Главная / Москва / 14 Августа 2013 г.

Золотая походка

Елена Лашманова быстрее всех преодолела дистанцию 20 километров

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчерашний день на чемпионате мира по легкой атлетике, который проходит в Москве на стадионе «Лужники», начался для сборной России с победы Елены Лашмановой. Олимпийская чемпионка Лондона быстрее всех преодолела дистанцию 20 километров – за 1 час 27 минут 8 секунд. Всего три секунды ей уступила Анися Кирдяпкина, которая принесла нашей команде первое «серебро». А накануне две бронзовые медали завоевали Антонина Кривошапка в беге на 400 метров и Сергей Шубенков на дистанции 110 метров с барьерами.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Итак, ходьба. 20 километров у женщин. Жара в районе «Лужников» серьезная, несмотря на утро. Сложно даже сидеть на трибунах, скрытых от солнца, чего уж говорить о том, чтобы пройтись в темпе чемпионата мира! А они – Елена Лашманова и Анися Кирдяпкина – шли себе легкой походкой. И для нас ничего удивительного в этом нет. Потому что для воспитанников легендарного тренера Виктора Чегина (я только несколько фамилий перечислю: Нижегородов, Борчин, Каниськина, Кирдяпкин, теперь вот еще Иванов добавился) – это обычное дело. Лашманова в итоге дошла до «золота», Кирдяпкина – до «серебра», а еще одну нашу спортсменку Веру Соколову судьи остановили (и дисквалифицировали) на самых подступах к «бронзе» – уже практически на финишной прямой! Видимо, посчитали, что полностью российский пьедестал, даже для московского чемпионата мира, это слишком жирно.

Лашманова же с Кирдяпкиной после «двадцатки» пошли еще дальше. Пока Лена обходила телевизионные камеры, первые слова для пишущих журналистов сказала Анися: «С погодой нам повезло больше, чем мальчикам или марафонкам, у которых случались солнечные удары. Нас спасло, что мы стартовали рано утром, солнцепека еще не было. Сегодня у меня был шанс опередить Лену и стать наконец первой. И этот шанс мне предоставила сама Лена – она дважды ошиблась на стадионе, потому что не знала, сколько кругов нужно пройти до финиша и начала раньше финишировать. Я видела, что Лена находится буквально в шаге от меня, но она тоже стала добавлять. Если бы дистанция была еще на 100 метров длиннее, я бы смогла ее обогнать».

Действительно, Лашманова замешкалась на стадионе и едва не выключилась из борьбы раньше времени. Что случилось, спрашивали ее в микст-зоне… «Мне сказали, что финишируем по прямой, но я не поняла, что сначала нужно было пройти еще один круг по стадиону. Потому и случилась эта заминка. Я сама была в шоке! Я не понимала на тот момент, когда надо финишировать. И только когда увидела ленту, поняла, где финиш. Да, я волновалась, как и перед любым другим важным стартом. На стадион приехали мои родственники, можно сказать, вся Мордовия присутствовала на трассе. Мне очень не хотелось отдавать медаль! Вот и нашла в себе силы, чтобы пройти еще один круг».

А героями третьего дня московского чемпионата мира стали Антонина Кривошапка и Сергей Шубенков, завоевавшие хоть и бронзовые, но очень дорогие медали. 22-летний барьерист вообще совершил прорыв. Спринтерские дисциплины у нас давно в загоне. А тут россиянин уверенно отбирается в восьмерку сильнейших и в финале, в компании самых настоящих монстров барьерного бега на 110 м, чемпионов и рекордсменов, сражается с ними, как равный с равными! И даже немного проспав старт, врывается в тройку призеров… Фантастика!

К журналистам Сергей вышел, завернувшись в российский флаг – тот самый, который ему вручили на финише. И на шутливое «Что, с флагом теперь спать будете?» ответил вполне серьезно: «Так ведь он не мой. Вернуть надо».

Этот чемпионат мира – второй в карьере Шубенкова. Два года назад, уже имея успехи на юниорском уровне, он приехал в Тэгу с вполне конкретной целью – попасть в финал. Но закончил борьбу еще на предварительной стадии. Тогда никто и подумать не мог, что уже через два года парень из далекого Барнаула добежит до медали. Реальные надежды на него стали возлагать после победы на чемпионате Европы-2012 в Хельсинки. Но по-настоящему Шубенков заявил о себе, пожалуй, только в нынешнем сезоне, удачно выступив на нескольких этапах «Бриллиантовой лиги». Сергей улучшал свои результаты практически с каждым новым стартом. На его успехи обратили внимание даже в Международной федерации легкой атлетики. В рамках своей специальной программы чиновники ИААФ организовали приезд в Барнаул легендарного британского барьериста Колина Джексона. Рассказывая потом об этом сюрпризе, Шубенков признавался, что был просто в шоке от такого подарка. Мелькнула мысль, что знаменитый спортсмен испытает неловкость, увидев, в каких условиях растут российские таланты. Но Джексон поведал, что в молодости и сам тренировался по-спартански, после подхода к штанге прислонялся попой к батарее – в зале было жутко холодно и хотелось хоть как-то согреться. «Победы в модных фитнес-центрах не куются», – скажет Сергей после своего бронзового финиша, вспоминая эту историю.

В понедельник вечером в «Лужниках» произошло много чего невероятного. В прыжках с шестом олимпийский чемпион француз Рено Лавилленье не смог атаковать рекорд Сергея Бубки и на высоте 5,89 м проиграл «золото» по попыткам малоизвестному темнокожему немцу Рафаэлю Хольцдеппе. В секторе для метания молота 24-летний поляк Павел Файдек, который на Олимпиаде-2012 не прошел даже сито квалификационного отбора, в первом же броске отправил снаряд на лучший результат мирового сезона – 81,97… Хотя автором самой громкой сенсации дня стал все же Шубенков.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: