Главная / Москва / 20 Августа 2013 г.

«Все останется детям»

Весь инвентарь, задействованный на ЧМ по легкой атлетике, будет отправлен в спортивные школы Москвы

ТАТЬЯНА ДУТОВА

Сборная России заняла первое место в неофициальном командном зачете чемпионата мира по легкой атлетике, который завершился в воскресенье в столице. Наши спортсмены завоевали в общей сложности 17 медалей разного достоинства, при этом четыре из них принесли легкоатлеты из Москвы. Как заявил и.о. руководителя департамента физической культуры и спорта столицы Алексей Воробьев, за мировым первенством воочию наблюдали почти 400 тыс. человек. В связи с большим интересом жителей мегаполиса к этим состязаниям городские власти уже в сентябре ожидают резкий наплыв детей в спортивные школы Москвы.

shadow
По результатам чемпионата мира по легкой атлетике, который проходил в Москве с 10 по 18 августа 2013 года, российским спортсменам удалось завоевать 7 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей. Причем москвичи пополнили копилку сборной команды на четыре награды. «Золото» завоевали Светлана Школина в прыжках в высоту и Антонина Кривошапка с Натальей Антюх в составе сборной России в эстафете 4х400 метров. Кроме того, Кривошапка выиграла еще и «бронзу» в беге на 400 м, а Анна Чичерова стал третьей в прыжках в высоту.

«Москомспорт работал без сбоев – как часы», – отметил и.о. главы столичного департамента спорта Алексей Воробьев. По словам чиновника, чемпионат мира прошел без единого происшествия и не получил ни одного нарекания от руководства Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). «Я разговаривал с президентом IAAF в последний день чемпионата, и он назвал московские соревнования в этом году лучшими за последние 14 лет», – подчеркнул г-н Воробьев. Он также напомнил, что всем участникам соревнований и представителям делегаций был предоставлен бесплатный проезд на общественном транспорте.

За время проведения мирового первенства арену «Лужники», где и проходили соревнования, посетили свыше 380 тыс. человек. «Был серьезный и большой спрос на билеты. Московский чемпионат побил по посещаемости все рекорды – продано порядка 268 тысяч билетов. Это больше, чем на предыдущем турнире в южнокорейском Тэгу», – заявил чиновник.

Особое внимание столичные власти уделили в ходе чемпионата мира детям. В Москомспорте была разработана специальная программа для юных москвичей в период проведения мирового первенства. В «Лужниках», на так называемой «аллее спонсоров», оборудовали площадки, где дети могли попробовать свои силы в разных видах спорта. Наряду с этим руководство крупнейшей арены заверило, что подобные развивающие программы по привлечению детей к спорту будут реализовываться и в дальнейшем.

По словам директора московского Дворца детского спорта, двукратной Олимпийской чемпионки Светланы Мастерковой, на сегодняшний день в столице более 140 тыс. юных горожан занимаются спортом в секциях, подведомственных Москомспорту. «Детский и юношеский массовый спорт у нас в городе развивается на совершенно бесплатной основе», – сказала г-жа Мастеркова. Добавив, что в случае обнаружения какой-либо коррупционной составляющей, сразу же проводятся проверки, после чего директора или тренера, уличенного во взяточничестве, увольняют. Мастеркова также отметила, что юные спортсмены обеспечиваются формой и инвентарем на абсолютно безвозмездной основе, и весь спортивный инвентарь с мирового первенства по легкой атлетике будет распределен между московскими спортшколами. «Все останется детям», – подчеркнула она.

Добавим, что в мировом первенстве по легкой атлетике приняли участие представители более 200 стран: почти 4 тыс. спортсменов, свыше 300 судей и около 1 тыс. официальных лиц и почетных гостей. Состязания транслировали в прямом эфире 108 телекомпаний на пять континентов. За турниром следили 5 млрд. зрителей по всему миру.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: