Главная / Москва / 19 Августа 2013 г.

Золотая Москва

Родные стены помогли нашим легкоатлетам на чемпионате мира

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Вчера в Москве финишировал чемпионат мира по легкой атлетике. Россия достойно провела этот крупнейший спортивный форум. Со своими задачами справились как организаторы, так и участники соревнований. Наша команда завоевала семь золотых, четыре серебряные, шесть бронзовых медалей и опередила в общем зачете мощнейшую сборную США.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В пятницу сборная России одержала сразу три победы. Формально, конечно, две, но «бронзу» наших парней в эстафете 4х400 метров язык не поворачивается назвать как-то иначе. Ведь их по большому счету на пьедестале-то не ждали, а они не просто на него залезли – всего две сотые секунды уступили серебряному ямайскому квартету. Фотофиниш так рассудил. Впрочем, самый опытный в этой четверке Максим Дылдин сказал, что почти не сомневался в успехе: «И стадион, и дорожка нам хорошо знакомы. А когда все «Лужники» кричали «Россия, Россия!», даже мурашки побежали. Так что родные стены помогли. После 2008 года, когда мы выиграли «бронзу» на Олимпиаде в Пекине, нам никак не удавалось попасть в призы на крупных соревнованиях. И вот наконец мы снова в тройке. В команду пришли молодые талантливые ребята. Из той пекинской эстафеты в спорте ведь только я остался». Напомним, наряду с Дылдиным бронзовыми призерами чемпионата мира стали Лев Мосин, Сергей Петухов и Владимир Краснов.

Ну а победа Александра Менькова вообще историческая. Первая для отечественных мужских прыжков в длину. Причем он был настолько сильнее своих соперников, что показал лучший результат соревнований аж в трех попытках, когда улетал на 8,43, 8,52 и 8,56 метра. Саша дважды побил рекорд России, установленный Леонидом Волошиным еще в 1988 году. А ведь в квалификации новый чемпион мира повредил спину. «Если честно, по ходу финала я про нее забыл, – признался Меньков, раздавая интервью в смешанной зоне. – Но вот вы спросили, и она тут же о себе напомнила. На самом деле утром еле с постели поднялся».

И Татьяна Лысенко одержала большую победу. Да, не первую, она уже имела за плечами и титул чемпионки мира, и олимпийский триумф, но статус лидера в метании молота нужно было подтвердить. А с этой задачей на московском турнире справились далеко не все фавориты. К тому же самую серьезную конкуренцию нашей спортсменке составила Анита Влодарчик из Польши. В итоге Лысенко выиграла у нее 34 сантиметра (78,80 метра против 78,46).

shadow В таком же положении, что и Татьяна, находилась Анна Чичерова, наша чемпионка в прыжках в высоту. Российские мужчины, к сожалению, в этом виде программы остались без медалей. Иван Ухов занял только четвертое место. Так что Анне надо было прыгать, как говорится, и за себя, и за того парня. Она очень уверенно начала соревнования, преодолевая планку с заметным запасом, но, увы, на высоте 2 метра ровно что-то разладилось в ее технике. И Чичерова к разочарованию трибун, которые в субботу любители легкой атлетики заполнили практически до отказа, завершила борьбу явно раньше времени, учитывая, что ее личный рекорд – 2,07 м. Тем не менее «бронзу» она взяла. А главное – и «золото» на сторону не ушло, так как лидера подстраховала Светлана Школина. За первенство она сражалась с американкой Бриджиттой Барретт, которой проиграла на Олимпиаде в Лондоне (та завоевала серебряную награду, а россиянка – бронзовую). Несмотря на то что фаворитом в данном поединке выглядела именно Барретт, недавно покорившая 2,04 м, Школина в решающий момент состязаний (на 2,03) оказалась сильнее.

Правда, вела себя новая чемпионка мира как-то уж слишком скромно. Когда ее спросили, что так не очень эмоционально она отпраздновала на стадионе столь знаменательное событие, Светлана ответила: «Ну, я же не Елена Исинбаева. Если бы прыгнула сальто, то, наверное, шею бы себе свернула. Важно, что я справилась с лишними эмоциями во время соревнований».

Кстати, после победы Школиной сборная России оторвалась от своего основного и самого принципиального противника – команды США – на две золотые награды, поведя в этом счете 7:5. В субботу наши атлеты обыграли Америку не только в прыжковом секторе, но и на беговой дорожке, что случается крайне редко. Это Юлия Гущина, Татьяна Фирова, Ксения Рыжова и Антонина Кривошапка (на фото) заставили «Лужники» реветь от восторга, добившись долгожданного успеха в эстафете 4х400 м. В этой дисциплине уже давно и безраздельно властвовали американки, а наших девушек опережали еще и ямайские бегуньи. Но на сей раз Ямайка вообще не попала в финал из-за дисквалификации, а с олимпийской чемпионкой Лондона Франченой Маккорори и компанией россиянки эффектно разобрались в очной дуэли. После финиша же, как и все остальные наши чемпионы и призеры, благодарили за поддержку болельщиков... Та же Чичерова хорошо сказала по этому поводу: «Когда мы бежали круг почета, я подумала: боже мой, у нас тоже любят легкую атлетику, так же, как во всем мире. Спасибо всем, кто добрался до «Лужников» и отдал частичку своей души нам».

В заключительный день чемпионата российские болельщики тоже имели право рассчитывать на две золотые медали – в женских копье (Мария Абакумова) и беге на 800 м (Мария Савинова). Что касается Абакумовой, накануне ее (и еще где-то несколько десятков тысяч человек) обрадовал муж – также копьеметатель Дмитрий Тарабин, который вырвал «бронзу» в последней, шестой попытке. Жена выступила аналогично. А Савинова чуть позже завоевала последнюю нашу награду на этом турнире – «серебро». Бежала на «золото», но из-за спины неожиданно выскочила кенийка Юнис Сум, которая на Олимпиаде в Лондоне и на предыдущем мировом первенстве в Тэгу даже не квалифицировалась в финалы. Зато американцы так и не смогли обогнать российскую команду в общем зачете. По первым местам получилось 7:6 в пользу хозяев соревнований. Хотя великий Усэйн Болт и его подруга по сборной Шелли-Энн Фрэйзер-Прайс, выигравшие в Москве по три «золота», вдвоем едва не привели к победе Ямайку.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: