, который является официальным партнером Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

В то же время западные СМИ, освещавшие чемпионат мира, часто уходили в политику. Едва ли не каждого спортсмена доставали вопросами об отношении к принятому в России закону о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. И больше всех пострадала от этого наша прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Выразив на английском языке вполне безобидную мысль о том, что иностранцам следует уважать российские традиции и не смешивать спорт с политикой, она попала под страшный огонь критики со стороны иностранных коллег, журналистов и представителей секс-меньшинств. «Просто выносит мозг от того, как Исинбаева отстала от жизни», – заявил американский бегун на 800 метров Ник Симмондс, посвятивший свою серебряную медаль своим друзьям-геям. А известный певец-гомосексуал Бой Джордж позволил себе грубо оскорбить выдающуюся спортсменку. «Исинбаева – тупая сука», – написал он у себя в «Твиттере». Однако после того, как его аккаунт попал под атаку российских хакеров, был вынужден стереть эту запись.

Тема ЛГБТ дошла в итоге до абсурда. Когда две российские бегуньи Ксения Рыжова и Юлия Гущина поцеловались на пьедестале почета, многие болельщики и журналисты восприняли это как жест в защиту секс-меньшинств. «Нас просто шокировали и оскорбили подобные интерпретации. Мы просто праздновали победу. Если кто-то хочет смешать нас с грязью, то пусть знают – и я, и Юля замужем», – прокомментировала ситуацию Рыжова.

Наконец, еще одной темой, активно муссировавшейся западными СМИ и спортсменами, стала недостаточная, на их взгляд, посещаемость во время чемпионата мира. «Как можно проводить турнир такого уровня в стране, где не любят легкую атлетику?» – задавался вопросом немецкий десятиборец Паскаль Беренбрух. «Абсолютно мертвой» назвал атмосферу на московских трибунах олимпийский чемпион в беге на 400 м с барьерами Феликс Санчес, провалившийся, к слову, в финале.

Организаторы мирового первенства ответили цифрами. «За девять дней турнир посетили около 400 тыс. человек, что превысило показатели предыдущего чемпионата в южнокорейском Тэгу», – заявил и.о. руководителя департамента физической культуры и спорта Москвы Алексей Воробьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: