Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

«Хотелось не подвести Россию»

Чемпион мира Александр Иванов

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Первую золотую медаль для сборной России на проходящем в Москве чемпионате мира по легкой атлетике завоевал Александр ИВАНОВ. 20-летний ходок из Нижнего Тагила, дебютант соревнований такого уровня, быстрее всех прошагал дистанцию 20 км – 1:20,58, оставив позади олимпийского чемпиона-2012 Чен Дина из Китая и испанца Мигеля Анхеля Лопеса. После триумфальной победы россиянин поделился своими эмоциями с журналистами, среди которых был корреспондент «Новых Известий».

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
– Александр, вы финишировали с лучшим результатом в карьере, а ведь до этого вашим лучшим достижением были серебряные медали Кубка мира среди юниоров и чемпионата Европы среди молодежи.

– Я еще даже не понимаю, что я сделал. Но вообще ощущения непередаваемые. Для меня эта медаль – большое счастье. Хочу сказать большое спасибо тренерам и всем, кто мне помогал готовиться к этому чемпионату мира. Это наша общая работа и общий успех.

– В прошлом году смотрели, как шел китаец Чен Дин на Олимпийских играх в Лондоне?

– Да, конечно, я тогда и подумать не мог, что уже через год буду выступать на чемпионате мира! И уж тем более, что обыграю китайца.

– Как удалось не спасовать перед олимпийским чемпионом?

– Меня родители воспитали так, что не надо никого бояться. Неважно, кто в соперниках – чемпион мира, победитель Олимпиады или сам Рэмбо. Все мы соревнуемся в одинаковых условиях, да и по технике Чен не идеален, поэтому чего опасаться-то? Тренер Виктор Чегин сказал мне, чтобы я уходил от соперников за полтора километра до финиша. Но, зная, что китаец и гватемалец Эрик Баррондо сильные ребята, особенно в концовке, я решил уйти от них чуть пораньше, примерно на пятнадцатом километре. Можно сказать, ослушался тренера, но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Когда увидел, что Баррондо дисквалифицировали, на меня это никак не повлияло. Я был спокоен. Не то чтобы я изначально был уверен, что его снимут, просто внутри чувствовал, что все в итоге будет нормально.

– Откуда такое спокойствие в 20 лет?

– Родители мне всегда говорили: верь только в себя. Родители у меня не богатые люди, обычные – работящие. Я с ними тоже часто летом трудился, чтобы семью прокормить. Так что, наверное, все дело в воспитании. Надо верить в себя и в свою мечту, это сильно помогает.

– Родители сейчас здесь, в «Лужниках»?

– Нет, они хотели приехать, но я попросил этого не делать. Я же родителей, сестру не видел год – просто времени не было съездить домой: все время сборы, соревнования. Если бы они сейчас приехали, меня бы от радости эмоции захлестнули. А эмоции в себе надо держать, когда такие соревнования. Зато у меня был хороший стимул, представлял, как все закончится, и я со спокойной совестью поеду домой. Сказать, что я очень долго шел к этой медали, будет неправдой. Ведь мне всего 20 лет. Но я мечтал об этой победе и много для нее работал. Вы даже не представляете себе, какая это работа, какую адскую боль мне приходилось терпеть. Но спорт для меня – это все, это моя жизнь. К тому же этот чемпионат мира – домашний, хотелось не подвести Россию.

– Ваш товарищ по сборной Денис Стрелков сказал о вас: этот парень готов на многое, он молодой, но характер у него очень зрелый. На тренировках смотришь и диву даешься, ведь никогда не жалуется, что ему тяжело.

– Надо просто много работать. Верить в мечту, поставить цель себе и не останавливаться. И еще очень важно, чтобы с тренером была тесная связь, чтобы он понимал тебя, а ты его.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: