Главная / Москва / 19 Августа 2013 г.

«В глянцевом журнале вы вряд ли меня увидите»

Чемпион мира Александр Меньков

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Одним из самых ярких событий московского чемпионата мира по легкой атлетике можно назвать выступление россиянина Александра МЕНЬКОВА. 22-летний спортсмен из Красноярска сделал то, что не удавалось его предшественникам, – завоевал наше первое в истории «золото» в прыжках в длину. Более того, он стал первым европейцем, одержавшим победу на чемпионатах мира в этой дисциплине! Когда все закончилось, Александр поделился впечатлениями с корреспондентом «Новых Известий».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Лена Исинбаева обещала отпраздновать свою победу так, чтобы вся Москва «гудела». У вас тоже есть повод!

– Я очень рад! Спасибо за поздравления и за поддержку! Но чемпионат мира – это все-таки еще не конец сезона, у меня запланированы еще два старта в «Бриллиантовой лиге». Да и не люблю я, если честно, нигде светиться.

– Вы говорите так, как будто не чемпионат мира только что выиграли.

– Так я и правда пока не понял ничего (смеется).

– А это правда, что утром в день финала у вас очень сильно болела спина?

– С трудом с кровати встал… Пришлось разогреваться, принимать контрастный душ, по-моему, я даже кожу сжег горячей водой. Спина и сейчас немного болит, но не от травмы, а от ожога. Спасибо нашим массажистам, они в буквальном смысле поставили меня на ноги.

– Что было для вас самым трудным?

– Не допустить ошибок, которые я сделал в Лондоне на Олимпийских играх. Боялся опять наделать заступов. Самая главная задача была попасть в восьмерку, а дальше уже все сложилось идеально. Первые две попытки я себя немного сдерживал, хотя во второй уже хотел добавлять. Но в тот момент у меня пошла какая-то «тряска», и разбег совсем не получился. К третьей попытке я собрался и сделал все, как положено.

– У вас ведь впереди еще одно радостное событие?

– Да, скоро я должен стать отцом. Поэтому свою победу прежде всего посвящаю жене и будущей дочке.

– Победа над мексиканцем Луисом Риверой, который выиграл у вас на Универсиаде в Казани, была принципиальной?

– Я не злопамятный… У нас такой вид спорта, что в какой-то момент любой может совершить идеальный прыжок и стать первым. На самом деле я очень рад, что тогда занял второе место. Расстроился больше из-за того, что не смог установить рекорд России, о котором мечтал очень давно. А чтобы именно Риверу обыграть или еще кого-то, нет, я вообще не забивал себе этим голову. Шел и прыгал. Не могу сказать, что конкуренции сейчас не было совсем, просто у меня прыжок получился за 8,50, а остальные и к 8,30 не подобрались. Но, повторю, это только сегодня так. Я вообще считаю, что такого финала, как в Москве, в мужских прыжках давно не было. Все-таки остальные призеры прыгнули на 8,29 и 8,27. Это очень приличные результаты.

– А свой победный прыжок на 8,56 можете назвать идеальным?

– Вряд ли. У меня самая последняя попытка была очень далекая, если бы не ошибся, думаю, показал бы результат в районе 8,70. Но я немного перебежал в разбеге, да еще и на прямые ноги приземлился. Эмоции взяли вверх, адреналин был просто бешеный. Думаю, если однажды я идеально исполню попытку, то она будет близка к мировому рекорду или это будет мировой рекорд. Я обязательно попробую так прыгнуть на двух оставшихся этапах «Бриллиантовой лиги».

– Для вас важнее золотая медаль или все-таки мировой рекорд?

– Рекорд, конечно. С тех пор как Майкл Пауэлл установил его в 1991 году (8,95 метра. – «НИ»), сколько уже было олимпийских чемпионов и чемпионов мира, а помнят все только, что сделал Пауэлл. Или Боб Бимон.

– Обычно спортсмены просят трибуны поддерживать их, а вы, напротив, просили у зрителей тишины. Вам так легче прыгать?

– Мне очень нравится, когда трибуны поддерживают. Но иногда при таком шуме трудно настроиться на решающие попытки. Я должен был собраться с мыслями, сконцентрироваться, чтобы не упустить прыжок.

– Наш барьерист Сергей Шубенков ради популяризации легкой атлетики принял участие в довольно откровенной фотосессии для одного глянцевого журнала. Вы не готовы сделать что-то в том же духе?

– Сейчас мне трудно ответить на этот вопрос. С одной стороны, понимаю, что нужно заниматься маркетингом и рекламой, но с другой – я человек спокойный, не люблю быть на виду. В обычной жизни эмоции у меня редко зашкаливают. Соревнования – другое дело. Здесь я словно взрываюсь. То, что я делаю в секторе, – для меня это самый лучший способ популяризировать легкую атлетику, прыжки в длину. Не думайте, что я кого-то осуждаю. Люди получают за это деньги, становятся более популярными. Но вот я такой. Поэтому вряд ли вы увидите меня в каком-то журнале, по крайней мере в ближайшее время.

– Отдохнуть сейчас хоть немного удастся?

– Наверное, не получится, если судить по тому, сколько мне еще предстоит раздать интервью… А вообще я очень люблю играть в русский бильярд. Мы с друзьями частенько так отдыхаем.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: