Главная / Газета 21 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«Ростов» – папа

Команда с берегов Дона неожиданно вырвалась в лидеры Российской футбольной премьер-лиги

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В понедельник вечером «Ростов» разгромил на своем поле нижегородскую «Волгу» (4:0) в заключительном матче пятого тура чемпионата России по футболу. Эта победа вывела дончан в единоличные лидеры премьер-лиги, чего с ними не случалось более 16 лет. Наставник команды Миодраг Божович уже пообещал ходить зимой в одной футболке, если его подопечные и дальше продержатся на первой строчке турнирной таблицы.

Артем Дзюба (в желтой форме) и его «Ростов» рвутся в лидеры.<br>Фото: FC-ROSTOV.RU
Артем Дзюба (в желтой форме) и его «Ростов» рвутся в лидеры.
Фото: FC-ROSTOV.RU
shadow
В последний раз клуб из Ростова-на-Дону лидировал в чемпионате России 23 апреля 1997 года. Правда, название у него тогда было другое – «Ростсельмаш», да и закончили тот сезон дончане на 13-м месте. Однако теперь они не намерены сдавать позиций. «Мечтаю выиграть российское первенство», – прямо заявил перед матчем с «Волгой» черногорский наставник желто-синих Миодраг Божович. Вот только не уточнив, с какой именно командой и в каком году он собирается реализовать эту цель. Однако его подопечные уже сейчас одерживают одну победу за другой, лидируя в чемпионате не только по очкам, но и по количеству забитых мячей.

Главными творцами разгрома «Волги» стали арендованные перед началом сезона у московского «Спартака» форвард Артем Дзюба и грузинский полузащитник Жано Ананидзе. Россиянин забил уже седьмой гол в пяти матчах и уверенно возглавляет бомбардирскую гонку. Жано один раз отличился сам и дважды ассистировал партнерам. «Это была наша лучшая игра за все время, что я работаю с «Ростовом», – резюмировал Божович, который на все пресс-конференции является в ярко-желтой клубной футболке. – Если мы и дальше продержимся на первом месте, то я готов даже зимой ходить в одной этой желтой майке лидера. Как велогонщик на «Тур де Франс».

Справедливости ради заметим, что «Ростов» пока не сотворил ничего сенсационного. Четыре из пяти стартовых матчей команда провела в родных стенах, встречаясь с не самыми сильными соперниками. А вот дальше ее ждет настоящая проверка на прочность – три выездных поединка подряд с московскими «Локомотивом», «Динамо» и ЦСКА, а затем домашнее рандеву с питерским «Зенитом».

К «Динамо», к слову, сейчас приковано повышенное внимание. Интересно в первую очередь, как адаптируются в клубе свежие новички – Игорь Денисов, Юрий Жирков и Александр Кокорин, быстро покинувшие тонущий махачкалинский «Анжи». Вообще-то, по слухам, главный тренер бело-голубых Дан Петреску был резко против приобретения Денисова и возвращения Кокорина. Но динамовское руководство не учло его мнение. Денисов – это и впрямь «мина замедленного действия». И в «Зените», и даже в «Анжи», хотя футболист пробыл там без году неделю, она взорвалась. А Кокорин и вовсе уже конфликтовал с Петреску. Его переход в «Анжи» во многом был обусловлен отсутствием взаимопонимания с тренером, который подозревал нападающего в симуляции травмы.

shadow Уже появились проблемы у «Спартака», который сейчас срочно ищет замену центральному защитнику Сальваторе Боккетти. Итальянец порвал крестообразные связки в последнем матче с казанским «Рубином» и выбыл из строя примерно на полгода. Уже давно ходят слухи, что в стан красно-белых должен перебраться защитник голландского «Аякса» Тоби Алдервейрелд. Однако наставник «Спартака» Валерий Карпин опроверг интерес к бельгийцу, трансферная стоимость которого оценивается в 7–10 млн. евро. Впрочем, ранее он то же самое говорил про Дениса Глушакова и Юру Мовсисяна, которые уже играют за «Спартак». Хотя Алдервейрелда может перехватить «Зенит», о чем сообщили вчера бельгийские СМИ. С другой стороны, питерцы нацелены и на покупку аргентинца Эдуардо Сальвио. Интерес к полузащитнику лиссабонской «Бенфики» уже подтвердил их тренер Лучано Спаллетти.

В минувший понедельник серьезное приобретение сделал «Краснодар». Новичком команды миллиардера Сергея Галицкого стал нападающий Ари, который не договорился с руководством «Спартака» о новой зарплате. За бразильца «быки» заплатили скромную по нынешним временам сумму в 400 тыс. евро. Причем Ари в скором будущем может избавиться от статуса легионера, так как всерьез подумывает об оформлении российского гражданства. Еще один краснодарский клуб – «Кубань» – заключил контракт с 20-летним уругвайским форвардом «Насьоналя» Гонсало Буэно (примерная сумма трансфера 5 млн. евро). Ожидается, что к нему присоединится и полузащитник сборной Ганы Мохаммед Рабиу, защищающий цвета французского «Эвиана».

Между тем вчера выяснилось, что лимиту на легионеров, действующему в нашем футболе, ничто не угрожает. Хамовнический суд Москвы прекратил производство по иску капитана «Краснодара» белоруса Александра Мартыновича к Российскому футбольному союзу. Его целью как раз была отмена ограничения на иностранную рабочую силу в премьер-лиге. Но в результате истец отказался от своих требований и даже извинился перед ответчиком, то есть РФС.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: