Главная / Газета 20 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Его боится даже Палач

Сергей Ковалев стал боксером, с которым не горит желанием драться легенда ринга

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Как уже сообщали «НИ», российский боксер Сергей Ковалев стал чемпионом мира среди профессионалов в полутяжелом весе (до 79,380 килограмма) по версии WBO. Титул он отнял у валлийца Натана Клеверли, вынудив судью остановить бой уже в четвертом раунде. Ковалев наглядно продемонстрировал, почему его считают одним из самых зрелищных бойцов современности. А между тем у нас наверняка далеко не все любители спорта знали, что живет такой парень, и вообще видели Сергея в действии. Пора устранять данный пробел.

Фото: BOXING.RU
Фото: BOXING.RU
shadow
Обстоятельства сложились таким образом, что Ковалев гораздо больше известен в Америке, чем в России. Нет, узкий круг болельщиков и специалисты, конечно, были в курсе, кто это, и до чемпионского боя с Клеверли. Да и в родном Челябинске Сергей достаточно популярен. Но в масштабах всей страны он фигура пока абсолютно не раскрученная. Еще в 2009 году Ковалев, которому сейчас 30 лет, уехал в США, решив попробовать себя на профессиональном ринге. И задержался, обосновавшись в городке Форт-Лодердейл, штат Флорида. Почти все свои поединки провел именно в Америке. И почти все выиграл досрочно. На момент встречи с Клеверли за его плечами было 22 боя, 21 победа, 19 нокаутов. А единственную ничью вполне можно назвать недоразумением, так как американца Гровера Янга Сергей, по сути, тоже нокаутировал, но рефери посчитали, что он ударил в затылок. Поскольку пострадавший получил травму, объявили ничейный результат. Так что за океаном наш спортсмен довольно быстро снискал уважение.

Дважды Ковалев участвовал в боксерских шоу на территории России, вот только с одним из этих визитов на родину связан самый драматичный эпизод его карьеры. В декабре 2011-го он дрался в Екатеринбурге с соотечественником Романом Симаковым за титул чемпиона Азии по версии WBC. И, как обычно, победил нокаутом, потому что бьет очень сильно. Но на сей раз соперник потерял сознание прямо на ринге, впал в кому и через три дня скончался от тяжелейших травм мозга. Сергей жутко переживал трагедию, естественно, ощущая и свою вину. Хотя по большому счету это судья и секунданты Симакова должны были раньше остановить тот, как выяснилось, смертельный поединок, возможно, тогда удалось бы избежать столь печального конца. Ковалев потом признался, что на некоторое время даже охладел к любимому виду спорта. Но решил продолжать, пообещав отдать гонорар за следующий бой семье погибшего. К тому же так вышло, что именно после встречи с Симаковым на Сергея обратила внимание промоутерская компания Main Events, а это открывало перед ним новые перспективы.

Надо сказать, что Ковалев, как практически все российские боксеры-профессионалы, поначалу выступал на любительском уровне. На взрослом чемпионате России он дебютировал в 2004 году и сразу дошел до финала. В 2005-м выиграл этот турнир и потом был в призерах, однако в целом карьера как-то не складывалась. В национальной сборной закрепиться не получилось – конкурировать-то приходилось с Матвеем Коробовым и Артуром Бетербиевым. Оба, к слову, сейчас тоже боксируют на профессиональном ринге. Бетербиев в июне провел свой первый бой (в Монреале против Кристиана Круса из США) и победил нокаутом. За спиной Коробова уже 20 поединков, поражений нет, но и на чемпионские матчи он пока не выходит…

Сам Ковалев в одном из редких интервью так описал свой переход из любителей в профи. «Я постоянно участвовал в финалах чемпионата России и часто проигрывал, потому что все решалось за кулисами, – рассказывал он корреспонденту ИТАР-ТАСС. – На чемпионаты мира и Европы меня не посылали, не говоря уж об Олимпиаде. Получал заплату, которой хватало только на жизнь. Я себе отечественный автомобиль купить не мог. Даже в кредит. И очень захотелось утереть им всем нос, доказать, что они не правы. И я поехал в США. Зашел в один зал, в другой. Потренировался, поспарринговал с чемпионами. Смотрелся нормально. Три года я боксировал на перспективу. Мне ничего не платили. Деньги я получил только за три последних боя. Честно говоря, денег до сих пор не хватает. Большое спасибо моему менеджеру Эгису Климасу. Это он обеспечивал меня, давал деньги на карманные расходы. Авиабилеты в Россию и даже в Таиланд покупал. Со временем я ему все отдам».

Сергей, кстати, сообщил, что за победу над американцем Корнелиусом Уайтом (в июне) получил 10 тыс. долларов, но после вычета всех налогов остались 4 тысячи. Правда, за Клеверли ему обещали заплатить больше.

Вообще-то, побив Уайта, а до того экс-чемпиона мира испанца Габриэля Кампильо и поднявшись в первую десятку рейтинга полутяжелого дивизиона, Ковалев бросил вызов легенде бокса Бернарду Хопкинсу, владеющему сейчас титулом IBF, несмотря на свои 48 лет. Однако Палач (прозвище американца) и его менеджмент заявили, что не уверены в коммерческой привлекательности такого поединка. Мол, кто знает Ковалева – никто не знает. И это команда Хопкинса говорила про человека, который попал в так называемый «Список Гатти» (в честь знаменитого канадского боксера итальянского происхождения). Для справки: «Список Гатти» телеканала HBO, одного из двух наряду с Showtime ведущих ретрансляторов крупнейших событий в мире профессионального бокса, – это своеобразный элитный клуб, пятерка наиболее зрелищных бойцов на данный исторический момент по версии авторитетных экспертов. Братья Кличко, например, в него не входят.

Впрочем, увидев нежелание Хопкинса драться с Ковалевым, промоутеры россиянина во главе с Кэти Дувой решили добраться до пояса чемпиона мира другим путем и договорились о матче с Клеверли. Валлиец, в отличие от многоопытного американца, отнесся к угрозе в лице Сергея, такое впечатление, слишком уж беспечно. Наговорил всякого разного про то, как будет метелить претендента... Дескать, «сейчас я принц полутяжелого веса, а скоро стану монархом». Маслица в огонь подливал и отец Натана – Винс Клеверли – рассказами о том, как его сын не меньше трехсот раундов спарринговал с Джо Кальзаге и порой выглядел лучше самого знаменитого валлийского боксера. И даже запросто держал удары британского супертяжеловеса Дерека Чисоры. Какой тут Ковалев?.. Сергей тоже не остался в долгу, перед отправлением в Кардифф написал в своем блоге: «Я и мой тренер Джон Дэвид Джексон летим в Британию забирать титул WBO у местной «девочки» Натана Клеверли, которая уже столько наговорила в мой адрес, что не будет ей пощады». Разница в том, что его слова не разошлись с делом.

Удивительно, что у такого яркого боксера, как Ковалев, нет официального прозвища. Наверное, у любого, даже самого захудалого профи есть никнейм. В американских СМИ россиянина вроде бы называют Машиной по производству нокаутов. Сам Сергей рассказывал, что еще перед боем с Кампильо с подачи промоутеров ему дали прозвище Krusher (именно в таком написании). Не исключено, по аналогии с одноименным игрушечным персонажем монструозного вида, который крушит всех и вся на своем пути. Как бы то ни было, пока Ковалев действительно крушит всех, кто подворачивается ему под руку.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: