Главная / Газета 13 Августа 2013 г. 00:00 / Спорт

Тень Фергюсона

Новый тренер «МЮ» Дэвид Мойес принес команде первый трофей, но симпатий болельщиков пока не снискал

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Набирает обороты новый сезон в европейском клубном футболе. Уже стартовали чемпионаты Франции и Германии, а в Англии разыгран Суперкубок. Его обладателем стал «Манчестер Юнайтед», переигравший скромный «Уиган» (2:0) на лондонском стадионе «Уэмбли». Таким образом, наставник манкунианцев Дэвид Мойес завоевал свой первый трофей уже в дебютном матче у руля клуба. Однако болельщики «МЮ» называют эту победу «скучной» и продолжают ностальгировать по легендарному тренеру Алексу Фергюсону.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Матч на Суперкубок, по традиции предваряющий сезон, должен был стать первой более или менее серьезной проверкой для нового тренера «Манчестер Юнайтед» Дэвида Мойеса. Фанаты «красных дьяволов» встретили шотландца с настороженностью. Но иначе и быть не могло. На успехах предыдущего наставника «МЮ» Алекса Фергюсона (38 титулов за 26 лет) выросло не одно поколение болельщиков. Мойес же за свою карьеру не выиграл ни одного серьезного трофея, пусть даже его работа в «Эвертоне» и вызывала в Англии всеобщее уважение. Результаты предсезонных контрольных встреч тоже не вселяли особого оптимизма. В августе «МЮ» не смог обыграть скромный АИК из Швеции (1:1) и потерпел поражение от испанской «Севильи» (1:3). При таких раскладах Мойес просто не имел права проиграть битву за Суперкубок.

Благо манчестерскому гранду крайне повезло с соперником. Обладателем Кубка Англии-2012/13 сенсационно стал «Уиган», который одновременно с завоеванием престижного трофея умудрился вылететь из премьер-лиги. «МЮ» обязан был побеждать команду из другого эшелона и успешно выполнил эту задачу. Главным героем стал голландский нападающий Робин ван Перси, забивший оба мяча. Мойес просто светился после матча от счастья, с удовольствием демонстрируя фотографам свой первый трофей. «Я воспринимаю его в качестве очередной заслуги Алекса Фергюсона. На поле была команда, которая выигрывала чемпионат страны в прошлом сезоне. Однако дальнейшие победы будут уже исключительно моей заслугой», – перекинул шотландец мостик между прошлым и будущим «МЮ».

Будет ли это будущее таким же светлым, как в воскресенье на «Уэмбли», фанаты «красных дьяволов» пока все же сомневаются. «Мойес не привык выигрывать трофеи. В момент триумфа он явно был растерянным и сильно волновался. Даже приз за Суперкубок держать ему было тяжело. Фергюсон вообще не обратил бы внимание на эту победу», – иронизируют фанаты «МЮ» на популярном форуме redcafe.net. А на официальном сайте клуба болельщики подчеркивают слабость соперника и недостаточную зрелищность поединка. «Откровенно засыпал во время игры. Нам нужно создавать куда больше голевых моментов. А так это был самый скучный матч за Суперкубок, который я когда-либо видел», – оставил запись на форуме один из поклонников «МЮ». Фанатов волнует также давний конфликт Мойеса с Уэйном Руни, из-за которого звездный нападающий пока не выходит на поле и может покинуть клуб уже в ближайшее время.

С другой стороны, Мойес дал результат уже в первом матче. Чего не смог добиться, к примеру, новый рулевой мюнхенской «Баварии» Хосеп Гвардиола. Свою битву за Суперкубок Германии он проиграл принципиальным соперникам из дортмундской «Боруссии» (2:4). Однако не зря испанец успокаивал поклонников лучшей команды Европы. В минувший уикенд прошел первый тур немецкого первенства, в котором «Бавария» одержала уверенную победу (3:1) над другой «Боруссией» – из Менхенгладбаха. В свою очередь дортмундцы уже на старте нового сезона демонстрируют завидную мощь. Вслед за выигранным Суперкубком желто-черные уничтожили на выезде «Аугсбург» (4:0). Сходу заявил о себе новичок финалистов Лиги чемпионов – Пьер-Эмерик Обамеянг, оформивший хет-трик. «Он провел по-настоящему великий матч», – похвалил своего подопечного наставник «Боруссии» Юрген Клопп.

Главным событием первого тура французского первенства стала осечка действующего чемпиона страны «ПСЖ». Один из самых богатых клубов мира не смог переиграть на выезде «Монпелье» (1:1). Причем дорогущий новичок команды Эдинсон Кавани (64 млн. евро) появился на поле только в концовке матча. Зато добился победы другой клуб-«нувориш» – «Монако», которым владеет российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Монегаски, скупавшие этим летом звезд пачками, обыграли на выезде статусный «Бордо» (2:0). Второй гол в этой встрече – на счету именитого колумбийского форварда Радамеля Фалькао.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: