Главная / Газета 14 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Рапирой, саблей и шпагой

Российские фехтовальщики побеждали на чемпионате мира всеми видами оружия

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

В понедельник в Будапеште завершился чемпионат мира по фехтованию. Как никогда богатый урожай медалей – три золотые, пять серебряных, три бронзовые – собрали российские спортсмены, отличившиеся буквально во всех видах оружия. Как следствие, наша сборная заняла первое место в общекомандном зачете.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Под занавес чемпионата мира очередную медаль сборной России принесли в командных соревнованиях саблистки. К сожалению, только серебряную. В финале против Украины наши девушки вели с преимуществом в девять ударов, еще перед последним сражением с Ольгой Харлан Екатерина Дьяченко имела запас прочности «плюс пять», однако, увы, растеряла его, а в итоге и вовсе не смогла закончить бой из-за травмы. Вышедшая на замену в этой экстремальной ситуации Дина Галиакбарова отыграла, выражаясь теннисным языком, два матчбола, но не более того – поражение со счетом 44:45.

Вообще сабля – в последнее время самый успешный в российском фехтовании вид оружия. Например, наши главные на сегодняшний день звезды – Алексей Якименко и Софья Великая – представляют именно его. Да и Николай Ковалев с Вениамином Решетниковым, кстати, уже сделали себе имя на международном уровне. К тому же с 2010 года с отечественными саблистами работает известный французский специалист Кристиан Бауэр, и последние достижения в этой дисциплине напрямую связывают с ним. Федерация фехтования России настолько довольна сотрудничеством с тренером, что после Олимпиады в Лондоне пролонгировала его контракт еще на пять лет. И на нынешнем чемпионате мира подопечные Бауэра забрали аж пять медалей – две золотые и три серебряные. Решетников оформил золотой дубль, одержав победы как в индивидуальном, так и в командном разрядах. У Ковалева – «золото» и «серебро». Личный финал в мужской сабле был чисто российским! У Дьяченко – два «серебра»…

И это еще турнир пропускала Великая. Серебряный призер Олимпиады-2012, пятикратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы взяла небольшую паузу в выступлениях после Лондона. Правда, в Будапешт все равно приехала – поддержать подруг по сборной. И это еще Якименко, призер Олимпийских игр, неоднократный чемпион мира, многократный чемпион Европы, в личных соревнованиях проиграл в 1/16 финала безвестному румыну Алину Бадеа. Хотя больше двух медалей мы в данном виде программы не получили бы при всем желании, потому что по сетке Якименко еще в четвертьфинале попал бы на Ковалева. Тем не менее в команде Алексей свою неудачу компенсировал. Как и Юлия Гаврилова с Яной Егорян, которые эффектнее смотрелись именно в коллективе.

Но ведь три награды россияне завоевали и в рапире. Да, на чемпионате мира-2009 было четыре, однако с тех пор результаты пошли на спад, особенно что касается мужчин. Сейчас же блестящее фехтование показал Артур Ахматхузин. Он «заколол» вице-чемпиона Олимпиады-2012 египтянина Алаелдина Абуэлькассема, а затем и триумфатора Лондона китайца Лей Шена. Да, в золотом бою без вопросов уступил американцу Майлзу Чемли-Уотсону (6:15), но ведь парень дебютировал на турнире столь крупного масштаба и соответственно впервые почувствовал вкус большого финала.

«Я доволен результатом, но вместе с тем у меня остались двоякие впечатления, – так прокомментировал Ахматхузин свой успех в интервью championat.com. – Нет полного удовлетворения, и это, конечно, связано с последним поединком. А так, победил очень сильных ребят, у которых немало титулов за плечами. Но я старался не обращать внимания на их титулы. Мы все люди. Тот же олимпийский чемпион тоже может находиться не в самой лучшей форме. Да и мотивации у меня было больше».

Жаль, рапиристы чуть-чуть не дотянули до пьедестала в командных состязаниях. В полуфинале всего в один укол (44:45) проиграли итальянцам. А в матче за «бронзу» потерпели поражение от французов. Зато раньше наши девушки (Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Диана Яковлева, Юлия Бирюкова) поднялись на третью ступень призового подиума. Ну а с Дериглазовой по факту все для нас в Будапеште и началось – ее бронзовая медаль была первой. Отметим, что с нынешнего сезона рапирную сборную России возглавляет итальянец Стефано Чериони, и, похоже, он дал ей необходимый импульс.

В активе шпажистов также три награды. Причем у них тоже могло быть и лучше. Анна Сивкова в индивидуальном финале проиграла эстонке Юлии Беляевой 14:15, а Павел Сухов – с таким же счетом эстонцу Николаю Новоселову в полуфинале, и тот потом стал первым. Но Сивкова вместе с Виолеттой Колобовой, Яной Зверевой и Татьяной Андрюшиной полностью реализовались в командном первенстве, в решающем бою одолев олимпийских чемпионок из Китая.

«Чемпионат мира прошел на высоком уровне, – резюмировал старший тренер наших шпажисток Александр Глазунов, и к этим словам, наверное, вполне могли бы присоединиться все его коллеги по сборной России. – Девочки неплохо отработали в личных соревнованиях, а в командных – так просто блестяще. У каждой был внутренний стержень, был настрой, воля к победе. Плюс у каждой хорошая школа фехтования. Также хотел бы поблагодарить наших 300 спартанцев (так спортсмены и их наставники назвали группу поддержки, отчаянно болевшую за них на трибунах будапештского дворца «Сима». – «НИ»). Нужно сказать спасибо и личным тренерам, всем, кто помогал нам на протяжении сезона».

Конечно, бросается в глаза обилие у наших фехтовальщиков вторых мест, которые теоретически можно было трансформировать в первые. «Естественно, хотелось золотую награду, но мое «серебро» тоже далось нелегко, – сказала по этому поводу та же Сивкова. – У меня все бои получились тяжелые, и в целом я поработала очень хорошо. Вот только наш русский менталитет часто обесценивает любую медаль, кроме золотой». Так что не будем обесценивать успехи своих соотечественников.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: