Главная / Газета 16 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«Виноваты все»

Фабио Капелло начал разочаровываться в футболистах сборной России

Владимир ФРОЛОВ

В среду поздно вечером по московскому времени сборная России по футболу сенсационно проиграла на выезде Северной Ирландии (0:1) в отборочном матче группы F чемпионата мира-2014. Потерпев абсолютно заслуженное поражение, наша команда поставила под сомнение уже, казалось бы, гарантированную поездку в Бразилию на финал мирового первенства. Главный тренер Фабио Капелло обвинил в этой неудаче каждого из своего подопечных, но пообещал, что все наладится.

Фото: RFS.RU
Фото: RFS.RU
shadow
Ноль ударов в створ ворот – так сборная России играла в нападении против соперника, который стоит в рейтинге ФИФА почти на сто позиций ниже. Вот только североирландцы, как и обещали перед матчем, вышли на поле биться ради себя и своих болельщиков, а чем занимались все 90 минут наши футболисты – понять трудно. Пропустив на 43-й минуте гол «в раздевалку», гости имели целый тайм на то, чтобы наконец прийти в себя и подтвердить статус безоговорочного фаворита своей группы. Но не сподобились хотя бы на один внятный удар или хоть сколько-нибудь осмысленную атаку. «Удача сопутствует смелым» – такую надпись можно увидеть на воротах стадиона «Уиндзор Парк» в Белфасте. К футболистам сборной России она в этот вечер не имела ни малейшего отношения.

«Все просто: на поле была команда, которая действовала намного быстрее нас, демонстрировала страсть и целеустремленность в каждом эпизоде, – приводит слова расстроенного наставника нашей сборной Фабио Капелло сайт uefa.com. – Ни в одном из предыдущих матчей североирландцы не играли так, как сегодня. Это касается мобильности, скорости… В тех немногих моментах, когда нам удавалось выйти на ударную позицию, защитники успевали блокировать угрозу. Нужно признать, наши соперники выглядели лучше, чем мы».

Валять дурака сборная России начала буквально с первой же секунды матча. Зенитовец Роман Широков решил разыграть мяч с центра поля странным ударом в аут. В том же духе и продолжили – без мысли, без скорости, без особого желания. Как будто путевка в Бразилию нужна была именно североирландцам, а мы все свои задачи уже решили. Впрочем, когда капитан сборной уже давно не играет в футбол и пребывает, по сути, в статусе «без клуба» – другого ожидать, наверное, не приходится. Вечно занятый финансовыми и прочими личными проблемами, Игорь Денисов говорил перед матчем, что в случае неудачи в Белфасте нашей команде не будет оправданий. И после поражения решил вообще не общаться с журналистами. Отдувались за него другие. «Это не Северная Ирландия сыграла хорошо. Это мы провели ужасный матч, – подчеркнул Роман Широков. – Не хватало нацеленности на ворота, комбинационные действия не получались. Для того чтобы растянуть оборону соперника, вышел Денис Черышев, но уже через пять минут получил травму и покинул поле. Мы не совсем привыкли играть в такой футбол, как сегодня. Но продолжаем верить в свои силы. Теперь для побед в оставшихся матчах дополнительная мотивация нам не нужна».

shadow Таким образом, сборная России потерпела уже второе подряд поражение в этом отборочном цикле. И, как и в июньском матче с Португалией, вновь ушла с поля без голов. Трудно, правда, надеяться на эффективную игру в атаке, когда главный центрфорвард команды всего один раз за девять месяцев поражал ворота соперников. Причем не за сборную – за клуб. В связи с этим даже у всегда хладнокровного Капелло начали сдавать нервы. «Соответствует ли Александр Кержаков уровню сборной? Давайте не будем оценивать конкретных игроков. В этом поражении виноваты абсолютно все. Мы практически не били по воротам, а я не могу взять и сам придумать новых нападающих для сборной России», – заявил итальянец. Но добавил: в том, что наша команда все равно займет первое место в группе, он по-прежнему нисколько не сомневается.

В Северной Ирландии тем временем праздник. Еще бы, ведь в последний раз бело-зеленые побеждали в официальных матчах аж в сентябре 2010 года. Тогда досталось Словении – 1:0. «Мои ребята сыграли с Россией просто фантастическим образом! Многие из них стали сегодня зрелыми мастерами. Когда заступаешь на тренерскую работу, то хочешь добиться именно такого успеха. Но нам пришлось долго этого ждать», – ликовал наставник хозяев Майкл О’Нил. «Потрясающая победа! Наш тренер сбил с российской команды спесь» – так прокомментировал исход матча бывший игрок североирландской сборной Джеймс Куинн.

Следующий свой матч россияне проведут 6 сентября в Казани, где встретятся с самым слабым соперником по группе – Люксембургом. С такой игрой, как в Белфасте, победы добиться будет непросто. Без шуток.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: