Главная / Газета 19 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«У нас нет команды»

Резко обедневший «Анжи» превратился в аутсайдера премьер-лиги

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В субботу санкт-петербургский «Зенит» разгромил на своем поле махачкалинский «Анжи» (3:0) в одном из центральных матчей 5-го тура чемпионата России по футболу. Дагестанский клуб, устроивший распродажу своих звезд, сыграл очень слабо и вполне мог потерпеть еще более крупное поражение. А главный тренер команды Гаджи Гаджиев признал, что ей уже не под силу бороться за высокие места в премьер-лиге.

Падение «Анжи» продолжается. Махачкалинский клуб, взявший курс на резкое сокращение бюджета и внедрение в состав собственных воспитанников, распродает одного футболиста за другим. Причем в роли самого активного покупателя выступает московское «Динамо». Еще в пятницу руководство бело-голубых устроило официальную презентацию сразу трех новичков – защитника Юрия Жиркова, хавбека Игоря Денисова и нападающего Александра Кокорина. «Контракты с каждым из них подписаны минимум на три года. Но финансовых условий раскрывать никто не будет», – загадочно прокомментировал громкие трансферы новый спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев. Известно, впрочем, что приобретение всех троих игроков сборной России обошлось столичному клубу примерно в 45–50 млн. евро. Не должны потерять наши футболисты и в деньгах – зарплата каждого из динамовских новичков составит порядка 4 млн. евро в год, что сопоставимо с их прежними доходами в «Анжи».

В конце минувшей недели махачкалинский клуб официально покинули еще два игрока. Полузащитник Олег Шатов перебрался в «Зенит», а марокканский хавбек Мубарак Буссуфа – в московский «Локомотив». Питерцам пришлось выложить за молодого россиянина около 5 млн. евро, а вот железнодорожникам покупка одного из самых звездных футболистов «Анжи» обошлась куда дороже – в 15 млн. евро. Помимо тех, кто уже продан, наставник махачкалинской команды Гаджи Гаджиев не мог рассчитывать в субботу еще на целый ряд игроков. Бразилец Виллиан занят поиском нового клуба, выбирая между английскими «Тоттенхэмом» и «Ливерпулем». Конголезец Кристофер Самба не полетел в Северную столицу из-за якобы полученной травмы. Ну а француз Лассана Диарра и вовсе перестал появляться на тренировках своей, можно уверенно сказать, бывшей команды.

В таких условиях наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев выпустил на игру с «Зенитом» просто всех тех, кто еще не сбежал с тонущего махачкалинского корабля. В их числе был и звездный камерунский форвард Самюэль Это’О, который, правда, как и все его одноклубники, ничем себя не проявил. В результате бронзовые призеры прошлого чемпионата потерпели третье поражение в пяти стартовых матчах и скатились в зону вылета. «У нас сейчас есть игроки, но нет команды. Я даже не знаю, сколько еще футболистов покинут клуб, так как от меня это не зависит, – приводит слова Гаджиева официальный сайт «Анжи». – Говорить сейчас о новой стратегии я бы не стал в силу того, что мне самому не до конца понятна нынешняя ситуация. Брать новых игроков, конечно, необходимо. Но вопрос комплектования команды находится в компетенции ее руководства. Сейчас не следует заявлять о том, что мы сможем занять престижное место в чемпионате. Нас пока качает, и не знаешь, кто останется, а кто уйдет. Остается только как можно быстрее достигнуть стабильности, которая позволит нам нормально играть».

Все в порядке со стабильностью у футболистов московского ЦСКА. Вчера действующие чемпионы страны победили на своем поле очень крепкую краснодарскую «Кубань» (1:0), которая в последний раз терпела поражение в премьер-лиге аж в ноябре прошлого года. Единственный мяч уже на 11-й минуте забил нигерийский нападающий Ахмед Муса. Правда, наставник армейцев Леонид Слуцкий раскритиковал после матча своих подопечных за излишнюю расточительность в атаке: «Во втором тайме мы устроили аттракцион невиданной щедрости. Надо было реализовывать свои голевые моменты, чтобы не было вообще никаких сомнений в исходе матча». Чуть позже московский «Спартак» и казанский «Рубин» разыграли нулевую ничью, что позволило ЦСКА догнать красно-белых в турнирной таблице, где теперь царит двоевластие. «Нельзя победить «Рубин», играя только один тайм. Возможно, мы так долго сегодня раскачивались из-за перерыва на матчи сборных. Будем работать», – сказал наставник «Спартака» Валерий Карпин в эфире телеканала «НТВ-Плюс Наш Футбол».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: